Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник (вариант 2)
Статьи на букву "Я"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница

Статьи на букву "Я"

Яблочков Павел Николаевич

Яблочков Павел Николаевич (1847—1894), электротехник. Окончил Николаевское инженерное училище (1866) и Техническое гальваническое заведение (1869) в Петербурге. Выйдя в отставку (1871), организовал в Москве совместно с Н. Г. Глуховым электротехническую мастерскую. Основные работы в области электрического освещения, по созданию электрических машин, химических источников тока. К 1875 относится одно из главных изобретений Яблочкова  — электрическая свеча («свеча Яблочкова ») — 1-я модель дуговой лампы без регулятора. В 1875 уехал в Париж, где создал промышленный образец электрической лампы, разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе. Система освещения Яблочкова («русский свет») была с успехом продемонстрирована на Всемирной выставке в Париже (1878).

С 1878 в Петербурге (жил на Литейном проспекте, 36/2). Организовал «Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К°» и электромеханический завод (1879), изготовившие осветительные установки на ряде военных судов, Охтинском заводе и др. «Свеча Яблочкова » была опробована в 1879 в Петербурге для освещения Литейного моста и площади Александрийского театра (ныне площадь Островского). Яблочков  — один из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество» (1880). Награждён медалью Русского технического общества. В 1947 учреждена премия Яблочкова за лучшую работу по электротехнике, присуждаемая 1 раз в 3 года. Именем Яблочкова в 1952 названа улица (бывшая улица Эдисона, в Петроградском районе).

Литература:

Шателен М. А., Русские электротехники XIX в., М.—Л., 1955;

Белькинд Л. Д., П. Н. Яблочков, М., 1962.

Языка и мышления институт

Языка и мышления институт АН СССР научно-исследовательское учреждение, основано в Петрограде в 1921 как Институт яфетологических исследований, с 1922 Яфетический институт. В 1930 в его состав вошла Комиссия русского языка АН СССР с 1931 назывался Институт языка и мышления (помещался на Университетской набережной, 5; отделы: исследовательский, педагогическо-пропагандистский, словарный и терминологический, в дальнейшем структура менялась). В 1921—34 институт возглавлял его основатель академик Н. Я. Марр, в 1934—50 — академик И. И. Мещанинов. В 1950 институт слит с московским Институтом русского языка в единый Институт языкознания АН СССР на основе секторов института, оставшихся в Ленинграде, в 1956 образовано Ленинградское отделение Института языкознания.

Яковлева дом

Яковлева дом (Садовая улица, 38), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1780-х гг. (автор неизвестен) для заводчика и откупщика С. Я. Яковлева (1712-84). Сильно протяжённое Г-образное в плане здание включено в сплошную застройку улицы. Введение 6-колонного портика с фронтоном (центр фасада по Садовой улице), пилястр коринфского ордера (центр фасада по улице Дзержинского), тройных окон и различных по рисунку сандриков над окнами избавляет фасады дома от монотонности и однообразия. Эффектная коринфская колоннада, оформляющая скруглённый угол здания, служит композиционным центром дома. С 1918 часть здания занимало РОСТА, где бывал В. В. Маяковский; ныне Ленинградское отделение ТАСС.

Яковлевой дом

Дом Яковлевой.

Дом Яковлевой.

Дом Яковлевой.

Санкт-Петербург.

Яковлевой дом (Садовая улица, 5), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1820-х гг. (проект архитектора К. И. Росси) и входит в комплекс зданий, прилегающих к площади Искусств, отличающихся строгостью и простотой архитектурного решения. 1-й этаж 3-этажного здания обработан горизонтальными рустами без вертикальных швов, над окнами 2-го этажа прямые сандрики.

«Якорь»

«Якорь», мемориал в составе «Зелёного пояса Славы» (инженеры И. Т. Иохин, А. Ф. Толочко, М. Е. Комаровский). В первоначальном виде сооружён на 8-м км Гостилицкого шоссе в 1967. На этом рубеже в сентябре 1941 батальон курсантов морского училища остановил наступление врага (см. Ораниенбаумский плацдарм). В 1970 мемориал реконструирован — две совмещённые бетонные плиты прорезаны амбразурами, на одной из плит — мемориальная доска с фамилиями курсантов и офицеров, павших на этом рубеже. Перед мемориалом корабельный якорь (отсюда название).

Якубович Александр Иванович

Якубович Александр Иванович (1796/1797 — 1845), декабрист, капитан (1824). С 1813 служил в Петербурге в лейб-гвардейском Уланском полку, в 1818 за участие в дуэли сослан на Кавказ. В 1825, находясь в отпуске в Петербурге, сблизился с К. Ф. Рылеевым, узнав о существовании тайного общества, предложил убить императора Александра I (план отклонён декабристами), в ноябре — декабре 1825 участвовал в выработке плана восстания, должен был возглавить Измайловский полк и Гвардейский экипаж и захватить Зимний дворец, но утром 14 декабря 1825 отказался от этого поручения. В ходе восстания Якубович находился на Сенатской площади, но вёл себя нерешительно. После подавления восстания арестован, заключён в Петропавловскую крепость, приговорён к вечной каторге (срок сокращён до 20 лет). Умер в Сибири. Именем Якубовича в 1923 названа улица (см. Якубовича улица).

