Экономический очерк. Растениеводство
Экономический очерк. Растениеводство
Растениеводство основная отрасль сельскохозяйственного производства в странах Латинской Америки. Многие сельскохозяйственные культуры известны издавна. Задолго до колонизации Латинской Америки европейцами индейцы Мексики и Центральной Америки уже выращивали кукурузу, фасоль, тыкву, перец, помидоры, табак и владели техникой искусственного орошения земель. Общая посевная площадь в Латинской Америке увеличилась (млн. га) с 69,6 в 1960 до 76,6 в 1965 и 93,0 в 1975. В 196070-х гг. среднегодовой темп прироста посевных площадей (без Бразилии) составил лишь 0,6%. Наибольший их прирост наблюдался под зерновыми, масличными и бобовыми. В некоторых странах в 5070-х гг. повысилась урожайность пшеницы (в Мексике), риса (в Перу, Мексике, Аргентине и Венесуэле), кукурузы (в Чили, Аргентине), хлопка (в Мексике, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале), картофеля. Наиболее серьёзных результатов в производстве пшеницы добилась в ходе «зелёной революции» Мексика, где урожайность этой культуры в 1977 по сравнению с предвоенными годами возросла в 4,3 раза. Но этот рост осуществляется за счёт немногочисленных капиталистических хозяйств. Урожайность сельскохозяйственных культур в мелкокрестьянском секторе во всех странах остаётся низкой. В целом по региону урожайность кукурузы, ячменя, риса, хлопка, табака, картофеля значительно отстаёт от урожайности в развитых капиталистических странах. Средняя урожайность кукурузы в 197577 составляла 15,5 ц/га, а в развитых капиталистических странах 48,1, риса 18,9 и 56,6 соответственно.
Зерновые продовольственные культуры занимают по размерам посевных площадей 1-е место в сельском хозяйстве Латинской Америки, будучи основными продуктами питания населения и крупной статьёй экспорта; в 1977 было произведено 83,7 млн. т зерна, в том числе 68,4 млн. т кукурузы, пшеницы, риса.
Важнейший производитель пшеницы с конца XIX в. в Латинской Америке Аргентина (5,3 млн. т в 1977; основной район возделывания Пампа). Около 75% продукции дают мелкие и средние хозяйства. Внутреннее потребление 6070% сбора. Выращивают преимущественно твёрдые сорта. Введено сортовое районирование пшеницы (7 зон). На 2-м месте по производству пшеницы стоит Мексика (2,5 млн. т в 1977), где пшеница выращивается преимущественно на орошаемых землях в хозяйствах капиталистического типа. 3-е место занимает Бразилия (2,1 млн. т). Попытки других латиноамериканских стран расширить производство пшеницы для обеспечения внутренних потребностей пока не дали результатов. Одна из основных продовольственных культур кукуруза, занимает свыше ½ посевной площади зерновых культур в Латинской Америке.
Таблица 23. Производство основных зерновых продовольственных культур в Латинской Америке*
1948-52 | 1961-65 | 1966-70 | 1971-75 | |
Пшеница | ||||
площадь, тыс. га | 7548 | 8223 | 8507 | 8946 |
сбор, тыс. т | 7956 | 11753 | 11208 | 12849 |
урожайность, ц/га | 10,5 | 14,3 | 13,2 | 14,4 |
Кукуруза | ||||
площадь, тыс. га | 14142 | 21916 | 25422 | 26559 |
сбор, тыс. т | 15237 | 27004 | 34512 | 38302 |
урожайность, ц/га | 10,8 | 12,3 | 13,6 | 14,8 |
Рис | ||||
площадь, тыс. га | 2698 | 5215 | 6024 | 6503 |
сбор, тыс. т | 4583 | 9028 | 10338 | 11875 |
урожайность, ц/га | 17,0 | 17,3 | 17,1 | 18,6 |
Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.
