Энциклопедический справочник "Латинская Америка"
Суринам

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Суринам

Государственный герб.

Суринам.

Государственный герб.

Сурина́м (Suriname), Республика Суринам (Republiek Suriname), государство на северо-востоке Южной Америки. На западе граничит с Гайаной, на востоке с Гвианой (французской), на юге с Бразилией, на севере омывается водами Атлантического океана. Площадь 163,3 тыс. км2 (по данным ООН). Население 440 тыс. человек (1979, оценка). Столица - г. Парамарибо. В административном отношении страна разделена на 9 округов.

Государственный строй.

Согласно конституции 1975, глава государства - президент, избираемый парламентом. Высший законодательный орган - парламент - Законодательный совет (штаты), избираемый населением на 4 года. Исполнительная власть принадлежит правительству. В результате государственных переворотов в феврале и августе 1980 действие конституции приостановлено, власть осуществляет Национальный военный совет.

Природа.

Северную половину С. занимает Гвианская низменность, частично заболоченная, южную - Гвианское плоскогорье, представленное на территории С. пологоволнистыми денудационными равнинами и глыбовыми кристаллическими массивами высотой до 1280 м в горах Вильгельмина. Большая часть территории С. расположена в пределах Гвианского щита, сложенного преимущественно докембрийскими метаморфическими породами (гранулиты, гнейсы, мигматиты, филлиты, кварциты, граувакки и др.) и гранитами. Осадочный чехол (от мела до голоцена) представлен в основном песчаными и глинистыми толщами мощностью до 2000 м, развитыми вдоль Атлантического побережья. Недра С. богаты бокситами, по запасам которых (общие запасы 500 млн. т, 1978) он занимает 4-е (после Ямайки. Бразилии и Гайаны) место в Латинской Америке. Образование их происходило в неогене при процессах выветривания древних метаморфических и интрузивных пород в типичных платформенных условиях. По качеству бокситы - лучшие в мире. Основные разрабатываемые месторождения (Мунго, Пара-Крик, Рорак, Паранам, Коттика) расположены в прибрежной части страны и в бассейне р. Корантейн (район Бакхёйс). Известны месторождения руд железа, ниобия, олова, тантала, редкоземельных элементов, золота, платины, алмазов, стройматериалов и кварцевых песков. Климат субэкваториальный, жаркий и постоянно влажный. Средние месячные температуры от 26 до 28°С. Осадков 2000-3000 мм в год. Главные реки - Корантейн (пограничная), Коппенаме, Суринам, Марони (пограничная) - многоводны, порожисты, судоходны лишь в нижнем течении. Растительность на севере низменности - саванная, большей частью выжженная под плантации, на юге низменности и на плоскогорье - влажно-экваториальные леса с ценными породами деревьев (карала, вирола и др.), вдоль берега - мангры. Леса занимают около 85% территории страны, в них обитают обезьяны, ягуары, пума, тапиры; много птиц. В саванне встречаются муравьеды, броненосцы, мелкие олени. Среди земноводных - эндемичная лягушка пипа суринамская. В реках водятся электрические скаты, пираньи, арапаима и многие другие рыбы.

А. С. Ковальская, И. П. Ломашов (геологическое строение и полезные ископаемые).

Население.

По данным на 1977, 35% населения С. составляли выходцы из Индии, 32% креолы, 16% выходцы из Индонезии (главным образом яванцы), 2% китайцы, 2% европейцы, 3% индейцы (карибы и др.), 10% негры и «лесные негры». Официальный язык - голландский. По религии креолы - христиане (католики, лютеране и др.), индонезийцы - мусульмане, индийцы - индуисты.

Прирост населения в 1970-74 составлял в среднем 2,6% в год. Экономически активного населения 130 тыс. человек (1974), из них занято (%): в сельском хозяйстве и рыболовстве 28,9, в горнодобывающей промышленности 5,6, в строительстве 1,7, в электроэнергетике, газо- и водоснабжении 0,9, в торговле и в сфере услуг 11,2, на транспорте и в связи 1,8, в других отраслях 49,9. 20-25% экономически активного населения - безработные. Средняя плотность населения около 3 человек на 1 км2 (1979). Около 90% населения проживает на прибрежной низменности и в долинах крупных рек, составляющих примерно 3-4% всей территории. Городского населения 39,6% (1975, оценка). Важнейшие города - Парамарибо (150 тыс. жителей, 1977) и Ньив-Никкери.

