Статьи на букву "К"
(от фр. cabotage) цена со скидкой для жителей определенной страны, путешествующих внутри этой страны. |
спуск по горным рекам и водопадам в гидрокостюмах без применения плавсредств. |
вид предприятия общественного питания, летнее кафе. |
, кайт-серфинг (от англ. kite - воздушный змей) буксировка человека специальным парапланом - воздушным змеем (кайтом). При буксировке по снегу или льду могут быть применены любые средства скольжения - горные или простые лыжи, сноуборд и другие. При буксировке по воде используется специальная доска - кайтборд - аналог серфа в виндсерфинге. Популярные места для кайтинга: о. Боракай (Филиппины), курорт Муй-Не (Вьетнам), Кабаре-бэй (Доминикана) и т. д. См. также кайт-серфинг в городках Club Med |
(от англ. kite - воздушный змей) буксировка человека специальным парапланом - воздушным змеем (кайтом). При буксировке по снегу или льду могут быть применены любые средства скольжения - горные или простые лыжи, сноуборд и другие. При буксировке по воде используется специальная доска - кайтборд - аналог серфа в виндсерфинге. Популярные места для кайтинга: о. Боракай (Филиппины), курорт Муй-Не (Вьетнам), Кабаре-бэй (Доминикана) и т. д. См. также кайт-серфинг в городках Club Med |
(англ. can - жестянка, банка) туристическая посуда, металлический котелок обычно овальной формы |
, Каяк различные типы весельных лодок. |
вид автотуризма, при котором в качестве средства размещения используется самоходный или прицепляемый к автомобилю фургон (караван). |
(яп. от кара - пустой и окэ - оркестр) вид коллективного развлечения, исполнение песен под готовый аккомпанемент. Исполнитель считывает с экрана текст песни, отображаемый синхронно с ее мелодией. |
(по названию плато на северо-западе Балканского полуостроваова) процессы, проходящие в растворимых природными водами горных породах. В результате карстовых явлений образуются шахты, провалы, пещеры и т. д. |
специальный бланк, заполняемый пассажиром, прибывающим в другую страну самолетом или теплоходом и сдаваемый пограничной службе |
жаргонное сокращение от катамаран |
информационно-рекламный проспект, содержащий описания эксклюзивных туров, гостиниц и пр., предлагаемых данным оператором. |
Hotel гостиница. Классификация гостиниц подразумевает наличие от 1* до 5 ***** «Звезды» отражают наличие всевозможных дополнительных удобств, вроде ресторана, бассейна или кондиционера в номере и т.д., но не всегда истинное качество обслуживания. Цены на отели сильно варьируются в зависимости от сезона, звездности и месторасположения HV туристический комплекс. HV1 примерно соответствует 4 или 5 звёздам. HV2 соответствует примерно уровню 3-4 звезды. Отличается от отеля прежде всего бунгальным размещением и большой территорией Aparthotel гостиница, номера в которой состоят из апартаментов. Чаще всего бывают трехзвездочные и отличаются от отелей отсутствием ресторана и наличием индивидуальной кухни в номерах Hostel недорогая гостиница для молодежи Motel отель для автомобилистов, расположенный на автостраде, как правило, оборудованный гаражом, станцией технического обслуживания, автозаправочной станцией и другими службами, необходимыми автотуристами Pansion небольшая частная гостиница (на 5-10 номеров), в которой обслуживание гостей обеспечивается владельцем или семьей, которые обычно проживают в этом же здании. 1* - одна звезда (самая низкая категория) 2* - две звезды 3* - три звезды 4* - четыре звезды 5* - пять звезд (самая высокая категория) Cat De luxe - категория De Luxe Cat A - категория А Cat B - категория B Cat C - категория С Cat D - категория D HV - клубный отель HV1 - клубный отель 1 категории HV2 - клубный отель 2 категории |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
зеленая - для начинающих; синяя - средней сложности красная - для опытных горнолыжников; черная - для профессионалов и экспертов |
оценка уровня гостиницы (отеля), основанная на комплексе требований к зданиям, материально-техническому оборудованию, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг, уровню обслуживания. Наиболее распространено обозначение категорий звездами: от одной до пяти. |
оценка уровня гостиницы (отеля), основанная на комплексе требований к зданиям, материально-техническому оборудованию, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг, уровню обслуживания. Наиболее распространено обозначение категорий звездами: от одной до пяти. |
предлагает посетителям ограниченный ассортимент простых в приготовлении блюд, более стандартное меню, но употребление еды сопровождается обслуживанием официантов. |
одноместная лодка, приводимая в движение двулопастным веслом. |
количество номеров, выделяемых средством размещения туроператору (турагенту) на основании договора и в определенный период. |
