Япония от А до Я. Энциклопедия.
Статьи на букву "Л"

В начало словаря

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Л"

Лаксман

Адам Кириллович (Эрикович) (I766-1796?), родился в семье натуралиста Кирилла (Эрика) Лаксмана, числившегося "минералогическим путешественником при императорском кабинете" в царствование Екатерины II. Адам Лаксман после окончания военного училища получил назначение на должность исправника в отдаленное становище Гижигинск, в северо-западной части залива Охотского моря. 13 сентября 1791 г. Екатерина II подписала указ об установлении торговых сношений с Японией. Указом было предписано снарядить в Охотске казенное судно и отвезти на нем в Японию оказавшихся в России в результате кораблекрушения японских рыбаков и купцов. Сопровождать японцев было велено поручику Адаму Лаксману. 13 сентября 1792 г. русский галион "Екатерина" покинул Охотский порт. Через 36 дней после выхода из Охотска корабль отдал якорь в бухте Нэмуро на севере острова Эдзо (Хоккайдо). Местные власти не сразу приняли русских посланцев. Адам Лаксман отправил властям острова письмо. Переговоры велись, а ответ на письмо ждали долго. В июле 1793 г. было получено разрешение "Екатерине" идти в порт Хакодатэ, причем русское судно шло под конвоем японских кораблей. Переговоры длились девять дней и ни к чему не привели. Попытка установить торговые отношения с японцами полностью провалилась. 2 августа галион "Екатерина" покинул Хакодатэ и взял курс к русским берегам. Первая российская экспедиция в Страну восходящего солнца увозила с собой от японского императора подарки: три сабли, уложенные в ящик, 20 ящиков листового табака, сто кулей риса, несколько ящиков японской бумаги, фаянсовые чашки и письменное разрешение на приход одного русского судна в Нагасаки, если Россия захочет продолжать переговоры с Японией. В Санкт-Петербурге посчитали проведенные открытые переговоры с японцами весьма полезными. Поручик Адам Лаксман был произведен в коллежские асессоры.

Лдп

Лдп - см. Либерально-Демократическая Партия

Леса

Из 37,8 млн. га всей территории Японии лесами покрыто 25,15 млн. га, или 66,6% площади страны. Лишь Финляндия (76,1%) и Швеция (68,0%) превосходят Японию по этому показателю. Для сравнения: в России на леса приходится чуть больше 45%. Конечно, все относительно, 25 млн. га лесов Японии трудно сопоставить с 778,5 млн. га лесов России, и тем не менее Япония - страна лесов. Если исчислять потенциал японских лесов в кубометрах деловой древесины, то эта цифра составит 3,5 млрд. кубометров. И тем не менее Япония обеспечивает собственные потребности в древесине лишь на 20%. Японская традиция рассматривает человека как часть природы, в отличие от западной, которая противопоставляет человека природе, рассматривает его как творца, способного подчинить природу своей воле. Эти два подхода столкнулись в Японии в послевоенные годы. С одной стороны, проявлялось традиционное стремление сохранить первозданность природы, с другой - развился западный прагматический подход к лесам. В 1950 г. в Японии был принят закон, по которому более 400 деревьев получили статус национального памятника природы. Этот статус чаще всего связан с возрастом, иногда с исторической важностью. Такой же статус имеют некоторые реликтовые и прихрамовые леса. Многое в Японии делается не только для сохранения самих деревьев, но и их генетического фонда. Сейчас в ботаническом центре в Мито сберегается генетический материал более чем 60 знаменитых в Японии деревьев, имеющих статус национальных памятников природы. Предполагается более чем удвоить эту коллекцию. Прагматический подход к лесам проявился в Японии в послевоенные годы. Агрессивная в отношении природы индустриальная политика правительства Японии 50-60-х гг. затронула и леса. Нельзя сказать, что леса просто вырубались, как это делалось во многих странах в периоды промышленного развития. Лесные массивы в стране целенаправленно восстанавливались, во многом за счет правительственных субсидий. Правительство же, выделяя на лесопосадки средства, требовало замены так называемых коммерчески бесполезных природных лесов на более продуктивные. В результате дуб, клен и многие другие широколистные деревья заменялись выгодной с точки зрения экономики криптомерией, высокие деловые качества древесины которой сочетаются с быстрым ростом. Площади лесов были сохранены, но в результате подобного подхода это уже далеко не те леса, которые были 5-6 десятилетий назад. Сейчас 41% лесов в Японии представляет собой искусственные посадки, но 44% из них, примерно 5 млн. га, - это массивы криптомерии. Некогда прекрасные ландшафты, поражавшие разнообразием растительности, превращены в монотонные массивы единого темно-зеленого цвета.

