Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник (вариант 2)
Оборона Петрограда 1919

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Оборона Петрограда 1919

Боевые действия 13 мая — 27 сентября 1919 г.

Боевые действия 13 мая — 27 сентября 1919 г.

Оборона Петрограда 1919 г. Боевые действия 13 мая — 27 сентября.

оборона Петрограда 1919, май — декабрь, боевые действия советских войск Западного фронта, Балтийского флота, Онежской военной флотилии и петроградских рабочих по защите города от интервентов и белогвардейцев во время Гражданской войны. Задача по захвату города возлагалась на белогвардейские и эстонские войска под общим командованием генерала Н. Н. Юденича. Петроград обороняли войска Западного фронта (командующий Д. Н. Надёжный, с 22 июля — В. М. Гиттис) в составе 7-й, Эстляндской (до 30 мая) и 15-й армий, Балтийский флот (начальник морских сил А. П. Зеленой), Онежская военная флотилия (командующий Э. С. Панцержанский). Во второй половине апреля финляндская «Олонецкая добровольческая армия» захватила Олонец и вышла к Лодейному Полю. В начале мая финляндские войска были отброшены от Лодейного Поля, а 6 мая советские войска освободили Олонец. Во второй половине мая белогвардейский Северный корпус и 1-я эстонская дивизия, поддержанные английской эскадрой, а также белогвардейский отряд С. Н. Булак-Балаховича и 2-я эстонская дивизия, прорвав оборону советских войск, овладели Гдовом, Ямбургом и Псковом. В конце мая Северный корпус подошёл к Луге, Ропше и Гатчине, 11—12 июня — к фортам «Красная Горка» и «Серая Лошадь», где вспыхнул мятеж. 22 мая ЦК РКП(б) обратился к трудящимся с воззванием «На защиту Петрограда», постановил мобилизовать коммунистов и рабочих северо-западных губерний на петроградский участок фронта, который признал важнейшим. Петроградская партийная организация мобилизовала в армию и на флот 13 тыс. человек.

21 июня войска 7-й армии (командующий А. К. Ремезов, с 1 июля — М. С. Матиясевич) при поддержке Балтийского флота прорвали оборону Северной армии противника (развёрнута из Северного корпуса 19 июня, с 1 июля — Северо-Западная армия; командующий — генерал-майор А. П. Родзянко, со 2 октября — Юденич, с 28 ноября — генерал-майор П. В. Глазенап) и 5 августа освободили Ямбург. В конце июня — начале июля войска 7-й армии во взаимодействии с Онежской военной флотилией в ходе Видлицкой операции отбросили финляндские войска к границе. Перешедшие в середине августа в наступление войска 15-й армии (командующий А. И. Корк) освободили Псков (26 августа).

В конце сентября — октябре Северо-Западная армия и эстонские войска при поддержке английской эскадры возобновили наступление, прорвали оборону советских войск и вышли на ближние подступы к Петрограду. 15 октября Политбюро ЦК РКП(б) постановило: «Петроград не сдавать». 19 октября опубликовано обращение В. И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда» с призывом защищать город до последней капли крови. В городе и на ближних подступах возводились укрепления, формировались рабочие отряды, на фронт мобилизовывались коммунисты и комсомольцы. В ожесточённых боях советские войска остановили натиск противника, а в конце ноября — начале декабря остатки белогвардейской армии были отброшены на территорию Эстонии и разоружены эстонским правительством. По постановлению 7-го Всероссийского съезда Советов пролетариат Петрограда был награждён орденом Красного Знамени и Почётным революционным Красным знаменем (1919). См. схемы на с. 440 и 441.

Литература:

Кулышев Ю. С, Разгром Юденича, Л., 1972.

Боевые действия 28 сентября — 31 декабря 1919 г.

Боевые действия 28 сентября — 31 декабря 1919 г.

Оборона Петрограда 1919 г. Боевые действия 28 сентября — 31 декабря.

Оборона Петрограда 1919.

Оборона Петрограда 1919.

Оборона Петрограда 1919.

Артиллерийская огневая точка в Александровском саду.

Оборона Петрограда 1919.

Оборона Петрограда 1919.

Оборона Петрограда 1919.

Проводы красноармейцев на фронт.

На трибуне — Г. Е. Зиновьев и Л. Д. Троцкий.

Оборона Петрограда 1919.

Оборона Петрограда 1919.

Оборона Петрограда 1919.

Баррикада на Старо-Калинкином мосту.

Строительство баррикады в районе Нарвской заставы. 1941.

Строительство баррикады в районе Нарвской заставы. 1941.

Строительство баррикады в районе Нарвской заставы.

1941.

Ленинград.

В начало энциклопедии