Энциклопедический справочник "Латинская Америка"
Экономический очерк. Рыболовство

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Экономический очерк. Рыболовство

Лов рыбы в Тихом океане близ западного побережья Южной Америки в районе Арики. Чили.

Лов рыбы в Тихом океане близ западного побережья Южной Америки в районе Арики.

Чили.

Экономический очерк. Рыболовство

Латинская Америка располагает большими возможностями для развития рыболовства. Распространён главным образом морской прибрежный промысел на небольших судах с применением малоэффективных методов и орудий лова. Озёрно-речное рыболовство развито слабо (значительные возможности для него существуют в Бразилии, Венесуэле, Аргентине и некоторых других странах).

Видовой состав морской фауны отличается большим разнообразием, но промышленным промыслом охвачено только около 30 видов пищевых рыб, ракообразных и моллюсков.

Таблица 34. Улов рыбы и добыча морепродуктов стран Латинской Америки, тыс. т.
 193819501960197019751976
Перу23,4113,83727,012612,83447,54343,1
Чили32,287,7339.61181,41128,21264,2
Бразилия103,3153,1257,1517,2674,5950,0
Мексика17,174,3197,9356,6499,3572,0
Аргентина55,357,6104,6214,8224,4281,7
Эквадор1,810,044,391,5223,4223,4
Куба10,09,831,2105,8165,0204,0
Венесуэла21,778,484,7126,4153,4145,7
Колумбия10,016,029,775,066,675,1
Прочие22,230,5101,0258,5279,5423,7
Всего297,0631,24917,115540,06861,88482,2
Доля Латинской Америки в мировом улове1,43,012,222,39,811,4
Источник:

FAO. Yearbook of Fishery Statistics, 1976, Rome, 1977.

Главными объектами морского промысла являются сельдевые (анчоус, сардина, сельдь), окуневые, тунец, скумбрия, акулы, ракообразные (креветки, лангусты), а также двустворчатые моллюски (устрицы, мидии). Основу уловов (более 70% в 1974) составляет анчоус. До 96% его добычи приходится на Перу и Чили. В 1975 рыбные уловы в Латинской Америке возросли (по сравнению с 1938) почти в 2,5 раза.

В общем производстве рыбной продукции на пищевые нужды идёт 30% улова (1975), 70% предназначается, для выработки технической продукции — рыбной муки и рыбьего жира (из анчоуса). Рыболовство носит ярко выраженный экспортный характер. Латинская Америка — крупнейший в мире поставщик рыбной муки и креветок.

Наиболее гармонично развивается рыбное хозяйство социалистической Кубы. Если за 20 дореволюционных лет (1938—58) улов рыбы на Кубе увеличился в 2 раза, то за 15 лет, прошедших после Кубинской революции (1959), он возрос в 8 раз. Рыбоперерабатывающая промышленность была полностью переоборудована; рыбопромысловый флот пополнился современными судами. Возник океанический промысел в отдалённых районах Атлантического океана.

1-е место по рыбному промыслу в Латинской Америке и 4-е в мире занимает Перу (5% мирового улова в 1975).

В Мексике около 1/5 улова приходится на креветки. В Венесуэле добывают сельдевых, окунёвых, тунцов, морских щук, пресноводных рыб и креветок. В Колумбии добывают пресноводных рыб, окунёвых, морских щук и креветок. Основу рыболовства Эквадора составляют тунцы, сельдевые (сардины, анчоусы, сельдь) и креветки. Главный объект промысла стран Центральной Америки — креветки.

Креветки — основная статья рыбного экспорта Латинской Америки. Их доля в общей стоимости экспорта рыбной продукции достигает: в Мексике и Венесуэле 90%, в Колумбии 85%, в Эквадоре 83%. По экспорту креветок Мексика занимает 2-е место в мире (после Индии, 1976). Крупными экспортёрами рыбной муки из анчоусов являются Перу и Чили. В последние годы в связи с уменьшением добычи анчоусов объём экспорта из этих стран несколько снизился.

В импорте латиноамериканских стран в основном преобладает продукция рыбоперерабатывающей отрасли промышленности (преимущественно рыбные консервы). Основные поставщики — Япония и Испания.

Развитие рыбного хозяйства большинства стран для национальных нужд сдерживается иностранным, главным образом американским и японским, капиталом, вложенным в экспортные сектора рыбного хозяйства (добыча и переработка ракообразных) в ущерб развитию других отраслей, связанных с внутренним потреблением.

Таблица 35. Производство и потребление рыбной продукции стран Латинской Америки в 1973
 Валовой продукт рыбного хозяйства, млн. долл.ЭкспортИмпортПотребление рыбной продукции на душу населения, кг/год
тыс. тмлн. долл.тыс. тмлн. долл.
Куба18,434,470,624,414,2
Перу187,01391,9155,10,30,417,61
Бразилия98,0216,834,559,055,26,62
Чили34,0129,619,80,30,413,91
Мексика42,8115,717,18,63,7
Венесуэла33,819,912,913,39,510,0
Колумбия27,013,510,624,010,32,92
Аргентина51,823,52,91,85,51
Эквадор19,218,90,20,66,61
Прочие страныболее 62До 35более 40до 60более 30
11970,

21969.

Источники:

FAO. Fishering Country Profiles, 1970, Rome, 1971;

FAO. Yearbook of Fisheries Statistics, vol. 41, Rome, 1976.

В рыбном хозяйстве Латинской Америки действуют до 30 американских компаний, более 10 смешанных компаний (с участием капитала США) и 16 японских компаний. В ряде стран ключевые позиции полностью находятся у американского капитала. Рыбная промышленность Латинской Америки преимущественно удовлетворяет спрос США, Японии и других развитых капиталистических стран.

С конца 60-х гг. правительствами ряда латиноамериканских стран стали приниматься новые законы, направленные на ограничение деятельности иностранного капитала. Значительное внимание уделяется развитию национальной рыбной промышленности. Обновление рыбопромыслового флота идёт за счёт переоборудования и ввода в строй новых современных судов (до 100 бр. рег. т), сокращения числа устаревших судов, в основном кустарного промысла. Наиболее современным рыболовным флотом располагает Куба, а также Мексика, Перу и др. На Кубе в рыбной промышленности, как и во всём народном хозяйстве, после победы революции установлены социалистические производственные отношения. В рыболовстве ряда стран, прежде всего Перу, Мексики, усиливается государственный сектор.

В Перу одновременно с Министерством рыболовства были образованы две государственные компании: «Эмпреса публика де сервисное пескерос» («ЭПСЕП») и «Эмпреса публика де комерсиалисасьон и асейте де пескадо» («ЭПКАП»), призванные стимулировать производство и сбыт рыбных пищевых продуктов. В 1971 был принят закон о рыбной промышленности, направленный на ограничение деятельности иностранного капитала.

Развитие государственного сектора в рыбной промышленности Мексики идёт в основном по пути создания смешанных компаний с участием государства, образования рыболовецких кооперативов (добыча ракообразных и моллюсков), ограничения деятельности иностранного капитала. Создаётся государственный сектор в рыбном хозяйстве Эквадора, Гайаны, Барбадоса и др.

Некоторым странам, например Кубе и Перу, содействие в развитии океанического рыболовства и переработке пищевых рыб оказывает СССР. Ведётся совместная работа на советских судах по исследованию рыбных ресурсов. Широкую работу в области рыболовства ряда стран Латинской Америки проводит ФАО.

В. П. Бачин, М. П. Седышева.

В начало энциклопедии