Энциклопедический справочник "Латинская Америка"
Экономический очерк. Растениеводство

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Экономический очерк. Растениеводство

Экономический очерк. Растениеводство

Растениеводство — основная отрасль сельскохозяйственного производства в странах Латинской Америки. Многие сельскохозяйственные культуры известны издавна. Задолго до колонизации Латинской Америки европейцами индейцы Мексики и Центральной Америки уже выращивали кукурузу, фасоль, тыкву, перец, помидоры, табак и владели техникой искусственного орошения земель. Общая посевная площадь в Латинской Америке увеличилась (млн. га) с 69,6 в 1960 до 76,6 в 1965 и 93,0 в 1975. В 1960—70-х гг. среднегодовой темп прироста посевных площадей (без Бразилии) составил лишь 0,6%. Наибольший их прирост наблюдался под зерновыми, масличными и бобовыми. В некоторых странах в 50—70-х гг. повысилась урожайность пшеницы (в Мексике), риса (в Перу, Мексике, Аргентине и Венесуэле), кукурузы (в Чили, Аргентине), хлопка (в Мексике, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале), картофеля. Наиболее серьёзных результатов в производстве пшеницы добилась в ходе «зелёной революции» Мексика, где урожайность этой культуры в 1977 по сравнению с предвоенными годами возросла в 4,3 раза. Но этот рост осуществляется за счёт немногочисленных капиталистических хозяйств. Урожайность сельскохозяйственных культур в мелкокрестьянском секторе во всех странах остаётся низкой. В целом по региону урожайность кукурузы, ячменя, риса, хлопка, табака, картофеля значительно отстаёт от урожайности в развитых капиталистических странах. Средняя урожайность кукурузы в 1975—77 составляла 15,5 ц/га, а в развитых капиталистических странах — 48,1, риса — 18,9 и 56,6 соответственно.

Зерновые продовольственные культуры занимают по размерам посевных площадей 1-е место в сельском хозяйстве Латинской Америки, будучи основными продуктами питания населения и крупной статьёй экспорта; в 1977 было произведено 83,7 млн. т зерна, в том числе 68,4 млн. т кукурузы, пшеницы, риса.

Важнейший производитель пшеницы с конца XIX в. в Латинской Америке — Аргентина (5,3 млн. т в 1977; основной район возделывания — Пампа). Около 75% продукции дают мелкие и средние хозяйства. Внутреннее потребление — 60—70% сбора. Выращивают преимущественно твёрдые сорта. Введено сортовое районирование пшеницы (7 зон). На 2-м месте по производству пшеницы стоит Мексика (2,5 млн. т в 1977), где пшеница выращивается преимущественно на орошаемых землях в хозяйствах капиталистического типа. 3-е место занимает Бразилия (2,1 млн. т). Попытки других латиноамериканских стран расширить производство пшеницы для обеспечения внутренних потребностей пока не дали результатов. Одна из основных продовольственных культур — кукуруза, занимает свыше ½ посевной площади зерновых культур в Латинской Америке.

Таблица 23. Производство основных зерновых продовольственных культур в Латинской Америке*
 1948-521961-651966-701971-75
Пшеница
площадь, тыс. га7548822385078946
сбор, тыс. т 7956117531120812849
урожайность, ц/га10,514,313,214,4
Кукуруза
площадь, тыс. га14142219162542226559
сбор, тыс. т 15237270043451238302
урожайность, ц/га10,812,313,614,8
Рис
площадь, тыс. га2698521560246503
сбор, тыс. т 458390281033811875
урожайность, ц/га17,017,317,118,6
*В среднем за год.

Источник:

FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.

До 2-й мировой войны Аргентина занимала 1-е место в регионе и 2-е место в капиталистическом мире (после США) по производству (7,9 млн. т в 1934—38) и 1-е по экспорту кукурузы (6,5 млн. т в 1934—38). В настоящее время 1-е место занимает Бразилия, объём производства 19,1 млн. т в 1977, далее Мексика (9,0 млн. т) и Аргентина (8,3 млн. т). Во многих районах Латинской Америки кукуруза культивируется на истощённых землях, урожайность её низкая. Уборка производится вручную; кукурузоуборочные машины распространены лишь в Аргентине. В 1971—75 Латинская Америка экспортировала в среднем 5,5 млн. т кукурузы в год.