До 2-й мировой войны Аргентина занимала 1-е место в регионе и 2-е место в капиталистическом мире (после США) по производству (7,9 млн. т в 193438) и 1-е по экспорту кукурузы (6,5 млн. т в 193438). В настоящее время 1-е место занимает Бразилия, объём производства 19,1 млн. т в 1977, далее Мексика (9,0 млн. т) и Аргентина (8,3 млн. т). Во многих районах Латинской Америки кукуруза культивируется на истощённых землях, урожайность её низкая. Уборка производится вручную; кукурузоуборочные машины распространены лишь в Аргентине. В 197175 Латинская Америка экспортировала в среднем 5,5 млн. т кукурузы в год.
В 195070-х гг. расширилось производство риса, который в основном идёт для внутреннего рынка. Рис выращивают на богарных и поливных землях. Крупнотоварное производство риса с применением механизации предпосевных и уборочных работ сосредоточено в Бразилии (штаты Сан-Паулу, Риу-Гранди-ду-Сул) в хозяйствах площадью от 100 до 600 га каждое. Бразилия занимает 1-е место по производству риса (8,9 млн. т в 1977), далее идут Колумбия (1,3 млн. т) и Перу (580 тыс. т).
Зерновые кормовые культуры. За исключением Аргентины, производство кормового зерна в Латинской Америке развито слабо. Ячмень на зерно выращивают в Аргентине и Мексике; овёс в Аргентине, Мексике и Чили. В последние годы резко увеличилось производство сорго, особенно в Аргентине и Мексике (на них приходится 70% площади и 85% продукции), а также в Уругвае.
Таблица 24. Производство основных зерновых кормовых культур в Латинской Америке*
1948-52 | 1961-65 | 1966-70 | 1971-75 | |
Ячмень | ||||
площадь, тыс. га | 1225 | 1347 | 1312 | 1436 |
сбор, тыс. т | 1290 | 1443 | 1323 | 1615 |
урожайность, ц/га | 10,5 | 10,7 | 10,1 | 12,6 |
Овёс | ||||
площадь, тыс. га | 892 | 840 | 687 | 604 |
сбор, тыс. т | 929 | 949 | 807 | 736 |
урожайность, ц/га | 10,4 | 11,3 | 12,0 | 12,2 |
Сорго | ||||
площадь, тыс. га | 315 | 1540 | 2072 | 4155 |
сбор, тыс. т | 325 | 2295 | 4926 | 8843 |
урожайность, ц/га | 10,3 | 14,9 | 19,0 | 22,8 |
Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.
В Аргентине, Уругвае, Бразилии посевы зерновых кормовых культур используются в качестве зимних пастбищ для крупного рогатого скота. В Аргентине этой цели служат также посевы ржи, внедрённой первыми русскими переселенцами на западе аргентинской Пампы. Рожь выращивают, как правило, на истощённых эродированных почвах. Урожайность низкая.
Бобовые культуры. В Латинской Америке приобрело большое значение выращивание фасоли, бобов, нута, гороха, чечевицы, сои (которая одновременно является масличной культурой) и др.
Таблица 25. Производство основных бобовых культур в Латинской Америке*
1948-52 | 1961-65 | 1966-70 | 1971-75 | |
Фасоль | ||||
площадь, тыс. га | 3411 | 5578 | 6573 | 6981 |
сбор, тыс. т | 1904 | 3237 | 3982 | 4585 |
урожайность, ц/га | 5,6 | 5,8 | 6,1 | 5,8 |
Бобы | ||||
площадь, тыс. га | 196 | 266 | 314 | 313 |
сбор, тыс. т | 132 | 167 | 175 | 173 |
урожайность, ц/га | 6,7 | 6,3 | 5,6 | 5,5 |
Соя-бобы | ||||
площадь, тыс. га | 46 | 408 | 1015 | 4260 |
сбор, тыс. т | 55 | 471 | 1241 | 6793 |
урожайность, ц/га | 12,0 | 11,5 | 12,3 | 16,0 |
Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.
Фасоль возделывается повсеместно в мелких и средних хозяйствах, а также в междурядьях на кофейных плантациях. Бобовые культуры играют большую роль в восстановлении естественного плодородия сильно истощённых почв в Аргентине, Бразилии, Чили и других странах.
