Энциклопедический справочник "Латинская Америка"
Арауканские войны 1536—1882

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Арауканские войны 1536—1882

Араука́нские во́йны 1536—1882, вооруженная борьба арауканов (мапуче) против испанских колонизаторов и чилийских буржуазных правительств за свою независимость. Начало её относится к 1536, когда арауканы нанесли поражение у реки Мауле отряду испанских конкистадоров во главе с Д. де Альмагро, пытавшемуся проникнуть в Южную Чили. Стойкое сопротивление арауканов в 40—50-х годах XVI в. не позволило испанским завоевателям продвинуться южнее реки Био-Био. В декабре 1553 вспыхнуло мощное антииспанское восстание арауканов под руководством Лаутаро. Разгромив испанский отряд во главе с П. де Вальдивией, Лаутаро направился на север Чили и в конце февраля 1554 нанёс испанским войскам сокрушительное поражение южнее города Консепсьон. Конкистадоры были вынуждены эвакуироваться из города и ряда опорных пунктов. Однако закрепить успех арауканам помешали голод и болезни, вспыхнувшие среди индейского населения. Воспользовавшись этим, испанские завоеватели нанесли арауканам в 1557 ряд серьёзных военных поражений. В ходе кровопролитной неравной борьбы арауканы понесли большие потери и лишились своих верховных вождей — Лаутаро и Кауполикана, что оказало деморализующее воздействие на восставших и способствовало их поражению. Испанские войска оккупировали часть территории южнее реки Био-Био, но покорить арауканов и распространить колониальный режим на их земли им не удалось.

В 1571 вспыхнуло новое восстание арауканов под руководством Колоколо. К 1612 они изгнали колонизаторов со всей территории южнее реки Био-Био. По Кильенскому договору 1641 испанские власти были вынуждены признать реку Био-Био северной границей территории арауканов. Однако формально признав независимость арауканов, колонизаторы не раз на протяжении второй половины XVII в. и всего XVIII в. нарушали условия договора, что вызывало массовые выступления арауканов (в 1655, 1723, 1766, 1769). В итоге все попытки испанских колонизаторов покорить арауканов остались безуспешными. В 1773 испанские власти признали независимость арауканов.

После ликвидации (1818) колониального режима в Чили арауканам пришлось вновь защищать свою независимость, на этот раз от посягательств чилийских буржуазных правительств. До середины XIX в. им удавалось сохранять свою северную границу. Но в период президентства М. Монта (1851—61) чилийские власти усилили наступление на территорию арауканов — сооружали на их землях крепости, основывали военные поселения. В 1859 вспыхнуло восстание арауканских племён на южной границе Чили, которое было подавлено после многолетней ожесточённой борьбы. Армия Монта победила индейцев, но не подчинила их. В 1864 чилийское правительство вынуждено было заключить с арауканами договор, устанавливавший границу и признавший неприкосновенность территории арауканов. Но условия договора неоднократно нарушались, индейцы оттеснялись на юг страны; это послужило причиной новых массовых выступлений арауканов в 1868, 1870, 1871 и 1873. Последнее крупное восстание вспыхнуло в 1880. В 1882 арауканы формально признали власть чилийского правительства. Однако окончательно они сложили оружие под натиском чилийских правительственных войск лишь к 1885.

В результате освободительных А. в. арауканам удалось помешать испанской колониальной экспансии и длительное время сохранять свою независимость; это оказало большое воздействие на зарождение и развитие освободительных тенденций не только в Чили, но и в других странах Латинской Америки.

Литература:

Очерки истории Чили, М., 1967;

Guevara Т., Historia de la civilización de Araucanía, v. 1—5, S., 1898—1916;

Navarro L., Crónica militar de la conquista i pacificación de la Araucanía desde el año 1859…, v. 2, S., 1909;

Frías Valenzuela F., Historia de Chile, v. 1—4, S., 1947—49;

Galdames L., A history of Chile, N. Y., 1964.

Ю. В. Годунский.

В начало энциклопедии