В 1950—70-х гг. расширилось производство риса, который в основном идёт для внутреннего рынка. Рис выращивают на богарных и поливных землях. Крупнотоварное производство риса с применением механизации предпосевных и уборочных работ сосредоточено в Бразилии (штаты Сан-Паулу, Риу-Гранди-ду-Сул) в хозяйствах площадью от 100 до 600 га каждое. Бразилия занимает 1-е место по производству риса (8,9 млн. т в 1977), далее идут Колумбия (1,3 млн. т) и Перу (580 тыс. т).

Зерновые кормовые культуры. За исключением Аргентины, производство кормового зерна в Латинской Америке развито слабо. Ячмень на зерно выращивают в Аргентине и Мексике; овёс — в Аргентине, Мексике и Чили. В последние годы резко увеличилось производство сорго, особенно в Аргентине и Мексике (на них приходится 70% площади и 85% продукции), а также в Уругвае.

Таблица 24. Производство основных зерновых кормовых культур в Латинской Америке*
 1948-521961-651966-701971-75
Ячмень
площадь, тыс. га1225134713121436
сбор, тыс. т 1290144313231615
урожайность, ц/га10,510,710,112,6
Овёс
площадь, тыс. га892840687604
сбор, тыс. т 929949807736
урожайность, ц/га10,411,312,012,2
Сорго
площадь, тыс. га315154020724155
сбор, тыс. т 325229549268843
урожайность, ц/га10,314,919,022,8
*В среднем за год.

Источник:

FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.

В Аргентине, Уругвае, Бразилии посевы зерновых кормовых культур используются в качестве зимних пастбищ для крупного рогатого скота. В Аргентине этой цели служат также посевы ржи, внедрённой первыми русскими переселенцами на западе аргентинской Пампы. Рожь выращивают, как правило, на истощённых эродированных почвах. Урожайность низкая.

Бобовые культуры. В Латинской Америке приобрело большое значение выращивание фасоли, бобов, нута, гороха, чечевицы, сои (которая одновременно является масличной культурой) и др.

Таблица 25. Производство основных бобовых культур в Латинской Америке*
 1948-521961-651966-701971-75
Фасоль
площадь, тыс. га3411557865736981
сбор, тыс. т 1904323739824585
урожайность, ц/га5,65,86,15,8
Бобы
площадь, тыс. га196266314313
сбор, тыс. т 132167175173
урожайность, ц/га6,76,35,65,5
Соя-бобы
площадь, тыс. га4640810154260
сбор, тыс. т 5547112416793
урожайность, ц/га12,011,512,316,0
*В среднем за год.

Источник:

FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.

Фасоль возделывается повсеместно в мелких и средних хозяйствах, а также в междурядьях на кофейных плантациях. Бобовые культуры играют большую роль в восстановлении естественного плодородия сильно истощённых почв в Аргентине, Бразилии, Чили и других странах.

85% продукции фасоли дают Бразилия и Мексика. В Бразилии и в ряде других стран выращивают два урожая в год. Бобы возделывают повсеместно. Нут выращивают в засушливых районах. Мексика даёт 90% латиноамериканского сбора нута (210 тыс. га, 175 тыс. т в 1977). В пригородных зонах крупных городов Аргентины, Мексики, Бразилии развито производство стручковой фасоли и зеленого горошка. В послевоенное время значительно расширилось производство сои как продовольственной, кормовой и технической культуры. Бразилия даёт 90% продукции сои в Латинской Америке, занимая 2-е место в капиталистическом мире после США (1976). 1/3 продукции идёт на экспорт.

В экономике ряда стран имеет большое значение производство кофе, какао-бобов, чая и табака — традиционная и важная экспортная отрасль.

Кофе выращивают почти во всех странах Латинской Америки, Бразилия даёт 21,9% мирового сбора кофе, Колумбия — 12,9%, Мексика — 5,6% (1977).