85% продукции фасоли дают Бразилия и Мексика. В Бразилии и в ряде других стран выращивают два урожая в год. Бобы возделывают повсеместно. Нут выращивают в засушливых районах. Мексика даёт 90% латиноамериканского сбора нута (210 тыс. га, 175 тыс. т в 1977). В пригородных зонах крупных городов Аргентины, Мексики, Бразилии развито производство стручковой фасоли и зеленого горошка. В послевоенное время значительно расширилось производство сои как продовольственной, кормовой и технической культуры. Бразилия даёт 90% продукции сои в Латинской Америке, занимая 2-е место в капиталистическом мире после США (1976). 1/3 продукции идёт на экспорт.
В экономике ряда стран имеет большое значение производство кофе, какао-бобов, чая и табака традиционная и важная экспортная отрасль.
Кофе выращивают почти во всех странах Латинской Америки, Бразилия даёт 21,9% мирового сбора кофе, Колумбия 12,9%, Мексика 5,6% (1977).
Доля Латинской Америки в мировом производстве кофе сократилась с 71% в 196165 до 64,4% в 1975, что вызвано снижением производства кофе в Бразилии и ростом его производства в африканских странах. Сокращение производства кофе в Бразилии было вызвано сильнейшими заморозками в июле 1975, поразившими 1500 млн. кофейных деревьев, в том числе 900 млн. в штате Парана, основном кофепроизводящем районе страны. В результате в 1976 сбор кофе в Бразилии сократился на 65%, а в штате Парана практически отсутствовал. В стране была принята программа восстановления плантаций. Одновременно проводится замена малоурожайных кофейных деревьев более урожайными. Наиболее стабильный рост сбора кофе наблюдается в Мексике за счёт повышения урожайности.
По производству какао-бобов ведущая роль принадлежит Бразилии (в 1977 сбор 228 тыс. т). До 95% сбора приходится на прибрежную зону штата Баия. Большую часть продукции выращивают на крупных плантациях. Какао-бобы для экспорта выращивают также в Эквадоре, Доминиканской Республике, Мексике и других ст3ранах.
Таблица 26. Производство основных тонизирующих культур в Латинской Америке*
1961-65* | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | |
Кофе | |||||
площадь, тыс. га | 6752 | 5369 | 4947 | 5185 | 5014 |
сбор, тыс. т | 3159 | 2989 | 2373 | 3148 | 2940 |
урожайность, ц/га | 468 | 557 | 480 | 607 | 586 |
Какао-бобы | |||||
площадь, тыс. га | 1026 | 1114 | 1040 | 1065 | 1213 |
сбор, тыс. т | 322 | 381 | 396 | 423 | 520 |
урожайность, ц/га | 314 | 342 | 401 | 385 | 429 |
Чай | |||||
площадь, тыс. га | 22 | 37 | 38 | 39 | 48 |
сбор, тыс. т | 17 | 38 | 39 | 29 | 47 |
урожайность, ц/га | 759 | 1021 | 1016 | 732 | 990 |
Табак | |||||
площадь, тыс. га | 493 | 529 | 523 | 538 | 559 |
сбор, тыс. т | 498 | 592 | 566 | 676 | 654 |
урожайность, ц/га | 1010 | 1119 | 1080 | 1260 | 1170 |
Источник:
FAO. Production Yearbook, 1975, 1976, Rome, 1976, 1977.
Чай культивируется преимущественно в Аргентине, где чайные плантации занимают 38 тыс. га. Аргентина даёт 75% производства чая в Латинской Америке, около 80% этой продукции экспортируется. В последние 30 лет культура чая внедряется в Бразилии, Перу, Эквадоре. Латинская Америка даёт около 14% мирового производства табака. Наиболее крупным производителем является Бразилия (45% производства региона); за ней следуют Аргентина, Куба, Мексика, Колумбия и Парагвай.