(англ. catering - общественное питание) предоставление питания и напитков вне помещения кафе или ресторана |
турист, путешествующий на автотранспорте и пользующийся кемпингом. |
лагерь для автотуристов, расположенный в загородной местности или в зоне отдыха, оборудованный палатками или другими сооружениями летнего типа, автостоянкой, системой водоснабжения и канализации и оснащенный приспособлениями для приготовления пищи. |
см. Club Med |
см. Club Med |
Разряд пассажирских железнодорожных вагонов, кают на теплоходах, мест в самолетах, устанавливаемый в зависимости от степени удобств, предоставляемых пассажирам (туристам). |
различают следующие: люкс-апартамент, люкс, первый класс, туристский, экономический |
Beach view - вид на пляж City view - вид на город Dune view - вид на песок Front - 1 береговая линия Gardenview - вид на сад Oceanview - вид на океан Golf view - вид на залив Jungle view - вид на джунгли Land view - вид на окрестности Mountainview - вид на горы RON (runofthehouse) - размещение в отеле без уточнения вида номера и вида из окна River view - вид на реку Park view - вид на парк Pool view - вид на бассейн Sea view - вид на море Seaside view - боковой вид на море Valley view - вид на долину |
1 BDRM - апартаменты с 1-й спальней 2 BDRM - апартаменты с 2-я спальнями Apartment - тип номера в гостиницах, приближенных к виду современных квартир, имеющих места для приготовления еды (стоимость питания обычно не входит в стоимость номера); двух и более комнатная квартира с кухней Balcony room - номер с балконом BG - бунгало Cabana - постройка на пляже (или возле бассейна), наподобие бунгало, стоящая отдельно от основного здания отеля и иногда оборудованная как спальня Chale - пристройки к основному зданию De Luxe - номера повышенной комфортности Dune room - бунгало на втором плане Duplex - двухэтажный номер Ex. suite - сьюты с 2-мя спальнями Familyroom - семейный номер размером больше стандартного (часто из двух комнат) Garden Villa,Superior - бунгало с видом на сад, комната в здании Honeymoonroom - номер для молодоженов HV (holidayvillage) - отель представляющий собой комплекс бунгало Jacuzzi villa - Вилла с джакуззи Junior suite - Номер улучшеной планировки (полулюкс) Kingsizebed - королевская кровать (шириной больше 180 см) King Suite - "королевский сьют" MB (main building) - основное здание Mini-suite - номер улучшенной категории, лучше чем Superior NewBuilding - новое здание Pavilion - название корпуса ROH - без уточнения размещения Room - размещение в однокомнатном номере Sport-Area - название корпуса Standart Room - стандартная комната Studio - однокомнатный номер, больше стандартного Suite - номер улучшенной планировки и категории(люкс) Superior - комната большего размера, чем стандартная Superior/Main Building - комната большего размера в главном здании Terrace - тераса Villа - размещение в бунгало |
2 ADL + 2 CHD (2-6) (2-12) - 2 взрослых + 2 детей от (первый ребенок от 2-6 лет) второй - от 6-12 лет) 2 ADL + 2 CHD (6-12) - 2 взрослых + 2 детей от 6-12 лет 3ad + 1 CHD (2-12) - трехместный + ребенок от 6-12 лет (Family room) 3ad + 2ch (2-12) - трехместный + двое детей 2-12 лет (Family room) 3ad + 2ch (2-12)(2-6) - трехместный + 2 детей: первый ребенок 2-12 лет, второй - 2-6 лет (Family room) 3ad + 2ch (2-6) - трехместный + двое детей 2-6 лет (Family room) 4ad + lch (6-12) - четырехместный + 1 ребенок 6-12 лет 4ad + lch(2-5) - четырехместный + 1 ребенок 2-5 лет 5ad - пятиместный BO (bedonly) - размещение без питания CH - большой ребенок, в основном до 12 лет, но по ряду отелей до 15 лет ch - маленький ребенок, например 0-6 лет DBL - двухместный номер с одной большой двуспальной кроватью DBL + 2 CHD (2-6) - двое взрослых + 2 детей от 2-6 лет DC - большой ребенок + 2 взрослых Dc - маленький ребенок + 2 взрослых EXB (extra bed) - двухместный + дополнительная кровать Inf (infant) - ребенок 0-2 лет Qdpl - четырехместный номер SC - большой ребенок + 1 взрослый Sc - маленький ребенок + 1 взрослый SGL - одноместный номер Tripl - трехместный номер Tripl + 1 CHD (2-6) - трехместный + ребенок от 2-6 лет (Family room) TWIN - двухместный номер с двумя раздельными кроватями |
(сокр. от кружка, ложка, миска, нож, игра на последовательности букв русского алфавита) жаргонное обозначение персональных столовых принадлежностей туриста, в т. ч. и не входящих в расшифровку аббревиатуры. Используется как мнемоническое правило при сборах вещей и снаряжения. |
см. Club Med |
система, в которой отдыхающие являются членами того или иного клуба (членство обычно предусматривает выплаты ежегодных членских сборов). В клубных системах популярны схемы таймшера. |
отель, принимающий членов клубной системы отдыха |
