Наши партнеры

Энциклопедический справочник "Латинская Америка"
Латифундизм

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Латифундизм

Латифунди́зм (лат. latifundium — латифундия, от latus — обширный и fundus — поместье), система землевладения, основанная на крупных помещичьих имениях — латифундиях. Возникнув в Древнем Риме во II в. до н. э., латифундии в период господства феодализма стали основной формой ведения сельского хозяйства. Буржуазные революции XVI—XVIII вв. нанесли серьёзный удар по феодальному Л. в странах Западной Европы, но в других частях света, и особенно на Американском континенте, где разновидностью латифундий были рабовладельческие плантации, на которых использовался рабский труд негров и индейцев, латифундии сохранились. «Пример Америки наглядно говорит нам, — отмечал В. И. Ленин, — как неосторожно было бы смешивать латифундии с крупнокапиталистическим земледелием, как часто латифундии являются пережитком докапиталистических отношений — рабских, феодальных или патриархальных» (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 27, с. 170).

В Латинской Америке различают латифундии 2 типов: традиционные и капиталистические. Для 1-го типа характерны экстенсивное хозяйство, архаичные орудия труда (соха, мачете, гужевой транспорт), докапиталистические методы эксплуатации безземельных крестьян (кабальная издольная аренда, отработки и. т. д.). В латифундиях 2-го типа преобладает наёмный труд, используются сельскохозяйственная техника, удобрения, оросительные системы, автотранспорт и. т. д. Однако здесь наблюдается тесное переплетение капиталистических отношений с докапиталистическими (оплата труда натурой, отработки, полурабские формы найма). Латифундии капиталистического типа возникли в хозяйствах экспортного направления (хлопок, кофе, бананы и пр.) и в животноводстве. В рамках этих двух основных групп имеются различные переходные формы, в частности латифундисты, постепенно перестраивающие своё хозяйство на капиталистический лад, получающие и ренту и прибыль.

Процесс «обуржуазивания» полуфеодальных латифундий идёт неравномерно, противоречиво, под прикрытием старых традиционных форм. В 60—70-х гг. крупные латифундисты определённую часть прибылей начинают вкладывать в промышленность, строительство, банковское дело. В свою очередь промышленники и финансисты приобретают землю, гарантируя себя от хронической в Латинской Америки инфляции. На основе тесного сращивания аграрного и промышленно-финансового капиталов, на базе латифундистской структуры землевладения возникают местные монополистические объединения. Они нередко связаны с иностранным капиталом (группы «Браун Менендес» в Аргентине, «Пунта Аренас» в Чили и. т. д.). Монополия на землю и получение абсолютной ренты способствовали распространению абсентеизма крупных землевладельцев (форма землевладения, при которой земля, как условие производства, отделена от землевладельца), когда многие из них предпочитают жить в городе, поручив ведение своего хозяйства управляющему. Например, в Бразилии около 50% собственников латифундий в 11 муниципалитетах не живут в своих имениях, 84% из них имеют постоянное местожительство в городе, вдали от своих поместий. В Уругвае почти половина владельцев крупных хозяйств являются абсентеистами.

Аграрная олигархия в странах Латинской Америки, тесно связанная с иностранными монополиями, представляет собой главную консервативную силу, тормозящую развитие сельского хозяйства и выступающую против проведения аграрных реформ.

Литература:

Аграрный вопрос и проблемы освободительного движения в странах Латинской Америки, [Сборник статей], М., 1968;

Сельские трудящиеся Латинской Америки, М., 1972;

Господствующие классы Латинской Америки, М., 1978;

Reformas agrarias en la América Latina, Méx.—В. Aires, 1965;

Stavenhagen R. [a. o.], Neolatifundismo у explotación de Emiliano Zapata a Anderson Clayton and Co, Méx., 1968;

Dreyer Landaeta A., Reforma agraria у desarrollo ecónomico. Car., 1971;

Land and Labour in Latin America, Camb., 1977.

Э. Л. Белый, А. Д. Галкина.

В начало энциклопедии