Япония от А до Я. Энциклопедия.
Статьи на букву "Р"

В начало словаря

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Р"

Ракетно-космическая отрасль

Статья большая, находится на отдельной странице.

Рангаку

Статья большая, находится на отдельной странице.

Резанов

Николай Петрович (1764-1807) - камергер, действительный статский советник, первый чрезвычайный посланник в Японию. 10 июня 1803 г. Резанов был назначен чрезвычайным посланником в Японию. В сентябре 1804 г. Резанов покинул Петропавловск-Камчатский и на шлюпе "Надежда" отправился в Японию. Долгое время японские власти в порту Нагасаки, ведя переговоры с Резановым, не давали возможность морякам "Надежды" сходить на берег. Понадобился почти месяц, чтобы убедить японцев, что ни российский посланник, ни русские моряки не представляют никакой угрозы. Несмотря на то, что Резанов был окружен вниманием и всевозможными знаками почета и уважения, завязать торговые отношения ему не удалось. 6 апреля 1805 г. состоялась последняя аудиенция Резанова с правительственным уполномоченным из Эдо, который вручил ответственную грамоту. В ней говорилось: "Могущественный Государь Российский посылает посланника и множество драгоценных подарков. Приняв их, властелин японский должен бы, по обычаям страны, отправить посольство к императору России с подарками столь же ценными. Но существует формальное запрещение жителям и судам оставлять Японию. С другой стороны, Япония не столь богата, чтобы ответить равноценными дарами. Таким образом, властелин японский не имеет возможности принять ни посланника, ни подарков". Н. П. Резанову пришлось покинуть Нагасаки без каких-либо существенных результатов по выполнению своей дипломатической миссии.

Религия и общество

Статья большая, находится на отдельной странице.

Реставрация Мэйдзи

Статья большая, находится на отдельной странице.

Рестораны

Рестораны - это не только очень развитая система общественного питания, но и важная составная часть японского образа жизни. В Японии места, где можно было пообедать за плату, появились в эпоху Эдо (1600-1868). В 1657 г., как свидетельствуют источники, в Эдо было 228 первоклассных ресторанов, 595 столовых для рабочих, включая 90 столовых, в которых подавались "кабаяки" - жареный угорь с рисом, 97 - суси, 120 - соба. В 1860 г. на 1 млн. жителей Эдо приходилось около 3763 ресторанов, готовивших соба. Сейчас в Токио имеется примерно 5 тыс. таких ресторанов. Еще 30 лет назад для среднего японца питание вне дома означало редкое посещение небольших ресторанчиков, где готовили тэмпура, суси, соба или рамэн. Известные рестораны японцы посещали 2-3 раза в год по особым случаям. Бурное развитие общественного питания началось в Японии после выставки "ЭКСПО-70" в Осаке. Особое развитие получили семейные рестораны и кафе быстрого обслуживания, бары, небольшие кафе - только, чтобы выпить кофе. В настоящее время Япония занимает первое место в мире по числу ресторанов на одного жителя. В крупных гостиницах и подземных этажах офисных зданий их может насчитываться несколько десятков. В любом японском городе и особенно в Токио можно найти рестораны различных кухонь мира: американской, европейской, китайской, корейской, индийской, греческой, русской и т. д. Но в этих ресторанах, следующих всем национальным традициям, повара в основном все-таки японцы, и созданы эти рестораны, в отличие от других стран, не эмигрантами, а японцами, испытавшими удовольствие от той или иной кухни. Русские рестораны в Токио были открыты в конце 40-х гг. Обычно при входе в специальных витринах выставлены пластиковые муляжи блюд с указанием цен, что значительно облегчает выбор. Предлагается либо комплекс блюд, либо блюда на выбор. В японском ресторане принято есть палочками. В больших и известных ресторанах, в т. ч. и в гостиницах, можно заказать всю известную гамму японских блюд. В то же время можно найти специализированные рестораны, в которых подают либо только суси, либо только тэмпура и т. д. Популярны т. н. рестораны "мавари-суси", в которых посетитель, сидя перед движущимся конвейером, на который ставят тарелочки с суси, может отведать это блюдо по своему вкусу и выбору, а потом расплатиться за "съеденное число тарелок". Существуют рестораны типа "табэ ходай", где посетитель платит определенную сумму за вход и по подобию шведского стола сам обслуживает себя, не ограничиваясь объемом пищи. Отличительной чертой японских ресторанов является то, что каждый стремится не повторить другого, а обрести свой собственный стиль. В этом им помогают местные географические различия и традиции, местная экзотика. Например, на Хоккайдо популярны крабовые рестораны, а в Осака - сасими из ядовитой рыбы фугу. Японцы предпочитают приглашать гостей не домой, а в ресторан. В ресторанах принято обсуждать деловые вопросы, отмечать праздники или важные события.

