Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник (вариант 2)
Смольный

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Смольный

Ансамбль Смольного.

Ансамбль Смольного.

Ансамбль Смольного:

1 — Собор Смольного монастыря;

2 — корпуса келий;

3 — здание Александровского института;

4 — Пропилеи;

5 — памятник В. И. Ленину;

6 — Смольный институт.

Санкт-Петербург.

Смольный, памятник архитектуры. Здания, образующие ансамбль Смольного , отражают 2 стилистических периода в истории русских архитекторов: барокко и классицизма. Смольный монастырь построен в 1748-64 (архитектор В. В. Растрелли) в стиле барокко. В центре крестообразного в плане монастырского двора, окружённого жилыми корпусами с 4 церквами по углам, расположено стройное, богато декорированное здание собора (достроено и отделано внутри в 1832-35, архитектор В. П. Стасов). Нижняя часть собора, расчленённая на 2 яруса, переходит в высокий барабан центрального купола, к которому тесно прижаты стройные башни 4 колоколен, что создаёт ощущение устремлённости ввысь, пластичности, динамики. Здание собора замыкает перспективу улицы Воинова и Суворовского проспекта. Богатый декор фасадов, сочетание голубых стен и белокаменной лепки, тонкий рисунок главок придают ансамблю Смольного монастыря особую живописность. В 1764-1917 в помещениях монастыря размещался Смольный институт. С 1974 собор - филиал Музея истории Ленинграда. В 1990 в нём открыт Концертно-выставочный комплекс Главного управления культуры Ленгорисполкома. В бывших монастырских корпусах расположены Ленинградский обком и горком ВЛКСмотри институт истории партии при обкоме КПСС (с 1991 институт политических исследований) и другие учреждения.

Здание Смольного института построено в 1806-08 (архитектор Дж. Кваренги) в стиле классицизма. Монументальность формы, ясность и простота композиции, строгость пропорций, торжественный 8-колонный портик, расположенный в центре протяжённого фасада над аркой с входами, создают величественный архитектурный образ общественного здания. Сильно выдвинутые боковые корпуса ограничивают парадный двор. Парадный Белый (Актовый) зал Смольного института - великолепный образец классического интерьера. В 1920-х гг. перед зданием разбит регулярный сад (садовод Р. Ф. Катцер, архитектор А. И. Гегелло), вход на территорию которого оформлен Пропилеями (1923-24, архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх). Перед зданием установлен памятник В. И. Ленину (бронза, гранит, 1927, скульптор В. В. Козлов). В саду бюсты К. Маркса и Ф. Энгельса (бронза, 1932, скульптор С. А. Евсеев).

До лета 1917 в Смольном размещался Смольный институт. 4(17) августа 1917 в Смольный из Таврического дворца переведены ВЦИК Советов и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. 7(20) октябре в Смольном прошла 3-я общегородская конференция РСДРП(б), 11(24) октября - съезд Советов Северной области. 12(25) октября в Смольном разместился ПВРК. Вечером 24 октября (6 ноября) в Смольный с конспиративной квартиры на Выборгской стороне пришёл В. И. Ленин, который возглавил руководство восстанием (мемориальная доска). Днём 25 октября (7 ноября) Ленин выступил в Актовом зале Смольного на экстренном заседании Петроградского совета с докладом о задачах власти Советов. В тот же день в Смольном начал работу 2-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который утром 26 октября (8 ноября) принял написанные Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» (о переходе власти в руки Советов) и Декреты о мире и о земле. Съезд избрал первое Советское правительство - Совет народных комиссаров во главе с Лениным (мемориальная доска). В первые дни после победы вооруженного восстания в Смольном размещались и сами наркоматы. До марта 1918 Смольный был резиденцией Советского правительства, здесь же находился ЦК РСДРП(б). С 24 октября до 10 ноября 1917 Ленин работал в Смольном в комнате № 67 (3-й этаж южного крыла, мемориальная доска; с 1974 - музей «Рабочий кабинет Ленина»). 2-й кабинет, в котором Ленин работал с 10 ноября 1917 до 10 марта 1918, - на 3-м этаже северного крыла, под ним на 2-м этаже - комната Ленина и Н. К. Крупской (с 1927 мемориальный музей). В январе 1918 собравшийся в Смольном 3-й Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов принял решение об объединении с 3-м Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. После переезда Советского правительства и ЦК РКП(б) в Москву (март 1918) в Смольном размещались Петроградский совет, высшие партийные органы губернии и города. С 1927 в Смольном работает Ленинградский обком партии. 1 декабря 1934 в Смольном был убит С. М. Киров. С начала Великой Отечественной войны Смольный стал штабом обороны Ленинграда, здесь находились обком и горком ВКП(б), Военный совет Ленинградского фронта, другие военные и гражданские органы. Здание Смольного было закамуфлировано и замаскировано и фактически не пострадало от бомбёжек и артобстрелов. В 1974-82 осуществлена комплексная реставрация здания Смольного . От названия Смольного происходит наименование Смольнинского района Ленинграда и Смольных улицы, набережной, проезда, проспекта и аллеи Смольного.

Литература:

Гегелло А. И., Смольный. История архитектурного ансамбля, Л., 1956;

его же, В грозные дни 1941-го, в сб.: Белые ночи, [в. 5], Л., 1978;

Пилявский В. И., Смольный, [Л., 1970];

Ленин в Смольном. 124 дня, 2 изд., Л., 1974;

Семенникова Н. В., Архитектурный ансамбль Смольного, Л., 1980;

Смольный, [Фотоальбом], Л., 1986;

Немиро О. В., Смольный в советском изобразительном искусстве, Л., 1987.

«Вид Смольного монастыря в Петербурге».

«Вид Смольного монастыря в Петербурге».

«Вид Смольного монастыря в Петербурге».

Литография Ф. Перро.

1841.

Смольный собор.

Смольный собор.

Смольный собор.

Санкт-Петербург.

В начало энциклопедии