Историческая справка.

Территория С. впервые обследована испанским мореплавателем А. де Охедой в 1499. В 1551 голландские купцы основали небольшую факторию на берегу р. Суринам. В конце XVI в. С. был захвачен испанскими, в 1630 английскими колонизаторами. По мирному договору в Бреде (1667) Англия уступила территорию С. Нидерландам в обмен на Новый Амстердам (современный Нью-Йорк). До конца XVIII в. С. управлялся голландским губернатором. С середины XVII в. для работы на плантациях сахарного тростника и др. ввозились негры-рабы из Африки. Жестокая эксплуатация рабов вызывала многократные восстания против рабовладельцев. Многие рабы бежали в леса, где создавали общины «лесных негров», которые вели активную вооружённую борьбу против колонизаторов. В 1780 колониальные власти вынуждены были признать «лесных негров» свободными.

С 1799 С. захвачен Великобританией, в 1802 вновь отошёл к Нидерландам, что было закреплено Лондонским соглашением 1814. В 1866 получил статус колонии Нидерландов (Гвиана Нидерландская). Для управления колонией был создан политический совет, преобразованный в 1866 в Колониальные штаты. После отмены рабства (1863) голландские колонизаторы стали ввозить рабочую силу из Индии, Китая, Индонезии и др. стран, что привело к возникновению в С. пёстрого в этническом отношении населения.

В 1922 был пересмотрен колониальный статус С.; он стал официально именоваться «присоединённой территорией Королевства Нидерландов». В период 2-й мировой войны на территории С. находились американские войска. Во второй половине 1940-х гг. оформился ряд политических партий, было создано профессиональное объединение Прогрессивная рабочая организация. В 1954 С. получил статус «автономной части Королевства Нидерландов»; автономия распространялась лишь на внутренние дела, метрополия сохраняла контроль над внешней политикой и обороной С. На выборах 1973 в Законодательный совет большинство голосов получил блок партий, выступавших за независимость С. 25 ноября 1975 С. был провозглашён независимой республикой. Первое правительство независимого С., сформированное из представителей партий, входящих в блок Национальное партийное объединение, выступило за укрепление политической и экономической самостоятельности страны; оно заявило о стремлении развивать международное сотрудничество, укреплять связи со всеми странами мира. В ноябре 1975 установлены дипломатические отношения между С. и СССР. В результате военного переворота, совершённого в феврале 1980, коалиционное правительство было свергнуто. К власти пришёл Национальный военный совет, образовавший (в апреле 1980) гражданское правительство.

Политические партии, профсоюзы.

Национальная партия Суринама (Nationale Partij Suriname), основана в 1946;

Националистическая республиканская партия (Partij Nationalistische Republiek), основана в 1961;

Прогрессивная суринамская народная партия (Progressieve Surinaamse Volkspartij), основана в 1946;

Союз индонезийских крестьян (Kaum Tani Persatuan Indonesia), основан в 1947;

Прогрессивная партия реформ (Voornitstrevende Hervormings Partij), основана 1949, до 1969 носила название Объединённая хиндустанская партия;

Прогрессивная рабочая организация, создана в 1948, 4 тыс. членов (1977);

Федерация профсоюзов, 13 тыс. членов (1977).

Экономика.