Рикутю Кайган

Рикутю Кайган - национальный парк, расположен на севере острова Хонсю в префектурах Иватэ и Мияги. Образован 2 мая 1955 г. Парк включает узкую 180-километровую зону Тихоокеанского побережья, которая интересна примерами морской эрозии в скальных породах (скальные столбы, гроты и т.д.). Северная часть более характерна крутыми утесами, в то время как южная отличается множеством заливов и небольших бухт. Популярный пляж Дзёдогахама расположен в центре парка, за городом Мияко. Изобилие красных сосен и рододендронов, несколько интересных видов птиц, среди которых чернохвостая чайка и буревестник. Площадь суши парка - 123,5 кв. км.

Рис

Основу жизни японцев на протяжении многих столетий составляло выращивание риса. Принято считать, что сама японская семья и деревенская община с ее кооперативными началами сформировались в соответствии с требованиями, которые диктовались культурой возделывания риса. Рис, на протяжении столетий составлявший основу питания японцев, не потерял своего значения и сегодня. "Гохан" (рис) по-прежнему означает в японском языке "еда". Он потребляется японцами как минимум три раза в день и в значительных количествах. В традиционных японских блюдах рис, как и прежде, является главным составным элементом. Из риса готовят такие национальные лакомства, как моти (сласти), данго (лепешки), арарэ (крекеры). Из риса гонят множество сортов рисового вина (сакэ). Японский рис насчитывает более тысячи разновидностей. Наиболее элитным считается рис, выращиваемый на северо-востоке - в райне Тохоку. В целом же японский рис называют "коротким рисом" в противоположность основной азиатской разновидности - индийскому, или "длинному рису". Японский "короткий рис" несколько отличается по вкусовым характеристикам от индийского. Он более влажный, клейкий и сладкий. В послевоенное время производство риса было поставлено на современную научно-техническую основу, а процессы его возделывания в значительной степени механизированы. В мире ежегодно производится 500 млн. тонн риса. На Японию приходится 15 млн. тонн. В принципе это покрывает пока внутренние потребности в рисе. Но если говорить о всех зерновых, включая пшеницу, потребление которой резко выросло в послевоенное время, то Япония производит только 66% от необходимого их количества, что представляет собой наиболее низкий процент самообеспеченности среди развитых государств мира. Поэтому на Японию падает 8,4% от общемирового сельскохозяйственного импорта. Другими словами, Япония является самым крупным в мире импортером сельскохозяйственной продукции. Проблема количественных параметров сельскохозяйственного импорта представляет собой одну из самых сложных и болезненных проблем японской внешней торговли. В результате многолетних и трудных переговоров в рамках Уругвайского раунда (1986-1994) Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ) Японии пришлось в 1993 г. принять решение о частичной либерализации внутреннего рынка риса. Она согласилась импортировать 4 % от объема потребностей своего внутреннего рынка риса в 1995 г. (первом году либерализации) и, увеличивая процент ежегодно, довести его до 8% в 2000 г. В конкретных цифрах это означало импорт 400 тыс. тонн риса в 1995 г. и увеличение импорта в течение шести лет до 800 тыс. тонн. Это было непопулярное решение как среди производителей риса - они сталкивались на внутреннем рынке с более дешевым импортным рисом, так и среди потребителей, поскольку импортный рис не соответствовал тем вкусовым качествам, к которым они привыкли. Сегодня остро стоит вопрос о сохранении японского риса как традиционной основы питания японской нации.

Рисири-ибун-Саробэцу

Рисири-ибун-Саробэцу - национальный парк, расположен у северной оконечности острова Хоккайдо. Образован 20 сентября 1974 г. Этот субарктический парк состоит из 27-километровой заболоченной прибрежной полосы равнины Саробэцу и двух островов в Японском море в западном направлении: Рисири и ибун. Остров Рисири, ландшафт которого определяется вулканом Рисиридзан (1721 м), находится в 10 км от острова ибун, который имеет гораздо меньшую вершину - ибундакэ. Оба острова богаты альпийской растительностью. Цветы равнины Саробэцу - лилии, рододендроны, ирисы - в летнее время являются важной туристической достопримечательностью. Прибрежные воды богаты водорослью ламинарией и рыбой. Площадь парка - 212 кв. км.

Рисовые бунты

Рисовые бунты - массовые беспорядки в августе-октябре 1918 г. В 1917 г. в Японии был неурожай риса. В 1918 г. в городах, где во время войны население значительно увеличилось, стал ощущаться недостаток продовольствия. Цены на него стремительно взлетели. Все началось 3 августа 1918 г. с конфликта в рыбацком поселке Нисимидзухаси в префектуре Тояма. На следующий день беспорядки распространились на соседний город, а затем дальше, на другие города и деревни. В итоге они охватили 266 городов и 231 деревню в 42 из 47 префектур Японии. В них приняло участие свыше 1 млн. человек. К октябрю "рисовые бунты" были подавлены войсками и полицией. До конца 1918 г. за участие в беспорядках было приговорено к тюремному заключению 7813 чел. Сколько было убито без суда и следствия, неизвестно.