Масличные культуры. Большое хозяйственное значение имеют хлопчатник (семя), подсолнечник, арахис, соя-бобы, клещевина, лён (культуры комплексного использования), из масличных древесных пород кокосовая пальма, тунг, эвкалипт.
Хлопковое семя основное сырьё для местной масложировой промышленности. Свыше 30% продукции дают юго-восточные и северо-восточные штаты Бразилии, около 20% орошаемые районы Мексики и менее 10% северо-восточные провинции Аргентины. Остальное приходится на Перу, Колумбию, Никарагуа, Гватемалу и др.
Арахис возделывают главным образом в умеренных и субтропических зонах Бразилии и Аргентины, которые дают до 80% сбора в Латинской Америке. В Бразилии (родина арахиса) в 197577 в среднем засевалось 318 тыс. га, сбор составлял 426 тыс. т. Ведущая роль в производстве (40%) принадлежит штату Сан-Паулу, где сосредоточены и главные предприятия по его переработке.
По производству семян масличного льна 1-е место в Латинской Америке занимает Аргентина (86% продукции региона, 197577). Культивируют лён-кудряш в провинциях Пампы. 75% производства подсолнечника дают провинции аргентинской Пампы. Кунжут выращивается для получения высококачественного масла, которое является лучшим заменителем оливкового. Около 2/3 латиноамериканской продукции приходится на долю Мексики.
Постоянный спрос на касторовое масло со стороны США, ФРГ и других стран стимулирует производство клещевинного семени. В 197577 на долю Бразилии приходилось около 90% его производства в Латинской Америке (263 тыс. т). Основной район возделывания северо-восточные штаты. Клещевина выращивается также в Эквадоре, Парагвае, Мексике.
Таблица 27. Производство основных масличных культур в Латинской Америке*
1948-52 | 1961-65 | 1966-70 | 1971-75 | |
Хлопчатник (семя) | ||||
площадь, тыс. га | 3385 | 4413 | 4216 | 4221 |
сбор, тыс. т | 1453 | 2818 | 2876 | 3597 |
урожайность, ц/га | 4,3 | 6,4 | 6,8 | 8,4 |
Подсолнечник | ||||
площадь, тыс. га | 1399 | 1084 | 1315 | 1118 |
сбор, тыс. т | 1018 | 729 | 1079 | 920 |
урожайность, ц/га | 7,3 | 6,7 | 8,2 | 7,2 |
Арахис | ||||
площадь, тыс. га | 371 | 952 | 1126 | 906 |
сбор, тыс. т | 349 | 1169 | 1324 | 1232 |
урожайность, ц/га | 9,4 | 12,3 | 11,7 | 11,8 |
Масличный лен | ||||
площадь, тыс. га | 1093 | 1375 | 908 | 542 |
сбор, тыс. т | 701 | 896 | 650 | 405 |
урожайность, ц/га | 6,4 | 6,5 | 7,1 | 8,2 |
Кунжут | ||||
площадь, тыс. га | 220 | 393 | 486 | 436 |
сбор, тыс. т | 1144 | 2480 | 3020 | 3080 |
урожайность, ц/га | 5,2 | 6,3 | 6,2 | 5,4 |
Клещевина | ||||
площадь, тыс. га | 266 | 379 | 420 | 502 |
сбор, тыс. т | 210 | 326 | 402 | 434 |
урожайность, ц/га | 7,9 | 8,6 | 9,6 | 8,7 |
Примечание. Данные о производстве соя-бобов см. в таблице 25.
Источник:
FAO. Production Yearbook, 1975, Rome, 1976.
Производство тунговых орехов сосредоточено в Аргентине и Парагвае. Под плантациями тунга в Аргентине (провинция Мисьонес) занято 50 тыс. га.
Из листьев перечной мяты получают эфирное масло; его главной составной частью является ментол, широко применяемый в медицине и парфюмерии. Бразилия крупный мировой поставщик ментола испытывает всё более сильную конкуренцию со стороны стран, производящих ментол синтетическим способом. В Аргентине, Бразилии и ряде других стран Латинской Америки для производства эфирных масел выращивают анис, тмин, ашгон, эвкалиптовое дерево.