отель высокого класса обслуживания, представляющий своим постояльцам все возможные услуги с ограниченным доступом на территорию третьих лиц, для посещения которого может требоваться наличие специальной членской карты. |
сокр. от каркасно-надувная байдарка |
Двухбуквенный или буквенно-цифровой индекс, присвоенный авиаперевозчику в соответствии с Резолюцией IATA 762. Код авиаперевозчика ставится перед номером каждого рейса с тем чтобы идентифицировать рейс и его принадлежность перевозчику. |
международный нормативный документ, представляющий собой гостиничную конвенцию об основополагающих принципах взаимоотношений между туроператорами и гостиницами. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
билет на поездку с использованием двух и более транспортных средств (например, самолет-теплоход, поезд-автобус и т.д.) |
(комиссионные) денежные средства в виде жестко установленной суммы или некоторого процента от продажной цены, предлагаемые туроператорскими или транспортными компаниями своим агентам за продажу туристического продукта. |
условие приобретения блоков комнат, характеризующееся полной или частичной (не менее 50 %) предоплатой заявленного количества номеров непосредственно перед сезоном, а также практической невозможностью туроператора отказаться от заявленного блока до окончания сезона. |
пониженная ставка для постоянного клиента, в котором заинтересован отель, для занятости номеров отеля. |
Отель, снабженный всем необходимым для гостей-бизнесменов. |
лист с фамилиями, используемый в отеле для предрегистрации групп, а также для организации вечеров отдыха. |
Наличие в отеле услуг по доставке в номер еды, напитков, корреспонденции. |
стандартный набор туристических услуг, обычно включающий встречу и проводы, размещение в гостинице, питание и экскурсионное обслуживание. |
Система, содержащая информацию о расписании, пассажирских и грузовых тарифах, правилах пассажирских и грузовых тарифов, наличии мест на рейсы авиакомпании. |
специализированный тур, организованный для проведения конференции, съезда, ассамблеи или семинара. Такие туры пользуются большой популярностью на западе, а конгрессный туризм является одним из самых выгодных видов туризма. Каждый участник такой выездной конференции обычно относит расходы на средства своей фирмы, и, кроме того, получает командировочные и поэтому имеет возможность потратить достаточно значительные средства |
место и время оказания туристу последней туристской услуги на маршруте, указанной в договоре туристского обслуживания. |
подразделение посольства, осуществляющее консульские функции на территории государства пребывания. Осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и т. д.). |
служащий отеля, который помогает Вам в решении всех проблем (заказ такси,заказ билетов и т. п.), наличие консьержа обычно характеризует высокий уровень отеля. |
легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема. |
метод расчета стоимости проживания, по которому в цену включен номер и континентальный завтрак. |
распространены только в случаях, когда сам туроператор осуществляет торговлю не турпакетами, а единичными туристическими услугами, позволяя агентам самостоятельно комплектовать и просчитывать стоимость полного тура; представляют собой перечень предлагаемых туроператором единичных туристических услуг и их нетто-цену. |
сложившийся на рынке на определенный момент времени уровень цен на туристские услуги и товары. |
цены на гостиничные услуги, предлагаемые коллективным заказчикам, не осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность и выражающиеся численно в виде процентных скидок от опубликованных тарифов. |
(англ. cottage) обычно загородный, часто двухэтажный жилой дом с небольшим земельным участком. Чаще всего рассчитан на одну семью. |
(кошерная пища) отвечающие требованиям кашрута - еврейских законов о пригодности в пищу. Гарантируется неприсутствие в еде запрещенных к употреблению в пищу животных, птиц, и т. д., соблюдение определенного ритуального способа забоя скота, строгое разделение мясных и молочных блюд, соблюдение Песаха (Пасхи). |
число предоставленных ночевок, деленное на произведение единовременной вместимости и числа дней в году. |
национальная английская игра на открытом воздухе. |
морская или речная туристическая поездка на теплоходе, используемом как средство перевозки, размещения, питания, развлечений и т . д ., включающая в программу береговое обслуживание. |
(от нем. Kurort - лечебное место) местность, обладающая природными свойствами, пригодными для лечебных, оздоровительных и рекреационных целей. |
в РФ - местный налог , плательщиками которого являются физические лица, прибывающие в курортные местности. |
организация питания с обслуживанием посетителей вне помещений предприятия питания |