Рицу

Рицу - одна из школ нарского буддизма, в которой большое значение имеет изучение и описание заповедей (яп. "рицу"). Китайский монах Гандзин, прибывший в Японию в 754 г., установил в храме Тодайдзи специальную платформу (кайдан), на которой проводилась церемония принятия монашеских заповедей. В 759 г. Гандзин основал храм Тосёдайдзи. Два других кайдана были установлены в пров. Симоцукэ (совр. преф. Тотиги) в храме Якусидзи и в Цукуси (север Кюсю) в храме Кандзэондзи. Каждый монах или монахиня должны были в обязательном порядке принимать заповеди в одном из этих храмов. Школа Рицу стала ослабевать в эпоху Хэйан (794-1185), однако в дальнейшем монахи Сюндзё (1166-1227), Какудзё (1194-1249), Эйдзон (1201-1290) и Нинсё (1217-1303) обновили школу и даже способствовали росту ее влияния. Сейчас школа Рицу имеет главный храм Тосёдайдзи и еще ряд дочерних храмов.

Рожественский

Зиновий Петрович (1848-1909) - вице-адмирал, участник русско-японской войны. В апреле 1904 г. возглавил 2-ю Тихоокеанскую эскадру, отправленную на подмогу российским соединениям на Дальнем Востоке и погибшую во многом из-за бездарности своего командира. В Цусимском сражении Рожественский полностью утратил руководство эскадрой, был пассивен, упустил боевую инициативу и смешал действия своей эскадры. Его ошибки оказались роковыми для русского флота. Сам адмирал был ранен в голову и взят в плен вместе со всем своим штабом. После Цусимы Рожественский получил письмо от Николая II, в котором тот сердечно благодарил своего адмирала-неудачника за "самоотверженную службу России". Страна же негодовала и требовала отдать виновника гибели флота под суд. Под давлением общественности в 1906 г. адмирал Рожественский оказался на скамье подсудимых. Рожественский был приговорен к увольнению с военной службы и оставшиеся годы провел безвыездно в Петербурге.

Роппонги

Роппонги - жилой и развлекательный район Токио. С периода Мэйдзи (1868-1912) здесь проживали высокопоставленные чиновники и богатые антрепренеры. В годы оккупации (1945-1952) здесь находились казармы американских войск. Вскоре их окружило бесчисленное количество баров, ресторанов, увеселительных заведений, обслуживавших американских солдат. С тех пор Роппонги - один из самых оживленных развлекательных районов столицы. В последние годы его облюбовала японская молодежь.

Ротобо

Ротобо (Японская ассоциация по торговле с Россией и Восточной Европой) была основана в 1967 г. В ассоциацию входят более 200 членов, в их числе торговые фирмы, предприятия разных отраслей промышленности, банки, страховые компании, промышленные ассоциации, агентства по перевозке пассажиров и грузов, а также местные органы самоуправления. Ротобо содействует развитию делового сотрудничества между японскими предприятиями и предприятиями из России, других стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

Русско-Японская война 1904-1905

Статья большая, находится на отдельной странице.

Рыболовство

Рыболовство - одна из важнейших отраслей экономики Японии. Рыба - важнейшая часть рациона питания японцев. В 1994 г. в Японии было зарегистрировано около 257 тыс. рыболовецких судов. На Японию приходится почти 15% мирового улова рыбы и морепродуктов. Помимо ежегодного улова в 6,7 млн. тонн, еще 1,4 млн. тонн рыбы и моллюсков поступает каждый год со специальных рыбоводческих ферм, где разводят около 100 видов рыбы. Но и при столь развитой промышленности по производству морепродуктов Япония все-таки вынуждена импортировать почти 40% потребляемой ею рыбы.

Рэнга

Рэнга ("нанизанные строфы") - своеобразный жанр японской поэзии, ставший особенно популярным в ХIII-ХVI вв. Главная черта поэзии рэнга - диалогичность. Одно стихотворение, сочиненное двумя поэтами, - простейший ее вариант. Цикл классической рэнга складывался, как правило, из ста строф, в сочинении которых принимали участие два или более поэтов: один сочинял трехстишие, второй добавлял к нему двустишие, к двустишию присоединялось новое трехстишие и т. д. Иногда рэнга состояли из нескольких тысяч строф. Первое трехстишие цикла называлось хокку (начальная строфа).

Предыдущая страница Следующая страница