На внешнем рынке основной потребитель латиноамериканской продукции масличных культур США.
Сахарные культуры. Основная сахарная культура сахарный тростник, возделывается почти во всех странах.
Крупнейший производитель сахарного тростника Бразилия; его сбор в 1977 составил 120 млн. т, в том числе 2/3 на юго-востоке, 1/3 на северо-востоке. Около 700 тыс. га площади плантаций (51%) принадлежит 150 семействам, владеющим 46 сахарными заводами.
Таблица 28. Производство сахарного тростника и сахарной свёклы в Латинской Америке*
1948-52 | 1961-65 | 1966-70 | 1971-75 | |
Сахарный тростник | ||||
площадь, тыс. га | 3460 | 4479 | 4855 | 5533 |
сбор, тыс. т | 153202 | 220231 | 247605 | 276737 |
урожайность, ц/га | 443 | 492 | 513 | 501 |
Сахарная свекла | ||||
площадь, тыс. га | 4 | 30 | 44 | 51 |
сбор, тыс. т | 53 | 873 | 1481 | 1723 |
урожайность, ц/га | 133 | 292 | 335 | 338 |
Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.
Крупные производители сахарного тростника Куба (57 млн. т в 1977) и другие страны Карибского бассейна, Мексика (32 млн. т), Колумбия (20 млн. т), страны Центральной Америки. Сахарный тростник выращивается в Аргентине на орошаемых землях в провинции Тукуман, и в Перу на побережье. В большинстве стран плантации сахарного тростника используются без обновления посадок в течение 515 лет (с незначительным ежегодным пересевом), что снижает его урожайность. Сахарная свёкла выращивается преимущественно в Уругвае, Чили, а также в Мексике и Эквадоре.
Волокнистые культуры. К основным волокнистым культурам относятся хлопчатник, джут, некоторые виды агав (хенекен, сизаль, магей, кароа и др.). Древнейшие очаги хлопководства Перу, Мексика, Парагвай. После 2-й мировой войны значительно расширились плантации хлопка в Мексике, Бразилии и странах Центральной Америки. Производство хлопка (волокна) сокращается в связи с ростом применения синтетических волокон.
Для производства мешковины и технических тканей, каната и грубых сортов бумаги применяются некоторые виды агав (в Мексике, Бразилии и на Кубе); агавы частично используются также для приготовления местных алкогольных напитков пульке, мескаль. Крупнейший производитель хенекена (90% мирового производства) Мексика. Основной район его выращивания Юкатан, дающий около 85% производства. Хенекен используется для производства канатов, верёвок, грубых тканей. Развитие производства этих изделий из синтетических материалов привело к сокращению производства хенекена (171 тыс. т в 196165, 155 тыс. т в 1975). После 2-й мировой войны значительно развилось возделывание сизаля.
Таблица 29. Производство хлопка (волокна) в странах Латинской Америки, тыс. т*
1948-52 | 1961-65 | 1966-70 | 1971-75 | |
Латинская Америка | 795 | 1573 | 1662 | 1610 |
В том числе: | ||||
Бразилия | 395 | 482 | 639 | 578 |
Мексика | 222 | 497 | 471 | 349 |
Аргентина | 112 | 115 | 106 | 115 |
Колумбия | 8 | 72 | 110 | 138 |
Никарагуа | 8 | 75 | 90 | 110 |
Перу | 76 | 140 | 102 | 78 |
Гватемала | 2 | 47 | 65 | 91 |
Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.
Объём производства в 1977 в регионе составил 247 тыс. т; в том числе около 80% в Бразилии. Бразилия возделывает также джут.
Плодоводство. Природные условия, наличие дешёвой рабочей силы создают благоприятные условия для развития в Латинской Америке трудоёмкого производства фруктов и ягод. Экспортное значение субтропическое и тропическое плодоводство приобрело в конце XIX в. в связи с появлением рефрижераторов.