Доля Латинской Америки в мировом производстве кофе сократилась с 71% в 1961—65 до 64,4% в 1975, что вызвано снижением производства кофе в Бразилии и ростом его производства в африканских странах. Сокращение производства кофе в Бразилии было вызвано сильнейшими заморозками в июле 1975, поразившими 1500 млн. кофейных деревьев, в том числе 900 млн. в штате Парана, основном кофепроизводящем районе страны. В результате в 1976 сбор кофе в Бразилии сократился на 65%, а в штате Парана практически отсутствовал. В стране была принята программа восстановления плантаций. Одновременно проводится замена малоурожайных кофейных деревьев более урожайными. Наиболее стабильный рост сбора кофе наблюдается в Мексике за счёт повышения урожайности.

По производству какао-бобов ведущая роль принадлежит Бразилии (в 1977 сбор 228 тыс. т). До 95% сбора приходится на прибрежную зону штата Баия. Большую часть продукции выращивают на крупных плантациях. Какао-бобы для экспорта выращивают также в Эквадоре, Доминиканской Республике, Мексике и других ст3ранах.

Таблица 26. Производство основных тонизирующих культур в Латинской Америке*
 1961-65*1972197319741975
Кофе
площадь, тыс. га67525369494751855014
сбор, тыс. т 31592989237331482940
урожайность, ц/га468557480607586
Какао-бобы
площадь, тыс. га10261114104010651213
сбор, тыс. т 322381396423520
урожайность, ц/га314342401385429
Чай
площадь, тыс. га2237383948
сбор, тыс. т 1738392947
урожайность, ц/га75910211016732990
Табак
площадь, тыс. га493529523538559
сбор, тыс. т 498592566676654
урожайность, ц/га10101119108012601170
*В среднем за год.

Источник:

FAO. Production Yearbook, 1975, 1976, Rome, 1976, 1977.

Чай культивируется преимущественно в Аргентине, где чайные плантации занимают 38 тыс. га. Аргентина даёт 75% производства чая в Латинской Америке, около 80% этой продукции экспортируется. В последние 30 лет культура чая внедряется в Бразилии, Перу, Эквадоре. Латинская Америка даёт около 14% мирового производства табака. Наиболее крупным производителем является Бразилия (45% производства региона); за ней следуют Аргентина, Куба, Мексика, Колумбия и Парагвай.

Масличные культуры. Большое хозяйственное значение имеют хлопчатник (семя), подсолнечник, арахис, соя-бобы, клещевина, лён (культуры комплексного использования), из масличных древесных пород — кокосовая пальма, тунг, эвкалипт.

Хлопковое семя — основное сырьё для местной масложировой промышленности. Свыше 30% продукции дают юго-восточные и северо-восточные штаты Бразилии, около 20% — орошаемые районы Мексики и менее 10% — северо-восточные провинции Аргентины. Остальное приходится на Перу, Колумбию, Никарагуа, Гватемалу и др.

Арахис возделывают главным образом в умеренных и субтропических зонах Бразилии и Аргентины, которые дают до 80% сбора в Латинской Америке. В Бразилии (родина арахиса) в 1975—77 в среднем засевалось 318 тыс. га, сбор составлял 426 тыс. т. Ведущая роль в производстве (40%) принадлежит штату Сан-Паулу, где сосредоточены и главные предприятия по его переработке.

По производству семян масличного льна 1-е место в Латинской Америке занимает Аргентина (86% продукции региона, 1975—77). Культивируют лён-кудряш в провинциях Пампы. 75% производства подсолнечника дают провинции аргентинской Пампы. Кунжут выращивается для получения высококачественного масла, которое является лучшим заменителем оливкового. Около 2/3 латиноамериканской продукции приходится на долю Мексики.

Постоянный спрос на касторовое масло со стороны США, ФРГ и других стран стимулирует производство клещевинного семени. В 1975—77 на долю Бразилии приходилось около 90% его производства в Латинской Америке (263 тыс. т). Основной район возделывания — северо-восточные штаты. Клещевина выращивается также в Эквадоре, Парагвае, Мексике.

