Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник (вариант 2)
Статьи на букву "Ю"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ю"

«Юбилейный»

Дворец спорта «Юбилейный».

Дворец спорта «Юбилейный».

Дворец спорта «Юбилейный».

Санкт-Петербург.

«Юбилейный», Дворец спорта ленинградских профсоюзов (проспект Добролюбова, 18), один из крупнейших в Ленинграде спортивных комплексов международного класса. Открыт в 1967 к 50-летию Октябрьской революции. Коллектив авторов во главе с архитектором Г. П. Морозовым и инженером А. П. Морозовым удостоен в 1971 Государственной премии СССР Состоит из трёх зданий — Центрального (круглой формы, диаметр 93 м, высота 22 м) и двух вспомогательных прямоугольных корпусов — Большого и Малого. Арена центрального здания может быть трансформирована в спортивную площадку с искусственным льдом (площадь 31× 30 м). Трибуны для зрителей вмещают от 6,2 до 10 тыс. человек. Здесь проводятся всесоюзные и международные соревнования по 20 видам спорта, в том числе по хоккею с шайбой, фигурному катанию на коньках, баскетболу, волейболу, гимнастике, борьбе, боксу, настольному теннису, тяжёлой атлетике, шорт-треку и др. В Большом корпусе есть тренировочный каток с искусственным льдом (работает специализированная школа по фигурному катанию). В Малом корпусе располагаются пресс-центр и пресс-зал, а также дирекция и различные службы. Большая арена может быть превращена в эстраду (на ней проходят торжественные заседания, фестивали, театрализованные концерты, спектакли, ледовые шоу, ревю и балет на льду, демонстрируются кинофильмы).

Театры и концертные залы.

Театры и концертные залы.

Театры и концертные залы (центральная часть города).

Драматические театры

11. Театр им. Ленинского комсомола

13. Театр «Эксперимент»

16. Театр «Буфф» Ленконцерта

Детские театры

24. Кукольный театр «Сказки»

Концертные залы

27. Большой концертный зал «Октябрьский»

28. Концертный зал «Ленинградский»

29. Театрально-концертный зал «Время»

31. Театрально-концертный зал Дворца культуры им. Ленсовета

32. Театрально-концертный зал Дворца культуры им. М. Горького

33. Театрально-концертный зал Выборгского дворца культуры

34. Театрально-концертный зал Дворца культуры им. С. М. Кирова

36. Театрально-концертный зал Дворца культуры «Невский»

37. Театрально-концертный зал Дворца культуры им. Ф. Э. Дзержинского

39. Театрально-концертный зал Дворца молодежи

40. Театрально-концертный зал Дворца культуры и техники им. И. И. Газы

41. Театрально-концертный зал Дворца культуры и техники им. В. П. Капранова

44. Спортивно-концертный комплекс им. В. И. Ленина

45. Дворец спорта «Юбилейный»

Южное кладбище

Южное кладбище (Волхонское шоссе, 1), в южной части Ленинграда, в районе Пулково. Площадь около 250 га. Открыто в 1971. На Южном кладбище похоронены Герои Советского Союза М. П. Васильев, Н. И. Брозголь, В. П. Гумаленко, Ф. А. Харитонов.

Южно-Приморский парк

Южно-Приморский парк.

Южно-Приморский парк.

Южно-Приморский парк.

Санкт-Петербург.

Южно-Приморский парк имени В. И. Ленина, на юге ограничен Петергофским шоссе, на востоке — улицей Доблести, на севере выходит к Финскому заливу. Площадь 50 га. Создан в 1960—70 (архитекторы Е. А. Левинсон, А. Г. Леляков, Л. Л. Шрётер, О. Н. Башкинский). Планировка парадной части парка — в регулярном стиле, зоны отдыха — в пейзажном. Открытые пространства чередуются с крупными зелёными массивами и группами деревьев (клён, липа, дуб, конский каштан, рябина, голубая ель, пихта) и кустарников. В парке имеется детский городок. В годы Великой Отечественной войны в районе будущего парка пролегала одна из линий обороны Ленинграда.

Юнкерский мятеж 1917

Юнкерский мятеж 1917, принятое в советской исторической литературе название выступления юнкеров военных училищ в Петрограде. Подготовкой Юнкерского мятежа руководил «Комитет спасения родины и революции». План, разработанный бывшим главнокомандующим войсками Петроградского ВО полковником Г. П. Полковниковым, предусматривал силами юнкеров всех военных училищ столицы захватить 30 октября (12 ноября) — с подходом к Петрограду войск генерала П. Н. Краснова — городскую телефонную станцию, Петропавловскую крепость и Смольный, арестовать Советское правительство и руководителей большевистской партии. 28 октября (10 ноября) училищам отдан приказ приготовиться к выступлению, в них были назначены комиссары «Комитета спасения». В ночь на 29 октября (11 ноября) красногвардейский патруль задержал одного из руководителей Юнкерского мятежа эсера А. А. Брудерера, у которого были обнаружены документы о подготовке выступления. ПВРК приказал окружить юнкерские училища войсками. 29 октября в 2 часа Полковников издал приказ № 1 войскам гарнизона (был отпечатан в типографии эсеровской газеты «Дело народа»), в котором объявил себя командующим «войсками спасения»; запретил исполнять приказы ПВРК, а его комиссаров требовал арестовывать; приказал прислать представителей от всех воинских частей в Николаевское инженерное училище (Инженерный замок). Юнкера Николаевского училища в 5 часов захватили Михайловский манеж и угнали оттуда несколько броневиков, в 7 часов овладели городской телефонной станцией и отключили Смольный. Заняв гостиницу «Астория», они начали разоружать на улицах красногвардейцев и солдат. Юнкера Владимирского училища разоружили караул, охранявший училище, и арестовали комиссаров ПВРК; пытались захватить склад вблизи училища, но были отбиты. В 8 часов 30 минут руководители Юнкерского мятежа разослали телеграмму по Петрограду и другие.гим городам, в которой заявили об успехе выступления, приказали воинским частям прибывать в Николаевское училище «послужить делу революции и свободы». ПВРК выпустил воззвание к населению столицы, Петроград был объявлен на осадном положении, отряды красногвардейцев и солдат направлены на подавление Юнкерского мятежа . К 11 часам освобождена телефонная станция, окружён Инженерный замок. Полковников и другие.гие офицеры скрылись. Значительная часть юнкеров разбежалась, оставшиеся были к 17 часам 29 октября разоружены и отправлены в Петропавловскую крепость. Юнкера Владимирского училища во главе с подполковником А. П. Куропаткиным оказали сопротивление и сдались только после артобстрела училища. Войска заняли также Павловское, Константиновское и Михайловское артиллерийские, Николаевское кавалерийское училища, юнкера которых активного участия в выступлении не приняли.