В 1977 в Латинской Америке произведено 52,7 млн. т различных фруктов 21% мирового производства. Из тропических плодовых культур главные бананы и ананасы, из субтропических цитрусовые, виноград; из культур умеренной зоны яблоки, груши, косточковые. Тропические плодовые культуры идут на питание населения, особенно бананы «хлеб тропиков»; часть продукции используется для консервирования, сушки и приготовления соков (Бразилия, Аргентина, Мексика и др.).
Латинская Америка даёт 50% мирового производства бананов (1977). Производство бананов сосредоточено в Бразилии (в приморской зоне Юго-Востока), андских странах (на Тихоокеанском побережье), странах Центральной Америки (в низменных районах побережья Карибского моря и Тихого океана).
Таблица 30. Производство фруктов в Латинской Америке, тыс. т*
1948-52 | 1961-65 | 1966-70 | 1971-75 | |
Бананы | 7154 | 13144 | 16134 | 19882 |
Виноград | 2533 | 3713 | 4112 | 4892 |
Ананасы | 493 | 882 | 966 | 1278 |
Апельсины и мандарины | 3274 | 4926 | 6300 | 9598 |
Лимоны | 351 | 483 | 617 | 971 |
Яблоки | 391 | 728 | 768 | 1058 |
Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971 1976 Rome, 1969, 1972, 1977.
Выращивание бананов для экспорта в Колумбии, в странах Центральной Америки и Карибского бассейна (кроме Кубы) монополизировано иностранными компаниями «Юнайтед брэндс» и др. Основные производители бананов: Бразилия (6,1 млн. т в 1977, продукция идёт на внутренний рынок), Эквадор (2,4 млн. т), Гондурас и Колумбия (по 1,3 млн. т), Коста-Рика (1,2 млн. т), Мексика (1,2 млн. т), Панама (1,0 млн. т в 1977). В 1977 экспорт бананов из Латинской Америки составил 5,2 млн. т. Крупные экспортёры (тыс. т): Эквадор (1213), Коста-Рика (969), Панама (524), Гондурас (775), Колумбия (560).
Основной производитель ананасов в Латинской Америке Бразилия (550 тыс. т в 1977). В послевоенный период значительно расширила производство ананасов Мексика (437 тыс. т).
Широкое распространение получила культура авокадо. В 1977 его производство составило (тыс. т): в Мексике 293, Доминиканской Республике 131, Бразилии 131, Перу 95.
Цитрусовые выращивают, как правило, для внутреннего рынка. По сбору апельсинов и мандаринов Бразилия занимает в Латинской Америке ведущее место (7410 тыс. т в 1977). Производству цитрусовых большое внимание уделяется в Мексике (1894 тыс. т в 1977), основная зона выращивания штат Нуэво-Леон. Производство цитрусовых в Аргентине сосредоточено в провинциях Энтре-Риос и Корриентес (1324 тыс. т в 1977). Цитрусоводство развито в Перу, Венесуэле и Эквадоре.
Виноград выращивается до 42°ю. ш. Его главный производитель Аргентина. В 1977 под виноградниками здесь было занято 341 тыс. га; сбор 3400 тыс. т. Выращивают преимущественно сорта для получения вина. Главный район виноградарства и виноделия орошаемые оазисы в западных провинциях Мендоса и Сан-Хуан (90% продукции). В производстве винограда 95% хозяйств приходится на издольщиков, по договору обрабатывающих плантации крупных землевладельцев. Площадь плантаций в Чили 136 тыс. га, сбор винограда 1012 тыс. т (1977). В Бразилии виноград возделывается преимущественно иммигрантами из западноевропейских стран (59 тыс. га, сбор 663 тыс. т, 1977).
Яблоки, груши, косточковые культивируются в Латинской Америке на орошаемых землях. Аргентина и Чили экспортируют яблоки и груши в зимние месяцы, когда в Европе и США местная продукция почти полностью использована. Расширение производства фруктов в тропической зоне Бразилии, в странах Центральной Америки, Мексике ограничивается возможностями экспорта и хранения.