Таблица 27. Производство основных масличных культур в Латинской Америке*
 1948-521961-651966-701971-75
Хлопчатник (семя)
площадь, тыс. га3385441342164221
сбор, тыс. т 1453281828763597
урожайность, ц/га4,36,46,88,4
Подсолнечник
площадь, тыс. га1399108413151118
сбор, тыс. т 10187291079920
урожайность, ц/га7,36,78,27,2
Арахис
площадь, тыс. га3719521126906
сбор, тыс. т 349116913241232
урожайность, ц/га9,412,311,711,8
Масличный лен
площадь, тыс. га10931375908542
сбор, тыс. т 701896650405
урожайность, ц/га6,46,57,18,2
Кунжут
площадь, тыс. га220393486436
сбор, тыс. т 1144248030203080
урожайность, ц/га5,26,36,25,4
Клещевина
площадь, тыс. га266379420502
сбор, тыс. т 210326402434
урожайность, ц/га7,98,69,68,7
*В среднем за год.

Примечание. Данные о производстве соя-бобов см. в таблице 25.

Источник:

FAO. Production Yearbook, 1975, Rome, 1976.

Производство тунговых орехов сосредоточено в Аргентине и Парагвае. Под плантациями тунга в Аргентине (провинция Мисьонес) занято 50 тыс. га.

Из листьев перечной мяты получают эфирное масло; его главной составной частью является ментол, широко применяемый в медицине и парфюмерии. Бразилия — крупный мировой поставщик ментола — испытывает всё более сильную конкуренцию со стороны стран, производящих ментол синтетическим способом. В Аргентине, Бразилии и ряде других стран Латинской Америки для производства эфирных масел выращивают анис, тмин, ашгон, эвкалиптовое дерево.

На внешнем рынке основной потребитель латиноамериканской продукции масличных культур — США.

Сахарные культуры. Основная сахарная культура — сахарный тростник, возделывается почти во всех странах.

Крупнейший производитель сахарного тростника — Бразилия; его сбор в 1977 составил 120 млн. т, в том числе 2/3 на юго-востоке, 1/3 на северо-востоке. Около 700 тыс. га площади плантаций (51%) принадлежит 150 семействам, владеющим 46 сахарными заводами.

Таблица 28. Производство сахарного тростника и сахарной свёклы в Латинской Америке*
 1948-521961-651966-701971-75
Сахарный тростник
площадь, тыс. га3460447948555533
сбор, тыс. т 153202220231247605276737
урожайность, ц/га443492513501
Сахарная свекла
площадь, тыс. га4304451
сбор, тыс. т 5387314811723
урожайность, ц/га133292335338
*В среднем за год.

Источник:

FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.

Крупные производители сахарного тростника — Куба (57 млн. т в 1977) и другие страны Карибского бассейна, Мексика (32 млн. т), Колумбия (20 млн. т), страны Центральной Америки. Сахарный тростник выращивается в Аргентине — на орошаемых землях в провинции Тукуман, и в Перу — на побережье. В большинстве стран плантации сахарного тростника используются без обновления посадок в течение 5—15 лет (с незначительным ежегодным пересевом), что снижает его урожайность. Сахарная свёкла выращивается преимущественно в Уругвае, Чили, а также в Мексике и Эквадоре.

Волокнистые культуры. К основным волокнистым культурам относятся хлопчатник, джут, некоторые виды агав (хенекен, сизаль, магей, кароа и др.). Древнейшие очаги хлопководства — Перу, Мексика, Парагвай. После 2-й мировой войны значительно расширились плантации хлопка в Мексике, Бразилии и странах Центральной Америки. Производство хлопка (волокна) сокращается в связи с ростом применения синтетических волокон.

Для производства мешковины и технических тканей, каната и грубых сортов бумаги применяются некоторые виды агав (в Мексике, Бразилии и на Кубе); агавы частично используются также для приготовления местных алкогольных напитков — пульке, мескаль. Крупнейший производитель хенекена (90% мирового производства) — Мексика. Основной район его выращивания — Юкатан, дающий около 85% производства. Хенекен используется для производства канатов, верёвок, грубых тканей. Развитие производства этих изделий из синтетических материалов привело к сокращению производства хенекена (171 тыс. т в 1961—65, 155 тыс. т в 1975). После 2-й мировой войны значительно развилось возделывание сизаля.

Таблица 29. Производство хлопка (волокна) в странах Латинской Америки, тыс. т*
 1948-521961-651966-701971-75
Латинская Америка795157316621610
В том числе:
Бразилия395482639578
Мексика222497471349
Аргентина112115106115
Колумбия872110138
Никарагуа87590110
Перу7614010278
Гватемала2476591
*В среднем за год.

