Энциклопедический справочник "Латинская Америка"
Перонизм

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Перонизм

Перони́зм или хустисиализм (от испанск justicia — справедливость), буржуазно-националистическое течение в Аргентине, основывающееся на идеологии, сочетающей корпоративизм с национал-реформизмом и идеями социального христианства. Назван по имени его основателя X. Д. Перона.

П. возник в период послевоенного подъёма антиимпериалистического демократического движения в стране. Стремясь использовать этот подъём, захватить политическую власть и подчинить трудящихся политике буржуазного реформизма, военно-клерикальные националистические группировки во главе с Пероном (до середины 1943 входившие в так называемую Группу объединённых офицеров) создали политическое движение, выступавшее за создание «великой Аргентины». В экономической политике П. предусматривал государственное регулирование (по рецептам английского буржуазного экономиста Дж. М. Кейнса), в социальной политике — государственный патернализм во имя «классового мира», во внешней политике — использование борьбы двух противоположных социально-экономических систем, а также противоречий между империалистическими державами. С приходом к власти в 1946 Перона в стране была создана в 1947 Перонистская партия, а в 1949 принята конституция, согласно которой многопартийная система была ограничена авторитарным, патерналистским режимом во главе с правящей Перонистской партией. Трудящиеся были вовлечены в перонистское движение путём предоставления им некоторых социально-экономических уступок и создания корпоративных профсоюзов. Перонистское движение, ставшее социальной опорой режима президента Перона, объединяло крупнейшие профсоюзы и значительные слои буржуазных и мелкобуржуазных партий под лозунгом борьбы за «политически суверенную, экономически независимую и социально справедливую родину». Профсоюзы, в том числе крупнейшая Всеобщая конфедерация труда (ВКТ, основана в 1930), женское и молодёжное движения были поставлены под партийно-государственный контроль, а в 1950 ВКТ стала коллективным членом Перонистской партии.

После свержения в 1955 Перона и запрещения Перонистской партии перонисты перешли в оппозицию, перонистское движение претерпело организационные и политические изменения (в 1958 партия стала называться Хустисиалистской), а центр его деятельности переместился в профсоюзы.

В результате раскола ВКТ в 1957 возникло перонистское объединение крупнейших профсоюзов промышленных рабочих — так называемое объединение «62». Буржуазные круги перонизма, вновь пытавшиеся поставить под свой контроль «перонистские массы», основали ряд неоперонистских партий в национальных и провинциальных масштабах под лозунгом «перонизм без Перона». Находившийся в эмиграции Перон создал в 1958 Координационный совет, который был призван объединить профсоюзы и перонистские партии. Влияние Кубинской революции (1959) и обострение классовой борьбы в стране обусловили поворот «перонистских масс» влево. Этому в большой степени способствовало разъяснение Коммунистической партией Аргентины (КПА) классовой сущности П. Принятая в 1962 новая программа профобъединения «62» выдвигала требование национализации основных отраслей экономики, ликвидации латифундий, установления рабочего контроля над производством. На частичных парламентских выборах в марте 1962 Координационный совет выдвинул собственных кандидатов, которых поддержали левые силы, в том числе коммунисты. Кандидаты перонистов получили на выборах более трети голосов. В связи с поворотом П. влево КПА на своём июльском пленуме 1962 наметила конкретные задачи по работе среди «перонистских масс». После государственного переворота 1966 перонистское руководство пыталось использовать профобъединение «62» для нажима в своих политических целях на военное правительство, что привело к расколу «62», ослаблению контроля над ВКТ со стороны перонистской верхушки, дальнейшему повороту П. влево.

К началу 70-х гг. П. представлял собой пёстрое националистическое движение, опиравшееся главным образом на профсоюзы и представленное на политической арене объединением «62», рядом неоперонистских партий — Хустисиалистской, партией Народный союз, движениями в ряде провинций и др. В период борьбы против реакционных военных диктатур 1966—73 в рядах перонистского движения ещё более усилились левые течения. На парламентских выборах 1973 перонисты вошли в блок националистических буржуазных и мелкобуржуазных партий и организаций — Хустисиалистский фронт освобождения. Этот блок получил на выборах около 50% голосов, из которых 42% — сторонники П. Хустисиалистское правительство, пришедшее к власти в мае 1973, наметило программу ряда социально-экономических преобразований, начало проводить более независимый внешнеполитический курс. Внутри перонистского движения усилилась борьба между правыми буржуазно-помещичьими кругами и демократическими течениями. По мере того как правящая перонистская верхушка отходила от предвыборной программы «национального освобождения и преобразования», она теряла престиж в хустисиалистском движении и в стране. В обстановке экономического и политического кризиса третье перонистское правительство, находившееся у власти с октября 1973, пало в результате военного переворота (март 1976). Несмотря на это, П. ещё сохраняет своё идеологическое влияние на значительную часть трудящихся, остаётся важной политической силой в стране.

Литература:

Гиольди Р., Перонизм и проблемы борьбы прогрессивных сил за создание единого фронта, «Латинская Америка», 1972, № 6, 1973, № 1;

Очерки истории Аргентины, М., 1961;

Политические партии стран Латинской Америки, М., 1965;

Шокина И. Е., Перонистское движение в современной Аргентине, М., 1969;

Codovilla V., El significado del «giro» a la izquierda del peronismo, B. Aires, 1962;

Perón J. D., Conducción política, B. Aires, 1952;

его же, La fuerza es el derecho de las bestias, Mont., 1958;

его же, Latinoamerica: ahora о nunca, Mont., 1967;

Moreno Е., El fenómeno social del peronismo, B. Aires, 1966;

Agosti H. R., Perón у la segunda guerra mundial, B. Aires, 1970.

И. Е. Шокина.

В начало энциклопедии