Овощеводство. В 1977 на Латинской Америку приходилось 14,4 млн. т или 4,5% мирового производства овощей. Наибольшее распространение получили картофель, томаты, лук, чеснок, перец, тыква, дыня. Товарное производство овощей сосредоточено в мелких и средних хозяйствах (до 50 га), расположенных в основном в пригородных зонах, прежде всего столиц. Климатические условия позволяют выращивать многие овощи в течение круглого года.
Крупные овощные хозяйства имеются в Бразилии, Аргентине, Мексике, Чили и других странах. В хозяйствах латифундистского типа производство овощей, как правило, невелико. Производство томатов сосредоточено в основном в Бразилии (1291 тыс. т в 1977) и Северо-Тихоокеанском районе Мексики (856 тыс. т в 1977). Мексика занимает 1-е место в Латинской Америке по производству перца (333 тыс. т в 1977), она является крупным его экспортёром. Из бахчевых культур в Латинской Америке выращивают дыни, арбузы, широко распространена бутылочная тыква (горлянка). Производство картофеля в Латинской Америке в 1977 составило 10 245 тыс. т (в том числе в Бразилии 1900 тыс. т, Аргентине 1777 тыс. т, Колумбии 1609 тыс. т, Перу 1600 тыс. т, Чили 928 тыс. т, Боливии 679 тыс. т). Оно возросло в среднем с 7,5 млн. т (196165) до 9,4 млн. т (197375). Из других корнеклубнеплодов в регионе возделывают маниок, юкку. Корнеклубнеплоды культивируются в мелких хозяйствах.
Цветоводство. Быстро развивается в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике и других странах. Развитию цветоводства способствуют благоприятные климатические условия, наличие дешёвой рабочей силы, применение современной агротехники и возможность доставки цветов авиационным транспортом в США и западноевропейские страны главные рынки сбыта. Основные товарные цветы орхидея, хризантема, гвоздика (Бразилия и Колумбия специализируются на выращивании орхидеи).
Луговодство. Создание прочной кормовой базы для животноводства острая проблема сельского хозяйства Латинской Америки. Учтённая площадь естественных лугов и пастбищ в 1976 составляла 524 млн. га, или свыше 25% общей территории региона. Естественные луга и пастбища занимают в Аргентине около 60%, Бразилии 40%, Мексике 50%, Парагвае 55%, Уругвае 80% площади учтённого земельного фонда.
В результате хищнического использования естественных кормовых угодий их продуктивность низка. Пастбища засорены; в значительной степени потерян первоначальный питательный травостой (особенно мягкие злаковые и бобовые травы): в большинстве случаев скот не обеспечивается необходимым витаминным питанием. Упала кормовая ценность пастбищ в ряде зон Бразилии, Аргентины. В аргентинской Патагонии естественный травостой выбит на площади в 48 млн. га, что привело к значительному сокращению поголовья овец.
Основные площади искусственных и улучшенных пастбищ используются для откорма молодняка крупного рогатого скота; сосредоточены в Аргентине (Пампа) и Бразилии (юг и юго-восток). Из кормовых трав наибольшее распространение получила люцерна. В 197273 в Аргентине под люцерной было занято 3,1 млн. га, из них 2,5 млн. га предназначены для откорма скота, остальные для заготовки сена и семян. Кормовая ценность искусственных пастбищ в Бразилии низкая. В тропических и субтропических зонах для откорма крупного рогатого скота внедряются посевы многолетних злаков. В пригородных зонах крупных населённых центров выращиваются люцерна, клевер, сорго и другие кормовые культуры. Острая потребность крупных животноводческих хозяйств в кормах в зимний период частично покрывается за счёт посевов пшеницы, овса, ржи и ячменя на зелёный корм. Усилиями опытных станций в Аргентине, Мексике, Чили, Уругвае разработаны мероприятия по улучшению естественных пастбищ, внедрению полевого травосеяния. Но даже поверхностное рыхление, внесение удобрений, подсев травяных смесей ведётся в ограниченных размерах.