Источник:

FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.

Объём производства в 1977 в регионе составил 247 тыс. т; в том числе около 80% — в Бразилии. Бразилия возделывает также джут.

Плодоводство. Природные условия, наличие дешёвой рабочей силы создают благоприятные условия для развития в Латинской Америке трудоёмкого производства фруктов и ягод. Экспортное значение субтропическое и тропическое плодоводство приобрело в конце XIX в. в связи с появлением рефрижераторов.

В 1977 в Латинской Америке произведено 52,7 млн. т различных фруктов — 21% мирового производства. Из тропических плодовых культур главные — бананы и ананасы, из субтропических — цитрусовые, виноград; из культур умеренной зоны — яблоки, груши, косточковые. Тропические плодовые культуры идут на питание населения, особенно бананы — «хлеб тропиков»; часть продукции используется для консервирования, сушки и приготовления соков (Бразилия, Аргентина, Мексика и др.).

Латинская Америка даёт 50% мирового производства бананов (1977). Производство бананов сосредоточено в Бразилии (в приморской зоне Юго-Востока), андских странах (на Тихоокеанском побережье), странах Центральной Америки (в низменных районах побережья Карибского моря и Тихого океана).

Таблица 30. Производство фруктов в Латинской Америке, тыс. т*
 1948-521961-651966-701971-75
Бананы7154131441613419882
Виноград2533371341124892
Ананасы4938829661278
Апельсины и мандарины3274492663009598
Лимоны351483617971
Яблоки3917287681058
*В среднем за год.

Источник:

FAO. Production Yearbook, 1968, 1971 1976 Rome, 1969, 1972, 1977.

Выращивание бананов для экспорта — в Колумбии, в странах Центральной Америки и Карибского бассейна (кроме Кубы) — монополизировано иностранными компаниями «Юнайтед брэндс» и др. Основные производители бананов: Бразилия (6,1 млн. т в 1977, продукция идёт на внутренний рынок), Эквадор (2,4 млн. т), Гондурас и Колумбия (по 1,3 млн. т), Коста-Рика (1,2 млн. т), Мексика (1,2 млн. т), Панама (1,0 млн. т в 1977). В 1977 экспорт бананов из Латинской Америки составил 5,2 млн. т. Крупные экспортёры (тыс. т): Эквадор (1213), Коста-Рика (969), Панама (524), Гондурас (775), Колумбия (560).

Основной производитель ананасов в Латинской Америке — Бразилия (550 тыс. т в 1977). В послевоенный период значительно расширила производство ананасов Мексика (437 тыс. т).

Широкое распространение получила культура авокадо. В 1977 его производство составило (тыс. т): в Мексике — 293, Доминиканской Республике — 131, Бразилии — 131, Перу — 95.

Цитрусовые выращивают, как правило, для внутреннего рынка. По сбору апельсинов и мандаринов Бразилия занимает в Латинской Америке ведущее место (7410 тыс. т в 1977). Производству цитрусовых большое внимание уделяется в Мексике (1894 тыс. т в 1977), основная зона выращивания — штат Нуэво-Леон. Производство цитрусовых в Аргентине сосредоточено в провинциях Энтре-Риос и Корриентес (1324 тыс. т в 1977). Цитрусоводство развито в Перу, Венесуэле и Эквадоре.

Виноград выращивается до 42°ю. ш. Его главный производитель — Аргентина. В 1977 под виноградниками здесь было занято 341 тыс. га; сбор — 3400 тыс. т. Выращивают преимущественно сорта для получения вина. Главный район виноградарства и виноделия — орошаемые оазисы в западных провинциях — Мендоса и Сан-Хуан (90% продукции). В производстве винограда 95% хозяйств приходится на издольщиков, по договору обрабатывающих плантации крупных землевладельцев. Площадь плантаций в Чили — 136 тыс. га, сбор винограда — 1012 тыс. т (1977). В Бразилии виноград возделывается преимущественно иммигрантами из западноевропейских стран (59 тыс. га, сбор 663 тыс. т, 1977).

Яблоки, груши, косточковые культивируются в Латинской Америке на орошаемых землях. Аргентина и Чили экспортируют яблоки и груши в зимние месяцы, когда в Европе и США местная продукция почти полностью использована. Расширение производства фруктов в тропической зоне Бразилии, в странах Центральной Америки, Мексике ограничивается возможностями экспорта и хранения.