Либерально-Демократическая Партия

Либерально-Демократическая Партия (ЛДП) - образована 15 ноября 1955 г. путем слияния двух буржуазных партий - Либеральной и Демократической. С момента создания и до 1993 г. формировала однопартийное правительство. ЛДП провозгласила себя "народной партией", основывающейся на "идеале демократии" и стремящейся к "стабилизации жизни народа", "построению государства благосостояния". Успешное развитие экономики, подъем благодаря этому уровня жизни японцев стали главными факторами, обеспечившими либерал-демократам поддержку избирателей, достаточную для формирования ими однопартийного правительства. Вместе с тем обеспокоенность японской общественности явлениями коррупции, порождаемыми тесными связями политиков ЛДП, бюрократии и финансового капитала в условиях несменяемости власти, привела к утрате в 1993 г. "монопольного права" ЛДП на формирование правительства. ЛДП имеет в парламенте 266 депутатов в палате представителей и 105 - в палате советников (октябрь 1999 г.). Число членов ЛДП непостоянно - около 2 млн. Партия организована преимущественно по территориальному принципу, максимально приближенному к задачам ведения кампаний по выборам в парламент и органы местного самоуправления, но имеет отделения и по месту работы членов партии. Высший орган партии - ежегодный съезд. Депутаты парламента внутри партии пользуются привилегированным положением, решение их общего собрания приравнивается к решению съезда. При определении политического курса и особенно при распределении руководящих постов в партии и министерских мест в правительстве учитывается соотношение сил между постоянно действующими внутрипартийными фракциями - группировками депутатов парламента. Глава партии - председатель, который избирается в два этапа, причем в первом участвуют все члены партии. Председатель на основе переговоров с лидерами фракций формирует органы постоянного руководства партией, назначает генерального секретаря. Значительными полномочиями обладает Совет общих вопросов - постановляющий орган, работающий практически на постоянной основе; получение одобрения этого органа необходимо при решении всех важных вопросов, касающихся политики партии в парламенте и правительстве. С апреля 2000 г. председатель ЛДП и премьер-министр Японии - Мори Ёсиро. Печатные органы - еженедельная газета "Дзию симпо", ежемесячный журнал "Дзию минсю" и др

ЛДП имеет в парламенте 266 депутатов в палате представителей и 105 - в палате советников (октябрь 1999 г.). Число членов ЛДП непостоянно - около 2 млн. Партия организована преимущественно по территориальному принципу, максимально приближенному к задачам ведения кампаний по выборам в парламент и органы местного самоуправления, но имеет отделения и по месту работы членов партии. Высший орган партии - ежегодный съезд. Депутаты парламента внутри партии пользуются привилегированным положением, решение их общего собрания приравнивается к решению съезда. При определении политического курса и особенно при распределении руководящих постов в партии и министерских мест в правительстве учитывается соотношение сил между постоянно действующими внутрипартийными фракциями - группировками депутатов парламента. Глава партии - председатель, который избирается в два этапа, причем в первом участвуют все члены партии. Председатель на основе переговоров с лидерами фракций формирует органы постоянного руководства партией, назначает генерального секретаря. Значительными полномочиями обладает Совет общих вопросов - постановляющий орган, работающий практически на постоянной основе; получение одобрения этого органа необходимо при решении всех важных вопросов, касающихся политики партии в парламенте и правительстве. С апреля 2000 г. председатель ЛДП и премьер-министр Японии - мори Ёсиро. Печатные органы - еженедельная газета "Дзию симпо", ежемесячный журнал "Дзию минсю" и др.

ЛДП провозгласила себя "народной партией", основывающейся на "идеале демократии" и стремящейся к "стабилизации жизни народа", "построению государства благосостояния". Успешное развитие экономики, подъем благодаря этому уровня жизни японцев стали главными факторами, обеспечившими либерал-демократам поддержку избирателей, достаточную для формирования ими однопартийного правительства. Вместе с тем обеспокоенность японской общественности явлениями коррупции, порождаемыми тесными связями политиков ЛДП, бюрократии и финансового капитала в условиях несменяемости власти, привела к утрате в 1993 г. "монопольного права" ЛДП на формирование правительства.

Литература

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница