Энциклопедический справочник "Латинская Америка"
Гуарани

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гуарани

Женщины гуарани за ткацкой работой.

Женщины гуарани за ткацкой работой.

гуарани́ (guaraní), первоначально группа земледельческих индейских племён (омагуа, кокано, чиригуано), говоривших на родственных языках (см. Гуарани, язык). До появления европейцев обитали главным образом в междуречье Парагвая и Параны и в северном Чако. Г. сыграли решающую роль в формировании современных парагвайцев, для большинства которых язык Г. — родной. К Г. относятся также индейцы каингуа, гуарайю, гуаяки, апапокура и некоторые другие небольшие племена и группы.

Жилище индейца гуарани.

Жилище индейца гуарани.

-----------------------------------

гуарани́ (guaraní), язык индейских народов гуарани. Входит в семью тупи-гуарани. Ареал распространения: Парагвай, юго-восток Боливии, по течению р. Амазонка и на юге и юго-западе Бразилии, северо-восток Аргентины. Имеются топонимичекие свидетельства о широком распространении древнего Г. от Карибского моря до устья р. Ла-Плата. Один из распространённых индейских языков (в Парагвае на испанизированном Г. говорят свыше 2,5 млн. человек, 1977, оценка).

Г. подразделяется на старый Г. и современный Г. Старый Г. вместе с близкородственным языком тупи лёг в основу так называемого лингва-жерал (общего языка), служившего средством межплеменного общения индейцев и европейских переселенцев на Атлантическом побережье Южной Америки.

Типологически Г. — язык активного строя. Словообразование богаче у имени (имя прилагательное не развито). Морфологически Г. агглютинирующий язык, имеющий суффиксы и префиксы. Глагольное спряжение значительно богаче словоизменения имени (представлены морфологические категории лица, способа действия, версии и др.). Глаголы разделяются на активные и статиные. Нередко в их состав инкорпорируются именные основы. В имени имеется морфологическая категория притяжательности, различающая формы органической и неорганической принадлежности, существуют также послелоги (ср. ne-ru — «твой отец», se-kwa — «мой палец», se-ve — «мне», ne-ve — «тебе»). Синтаксис изучен слабо. В предложении преобладает словопорядок SOV — подлежащее, дополнение, сказуемое (в испанизированном Г. — SVO). Атрибутивы занимают как препозицию (ita oγа — «камень+ дом» = «каменный дом»), так и постпозицию (оγа γwasu — «дом большой»).

Фонологическая система Г. относится к так называемому атлантическому типу. Характеризуется развитым вокализмом (6 чистых гласных i, e, а, о, u, θ и 6 соответствующих носовых). Система консонантизма складывается из 18 фонем, среди которых много сонорных: p, t, k, kw, s, š, s, m, n, ŋ, ŋw, v, y, γ, γw,r, l. Имеются морфонологические чередования согласных типа t~n. Ударение на последнем слоге (он отмечен увеличением силы и длительности звучания). Основные модели слога CV и CVC. Отмечаются факты назальной гармонии слова.

Письменность — на основе латинской графики. Нестрогое использование испанского алфавита для записей текстов на Г. привело к существованию нескольких орфографических систем. На 1-м Международном конгрессе языка и культуры тупи-гуарани (Монтевидео, 1950) была начата работа по унификации графики Г., продолженная затем Академией языка и культуры тупи-гуарани (Асунсьон).

В Парагвае Г. используется в школьном обучении, на нём издаются учебники, имеется литература, в некоторых газетах часть материала печатается на Г. Однако в административно-правовой и культурной практике его применение встречает реальные ограничения. Парагвайская коммунистическая партия и другие демократические организации выступают за фактическое равноправие Г. в общественной и культурной жизни страны.

Литература:

Guasch A., El idioma guaraní, 3 ed., Asunción, 1956;

Ortiz Mayans A., Diccionario español-guaraní, guaraní-español, 8 ed., B. Aires 1961;

Benavento G. L., El guaraní en Entre Rios, B. Aires, 1962;

Gregores E., Suárez J. A., A description of colloquial guaranti, в книге: Janua linguarum. Studia memoriae Nicolai van Wijk dedicata, The Hague—P., 1967;

Rosbottom H., Guarani, в книге: Bolivian indian grammars, II, Norman, 1967.

Ю. В. Ванников, Г. А. Климов.

В начало энциклопедии