Овощеводство. В 1977 на Латинской Америку приходилось 14,4 млн. т или 4,5% мирового производства овощей. Наибольшее распространение получили картофель, томаты, лук, чеснок, перец, тыква, дыня. Товарное производство овощей сосредоточено в мелких и средних хозяйствах (до 50 га), расположенных в основном в пригородных зонах, прежде всего столиц. Климатические условия позволяют выращивать многие овощи в течение круглого года.

Крупные овощные хозяйства имеются в Бразилии, Аргентине, Мексике, Чили и других странах. В хозяйствах латифундистского типа производство овощей, как правило, невелико. Производство томатов сосредоточено в основном в Бразилии (1291 тыс. т в 1977) и Северо-Тихоокеанском районе Мексики (856 тыс. т в 1977). Мексика занимает 1-е место в Латинской Америке по производству перца (333 тыс. т в 1977), она является крупным его экспортёром. Из бахчевых культур в Латинской Америке выращивают дыни, арбузы, широко распространена бутылочная тыква (горлянка). Производство картофеля в Латинской Америке в 1977 составило 10 245 тыс. т (в том числе в Бразилии — 1900 тыс. т, Аргентине — 1777 тыс. т, Колумбии — 1609 тыс. т, Перу — 1600 тыс. т, Чили — 928 тыс. т, Боливии — 679 тыс. т). Оно возросло в среднем с 7,5 млн. т (1961—65) до 9,4 млн. т (1973—75). Из других корнеклубнеплодов в регионе возделывают маниок, юкку. Корнеклубнеплоды культивируются в мелких хозяйствах.

Цветоводство. Быстро развивается в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике и других странах. Развитию цветоводства способствуют благоприятные климатические условия, наличие дешёвой рабочей силы, применение современной агротехники и возможность доставки цветов авиационным транспортом в США и западноевропейские страны — главные рынки сбыта. Основные товарные цветы — орхидея, хризантема, гвоздика (Бразилия и Колумбия специализируются на выращивании орхидеи).

Луговодство. Создание прочной кормовой базы для животноводства — острая проблема сельского хозяйства Латинской Америки. Учтённая площадь естественных лугов и пастбищ в 1976 составляла 524 млн. га, или свыше 25% общей территории региона. Естественные луга и пастбища занимают в Аргентине около 60%, Бразилии — 40%, Мексике — 50%, Парагвае — 55%, Уругвае — 80% площади учтённого земельного фонда.

В результате хищнического использования естественных кормовых угодий их продуктивность низка. Пастбища засорены; в значительной степени потерян первоначальный питательный травостой (особенно мягкие злаковые и бобовые травы): в большинстве случаев скот не обеспечивается необходимым витаминным питанием. Упала кормовая ценность пастбищ в ряде зон Бразилии, Аргентины. В аргентинской Патагонии естественный травостой выбит на площади в 48 млн. га, что привело к значительному сокращению поголовья овец.

Основные площади искусственных и улучшенных пастбищ используются для откорма молодняка крупного рогатого скота; сосредоточены в Аргентине (Пампа) и Бразилии (юг и юго-восток). Из кормовых трав наибольшее распространение получила люцерна. В 1972—73 в Аргентине под люцерной было занято 3,1 млн. га, из них 2,5 млн. га предназначены для откорма скота, остальные — для заготовки сена и семян. Кормовая ценность искусственных пастбищ в Бразилии низкая. В тропических и субтропических зонах для откорма крупного рогатого скота внедряются посевы многолетних злаков. В пригородных зонах крупных населённых центров выращиваются люцерна, клевер, сорго и другие кормовые культуры. Острая потребность крупных животноводческих хозяйств в кормах в зимний период частично покрывается за счёт посевов пшеницы, овса, ржи и ячменя на зелёный корм. Усилиями опытных станций в Аргентине, Мексике, Чили, Уругвае разработаны мероприятия по улучшению естественных пастбищ, внедрению полевого травосеяния. Но даже поверхностное рыхление, внесение удобрений, подсев травяных смесей ведётся в ограниченных размерах.

В начало энциклопедии