Литература:

Старцев В. И., Крах керенщины, Л., 1982.

Юнтоловка

Юнтоловка, река, протекающая по окраине лесопарка «Юнтоловская лесная дача». Впадает в озеро Лахтинский Разлив.

Юсуповой особняк

Особняк Юсуповой.

Особняк Юсуповой.

Особняк Юсуповой.

Санкт-Петербург.

Юсуповой особняк (Литейный проспект, 42), памятник архитектуры. Построен в 1852-58 (по проекту архитектора Г. А. Боссе, архитектором Л. Л. Бонштедтом) для княгини З. И. Юсуповой, с использованием форм архитекторы барокко (богатый скульптурный декор - мастерская Трискорни). Интерьеры отделаны искусственным мрамором, лепкой (мастер Т. П. Дылев), позолотой, росписью (плафоны, медальоны, десюдепорты - художники Н. А. Майков, К. И. Поль). В 1900-х гг. в здании помещался Театральный клуб (в 1908 здесь выступал А. А. Блок), в 1908-31 работал театр «Кривое зеркало». В 1912 в Юсуповском особняке прошла выставка «100 лет французской живописи» (организована редакцией журнала «Аполлон»). В годы 1-й мировой войны в Юсуповском особняке находился госпиталь, в 1930-х гг. - Дом политпросвещения, с 1949 - Центральный лекторий общества «Знание».

Литература:

Жуковский А., Дом княгини Юсуповой в С.-Петербурге г. архитектора Бонштедта, «Архитектурный вестник», 1859, № 3.

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец.

Юсуповский дворец.

Юсуповский дворец.

Санкт-Петербург.

Юсуповский дворец (набережная р. Мойки, 94), памятник архитектуры классицизма. В его основе - 2-этажный каменный дом П. И. Шувалова (середина XVIII в.), надстроенный и расширенный в 1760-х гг. (архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот). Центр главного фасада выделен 6-колонным тосканским портиком, объединившим 2 нижних этажа; 3-й этаж решён как аттиковый. В 1830-х гг. к дому был пристроен флигель (архитектор А. А. Михайлов 2-й) с большим Белоколонным залом и переделана вся анфилада парадных помещений 2-го этажа, получивших богатую декоративную отделку, в которой выделяются живописные плафоны ротонды, Красной и Синей гостиных, коринфская колоннада Белоколонного зала. Во второй половине XIX в. был оформлен в духе барокко домашний театр. В 1910-х гг. часть помещений 1-го этажа получила неоклассицистическую отделку (художники Н. А. Тырса, В. М. Конашевич, С. В. Чехонин).

Во второй половине XVIII в. зданием владел граф А. П. Шувалов, с 1795 - графиня А. В. Браницкая (племянница Г. А. Потёмкина), с 1830 - князь Н. Б. Юсупов, один из богатейших людей России. До 1917 Юсуповский дворец  - владение семьи Юсуповых. В ночь на 17 декабря 1916 в Юсуповском двореце заговорщики-монархисты (князь Ф. Ф. Юсупов-Сумароков-Эльстон, великий князь Дмитрий Павлович, В. М. Пуришкевич, А. С. Сухотин и С. С. Лазаверт) убили Г. Е. Распутина. В 1919-25 Юсуповский дворец  - дворец-музей, затем Дом работников просвещения (Дом учителя); ныне - ДК работников просвещения.

С начала Великой Отечественной войны в Юсуповском двореце размещён госпиталь. В период блокады дворец сильно повреждён прямыми попаданиями артиллерийских снарядов и авиабомб. В 1946-55 восстановлены зал Прециоза, Зелёная гостиная, Танцевальный зал, Парадный вестибюль, Римский зал и другие.гие помещения (в ходе работ в 1949 из стены Белоколонного зала извлечён и обезврежен неразорвавшийся снаряд). В 1958 в Юсуповском двореце произошёл пожар, уничтоживший отделку Николаевского зала (восстановлен в 1959-61). В 1965-67 проведены реставрационные работы в Мавританской гостиной, в 1968-69 - в Белоколонном зале, в 1970-х гг. - в так называемых личных комнатах, в 1972-73 - в помещении театра. В 1973-78 осуществлена комплексная реставрация всех интерьеров. В 1987 в помещении театра Юсуповского двореца открыт Камерный музыкальный театр.

Предыдущая страница Следующая страница