Якубовича улица

Якубовича улица (до 1923 Ново-Исаакиевская, от Исаакиевского собора), между Исаакиевской площадью и площадью Труда. Названа в честь А. И. Якубовича. В XVIII в. на месте улицы Якубовича проходил Мастерской канал, ветвь Адмиралтейского канала (засыпан в 1797—98). В 1782—89 построен дом 12 (см. Почтамт). В 1804—07 сооружены манеж, казармы и конюшни Конногвардейского полка (дома 1, 3).

Ямской рынок

Ямской рынок (улица Марата, 53), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1817-19 (архитектор В. П. Стасов). Треугольное в плане здание с внутренним двором, по фасаду обработано дорическими колоннами, образующими обходную галерею. Применение колонн вместо традиционных аркад - уникальное явление для архитектуры торговых рядов Петербурга. Ныне в здании комиссионный магазин мебели и культтоваров № 42.

Январская стачка 1914

Январская стачка 1914, в день 9-й годовщины «Кровавого воскресенья» (см. Девятое января 1905). Призыв к однодневной стачке и демонстрациям содержался в публичной газете «Социал-демократ» (декабрь 1913) и листовке ПК РСДРП, распространённой на заводах Январской стачкой , начали рабочие заводов «Айваз», «Новый Лесснер», Путиловского. Возглавили Январскую стачку металлисты (53% всех бастовавших), их поддержали текстильщики, деревообделочники, пищевики и др. Бастовали все крупные предприятия, многие мелкие мастерские (141,2 тыс. рабочих 458 предприятий). Колонны демонстрантов устремлялись в центр Петербурга. Путь был перекрыт вызванными солдатами Измайловского и Семёновского полков. Произошли столкновения с полицией и казаками. 132 человек арестованы.

Литература:

Рабочее движение в Петрограде в 1912—1917 гг. Документы и материалы, Л., 1958;

Крузе Э. Э., Петербургские рабочие в 1912—1914 гг., М.—Л., 1961.

Январские стачки 1905

Бастующие рабочие у ворот Путиловского завода. Январь 1905.

Бастующие рабочие у ворот Путиловского завода. Январь 1905.

Бастующие рабочие у ворот Путиловского завода.

Январь 1905.

Санкт-Петербург.

Январские стачки 1905, политические стачки петербургского пролетариата, вызванные событиями Девятого января 1905. Начались 10 января, в дни высшего подъёма — 10 и 11 января — бастовало до 160 тыс. человек более чем на 650 предприятиях. 10 января по Петербургу распространялась прокламация, составленная группой рабочих, с призывом к вооруженному восстанию, свержению царского правительства («К оружию, товарищи!»). ПК РСДРП издал в январе 44 листовки, устраивал сходки, собрания, формулировал требования бастовавших, организовал фонд помощи. На заводах выдвигались требования 8-часового рабочего дня, образования на предприятиях комиссии выборных рабочих, повышения расценок, улучшения медицинской помощи и др. По всему городу происходили столкновения рабочих с полицией и войсками. 12 января Петербург объявлен на военном положении, на улицы выведены войска и артиллерия, усилена охрана арсеналов. 13 января опубликовано обещание (подписано министром финансов В. Н. Коковцовым и петербургским генерал-губернатором Д. Ф. Треповым) разработать рабочее законодательство, 29 января учреждена комиссия Шидловского. Владельцы промышленных предприятий постановили не идти на принципиальные уступки бастующим рабочим, но на практике приняли ряд их требований («пособия» за дни забастовки, частичное изменение порядка установления расценок, повышение оплаты чернорабочим, ограничение штрафов). 14 января возобновилась работа на Обуховском, орудийном, Александровском механическом, Балтийском, трубочном заводах, на «Арсенале», 18 января приступил к работе Путиловский завод (28-го вновь забастовал), 19-го — Невский судостроительный и механический завод (25-го снова забастовал). Петербургский механический, Лесснера, меднопрокатный (бывший Розенкранца), «Феникс», 25-го — Никольская мануфактура.

Литература:

Шустер У. А., Петербургские рабочие в 1905—1907 гг., Л., 1976;

Рабочий класс в первой российской революции 1905—1907 гг., М., 1981.

«Январский гром»

«Январский гром», мемориал в составе «Зелёного пояса Славы» (скульптор Г. В. Беляев, архитекторы Н. В. Устинович, А. Е. Ривкин). Сооружён в 1968 на 19-м км Гостилицкого шоссе. Здесь в сентябре 1941 советские воины, моряки Балтийского флота, курсанты и ополченцы остановили наступление немецко-фашистских войск (см Ораниенбаумский плацдарм), 14 января 1944 с этого рубежа советские войска перешли в наступление, завершившееся уничтожением Красносельско-Ропшинской группировки противника. На естественном холме — бетонный пилон высотой 8 м, на лицевой стороне — мемориальная надпись и барельефные изображения защитников Ленинграда.

