Энциклопедический справочник "Латинская Америка"
Статьи на букву "Ш"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ш"

Шагас Карлус Жустиниану

Ша́гас Карлус Жустиниану Рибейру (Chagas) (Ribeiro) (1879—1934), бразильский микробиолог и паразитолог. С 1907 работал в Институте микробиологии и эпидемиологии им. О. Круса. Описал (1909) тропическое заболевание, впоследствии названное болезнью Шагаса. После смерти О. Круса руководил институтом и возглавлял кафедру тропической медицины на медицинском факультете Федерального университета Рио-де-Жанейро (1917—1934). За работы по микробиологии и паразитологии удостоен многих международных премий.

Шанго

Шанго́ (португ. xangô), чанго (исп. change), афро-христианский культ, распространённый главным образом в Бразилии (особенно в штатах Пернамбуку, Алагоас и Параиба). Ш. называются также место отправления культа и религиозная община. Культовыми церемониями руководят бабалориша (жрецы) или ялориша (жрицы). Как и в культе кандомбле, высшее божество пантеона Ш. — Олорун, олицетворяющий все силы природы; посредник между ним и людьми — божество (ориша) Шанго, повелитель грома и молний (отсюда название культа). Отправление культа сопровождается жертвоприношениями, плясками и пением; кульминационным пунктом является впадение в транс отдельных участников церемоний (рассматривающееся как вселение в тело верующего вызываемого им божества). Во второй половине XX в. заметно влияние на культ Ш. культа макумбы.

Шапада

Шапа́да (португ. chapada, от chapa - плита), название столовых плато на Бразильском плоскогорье. Ш. состоят из горизонтально залегающих песчаниковых толщ с уступами, обрывающимися к кристаллическому основанию (например, Серра-дус-Паресис, Шапада-ду-Арарипи и др.). Обычно служат водоразделами, являясь аккумуляторами атмосферной влаги, выходящей источниками на склонах. Вершины покрыты кустарниками, на склонах - леса. К типу Ш. принадлежат песчаниковые массивы и гряды Гвианского плоскогорья, называемые там «тепуи».

Шарлотта-Амалия

Шарло́тта-Ама́лия (Charlotte Amalie), административный центр и главный морской порт Виргинских островов (США). Расположен на острове Сент-Томас. 13 тыс. жителей (1979). Аэропорт. Топливная база флота. Предприятия часовой и пищевой промышленности. Морской курорт. До 1917 был центром датской колонии. Старинные здания в духе датской архитектуры XVII—XVIII вв.

Шёльшер Виктор

Шёльше́р Виктор (Schoelcher) (1804—1893), французский политический деятель, мелкобуржуазный социалист; ярый противник рабства. После Февральской революции 1848 во Франции — товарищ морского министра, подготовил декрет об отмене рабства во французских колониях (27 апреля 1848). Избирался депутатом Учредительного собрания от Мартиники в августе 1848, Законодательного собрания от Гваделупы в июне 1849. Во время бонапартистского государственного переворота 2 декабря 1851 во Франции сражался на стороне республиканцев, затем (до 1870) в эмиграции. В феврале 1871 избран депутатом Национального собрания от Мартиники, с 1875 пожизненный сенатор. Ш. — автор работ о колониальной политике Франции.

Шерстистые обезьяны

Шерсти́стые обезья́ны, барригудо, капарро (Lagothrix), род широконосых обезьян семейства цепкохвостых, эндемичный для Южной Америки. Два вида. Обитают в тропических лесах бассейна р. Амазонка. Длина тела 40—68 хвост на конце голый, хватательный, длина 60—72 Шерсть короткая, серая или чёрно-бурая. Ведут дневной образ жизни. Держатся группами до 20 особей. Преимущественно растительноядны. Раз в год рождают одного детёныша.

Шингу

Шингу́ (Xingú), река в Бразилии, правый приток Амазонки. Длина 1980 км, площадь бассейна 513 тыс. км2. Берёт начало на востоке плоскогорья Мату-Гросу под названием Кулуэни. В северной части Бразильского плоскогорья Ш. представляет собой мощный бурный поток, русло которого изобилует порогами и водопадами. Минуя последний порог Кашуэйра-Гранди, Ш. выходит на Амазонскую низменность и образует устье эстуарного типа (длина 160 км, ширина 8—12 км), доступное для судов. Главный приток — Ирири (левый). Подъёмы уровня воды с октября до апреля — мая. Средний расход воды 16 тыс. м3/с. Судоходна на 190 км от устья.

Шиншиллы

Шиншилла.

Шиншилла.

шинши́ллы, чинчилья (Chinchilla), род грызунов семейства шиншилловых, эндемичный для Южной Америки. Два вида: шиншилла (Chinchilla laniger) и короткохвостая Ш. (Chinchilla brevicauda). Распространены Ш. в пустынных высокогорьях Анд — в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Длина тела 22—38 хвоста 7,5—15 Задние конечности длиннее передних. Мех густой, ровный, длиной до 3 очень мягкий, на спине и боках голубовато-серый с тёмной вуалью, на брюшке белый. Живут колониями в расщелинах скал. Активны ночью в течение всего года. Питаются травами, кустарниками и кактусами. Самка рождает 1—3 раза в год, обычно по два детёныша (иногда от 1 до 6). В начале XX в. из-за ценного меха Ш. были почти истреблены; охраняются законом. Ш. внесена в Красную книгу МСОП. Разводят на фермах в некоторых странах. Начаты опыты по акклиматизации Ш. в СССР.

Шлемоносные куры

Шлемоно́сные ку́ры, то же, что краксы.

Шоколадное дерево

Шокола́дное де́рево, то же, что какао.

Шоро

Шо́ро (chôro), городской музыкальный ансамбль, состоящий из певца-солиста и исполнителей на духовых инструментах, гитаре, кавакинью. Такие ансамбли распространены в Бразилии. Они исполняют популярные пьесы, аккомпанируют танцам и пению. То же название носят пьесы исполняемые ансамблем.

Шочикалько

Шочика́лько, Сочикалько (Xochicalco), город, центр древней культуры индейцев (конец VIII — конец IX вв. нашей эры) в мексиканском штате Морелос, в 38 км к юго-западу от г. Куэрнавака. Крупные постройки города объединены в несколько ансамблей и расположены на вершинах и склонах трёх искусственно выровненных холмов. Материальная культура Ш. носит следы влияния двух великих древних цивилизаций — майя и Теотиуакана. Предполагается, что Ш. сыграл определенную роль в формировании культуры тольтеков.

Литература:

Marquina I., Arquitectura prehispánka, [2 ed.], Méx., 1964;

Sáenz С. А., Ultimos descubrimentos en Xochicalco, Méx., 1964.

Предыдущая страница Следующая страница