Ярошенко Николай Александрович

Ярошенко Николай Александрович (1846—1898), живописец. В Петербурге с середины 1850-х гг. Окончил 1-й кадетский корпус (1863), Михайловское артиллерийское училище (1865) и Михайловскую артиллерийскую академию (1870), служил на Петербургском патронном заводе (с 1892 в отставке в чине генерал-майора). Учился в АХ (1867—74, вольнослушатель). Один из руководителей ТПХВ (с 1876). Демократизм творчества Ярошенко , стремление воплотить в художественных образах социальные и этические идеалы эпохи отразились в портретах-типах русской интеллигенции, людей труда («Кочегар», 1878, «Студент», 1881, — оба в ГТГ; «Курсистка», 1883, Калужский областной художественный музей), жанровых картинах («Заключённый», 1878, «Всюду жизнь», 1888, — обе в ГТГ). В 1874—79 жил на Знаменской улице (ныне улица Восстания, 24), в 1879—98 — на Сергиевской улице (ныне улица Чайковского, 63).

Литература:

Порудоминский В., Н. Ярошенко, М., 1979;

Поленова И. В., Ярошенко в Петербурге, Л., 1983.

Ясли детские

Ясли детские, см. раздел Дошкольное воспитание в статье Народное образование.

Яхт-клубы

Тренировка яхтсменов.

Тренировка яхтсменов.

Тренировка яхтсменов.

Яхт-клубы. Первым в России и Петербурге был яхт-клуб «Потомственный Невский флот» («Невский флот», или «Невская флотилия»), основанный по указу Петра I от 12 апреля 1718. В нём было около 140 яхт. Яхт-клуб имел свой организационный статус и флаг. Владельцы яхт были обязаны участвовать в регулярных учениях, народных праздниках и официальных торжествах. После смерти Петра I деятельность клуба вскоре прекратилась. В 1846 был открыт Санкт-Петербургский имперский яхт-клуб со своим «частным уставом» по образцу английских клубов. Среди его почётных членов — известные русские флотоводцы Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев, Ф. П. Литке и др. Этот клуб сыграл значительную роль в развитии парусного спорта, строительстве отечественных парусных судов и разработке их типов. В 1860 создан Санкт-Петербургский речной яхт-клуб , объединявший яхтсменов и гребцов (размещался на Чёрной Речке в районе Новой Деревни, позже перебазировался на территорию, ныне занимаемую яхт-клубом «Водник»). В 1874 при клубе открыты мореходные классы, готовившие яхтсменов и специалистов-парусников для торгового и военного флота.

В начале XX в. в Петербурге было свыше 20  яхт-клубов . Зимой 1917/18 они постепенно прекратили свою деятельность, но вскоре на их базе создано 5 морских учебных отрядов из рабочей молодёжи. Бывший Речной яхт-клуб преобразован в Водноспортивную экскурсионную станцию, бывший Морской яхт-клуб перебазирован в помещение Невского яхт-клуба , Стрельнинский (в поселке Стрельна) и многие другие перешли в ведение новых профессиональных спортивных обществ. Сохранив оборудование прежних яхт-клубов , они восстановили их деятельность в новых условиях, развивая парусный и в дальнейшем водно-моторные виды спорта в Ленинграде. Ленинградские яхтсмены активно участвовали в обороне города в период Великой Отечественной войны.

Ныне действуют 5 крупных яхт-клубов в Ленинграде и 1 в Кронштадте. Старейший из них — Центральный яхт-клуб (Петровская коса, 7), ведущий свою историю с 1846 и являющийся организационным и методическим центром парусного спорта профессиональных организаций Ленинграда. Современное здание этого яхт-клуба построено в 1980. В эллингах клуба 340 спортивных судов и снарядов (серферы, гляйдеры, буера и др.), на которых тренируется 1,5 тыс. спортсменов-разрядников. В ДЮСШ парусного спорта при клубе занимается около 300 детей и подростков. Яхт-клуб Ленинградской военно-морской базы (Шкиперский проток, 10) создан в 1954 по инициативе ветеранов парусного спорта адмирала Ю. А. Пантелеева, вице-адмирала А. Н. Петрова. В его секциях занимается 450 спортсменов, в специализированной ДЮСШ олимпийского резерва — 180 детей и подростков. Яхт-клуб «Кировец» (поселок Стрельна) ПО «Кировский завод» ведёт свою историю от бывшего Стрельнинского яхт-клуба создан в 1909 путиловцами — рабочими и служащими Нарвской заставы. Ныне это крупнейший в городе водноспортивный комплекс с современными условиями организации парусных соревнований международного уровня. Каждые 2 года здесь проходит первенство СССР по буерному спорту.

Литература:

Пантелеев Ю. А., Парус — моя жизнь, Л.—М, 1984.

Предыдущая страница