После завоевания независимости в С. проводится политика, направленная на развитие национальной экономики и усиление участия государства в важнейших отраслях хозяйства. Для укрепления государственного сектора, обеспечения занятости населения и уменьшения зависимости от иностранного капитала производство проводит ряд важных мероприятий, у голландской компании выкуплены тростниковая плантация и сахарный завод. Разработан проект создания государственных рисоводческих хозяйств в долине р. Никкери, осуществляется проект «Каболебо», главная цель которого освоение новых месторождений бокситов в западных районах С. (бассейн р. Корантейн в районе Бакхёйс), создана государственная компания «Грасалко», которая будет играть большую роль в эксплуатации этих месторождений. Однако иностранный капитал, главным образом нидерландский, продолжает играть ведущую роль в экономике страны. С. - страна с относительно развитой горнодобывающей промышленностью. В валовом внутреннем продукте доля (1975, %) горнодобывающей промышленности 36, обрабатывающей промышленности 7,2, сельского хозяйства и рыболовства 7,9, торговли и сферы услуг 22,2, лесного хозяйства 1,4, строительства около 4, прочие 21,3. По добыче бокситов (4930 тыс. т в 1978, 7% мировой добычи) С. наряду с Австралией, Гвинеей и Ямайкой занимает одно из ведущих мест среди капиталистических и развивающихся стран. Месторождения эксплуатируются компаниями США («Суринам алюминум компани» - филиал американской алюминиевой компании АЛКОА, 65% добычи бокситов в 1977) и Нидерландов («Биллитон матсхаппей Суринам» - филиал «Ройял датч-Шелл груп», 35% добычи). Рудники расположены близ рек Коттика и Суринам. Около 90% бокситов вывозится в США, часть направляется на глинозёмные заводы страны. В небольшом количестве добывают марганцевые руды и золото.

Обрабатывающая промышленность представлена производством глинозёма (1204 тыс. т в 1978), алюминия (56 тыс. т), предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья (производство сахара - 10 тыс. т в 1978, рома, мелассы, масла, переработка креветок), лесопилением (47 тыс. м3 пиломатериалов в 1975) и деревообработкой. Установленная мощность электростанций 250 МВт (1972), производство электроэнергии 1,4 млрд. кВт ч (1977), из них на ГЭС приходится 1,2 млрд. кВт·ч. В сельском хозяйстве используется 0,3% территории (главным образом на побережье и в нижнем течении рек), свыше ½ сельскохозяйственных земель орошается. 65% пригодных для сельского хозяйства земель принадлежит голландским компаниям и крупным местным землевладельцам, остальная часть - мелким землевладельцам. Главные культуры: рис (площадь 51 тыс. га, сбор 190 тыс. т в 1978), сахарный тростник (155 тыс. т), бананы (37 тыс. т), цитрусовые (17 тыс. т), кофе, какао. В 1977 в районе Виктории заложены плантации масличной пальмы. Сельское хозяйство не удовлетворяет потребностей населения, и многие продукты питания ввозятся. Животноводство развито слабо, имеются небольшие животноводческие хозяйства молочного и мясного направления. Насчитывалось (1978, тыс. голов): крупного рогатого скота 26, овец 5, коз 5, свиней 19. С. обладает большими лесными ресурсами. Площадь лесоразработок в С. составляет 2,1 млн. га, из которых 0,4 млн. га эксплуатируется смешанной суринамско-голландской компанией «Брунзелен фабрикен»; заготовка древесины, главным образом ценной, 294 тыс. м3 в 1977, в том числе деловой 276 тыс. м3, экспорт 14 тыс. м3 в 1977. В лесах ведётся сбор балаты (29 т в 1975). Лов рыбы (6,3 тыс. т в 1977) и креветок (4,1 тыс. т). Доход от туризма в 1976 составил 10 млн. долларов.

Протяжённость железной дороги 86 км, строится (1980) железная дорога Апура - Бакхёйс длиной 80 км; автодорог 2,5 тыс. км (1977). В 1976 было 28,8 тыс. легковых и 10,2 тыс. грузовых автомашин. Аэропорт международного значения в Зандерее (40 км к югу от Парамарибо). Главные морские порты - Парамарибо и Мунго.

Экспорт в 1977 составлял 305,6 млн. суринамских гульденов, импорт 365,9 млн. суринамских, гульденов. Главные статьи экспорта (1974, % по стоимости): глинозём 45, бокситы 26, алюминий 14, рис 6, цитрусовые 4, лесоматериалы 2,6, бананы 1, креветки 0,5. Основные статьи импорта (% по стоимости): сырьё и полуфабрикаты 39, горючие и смазочные материалы 11, оборудование 15, ткани и пряжа 2,6, продовольствие (мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, кондитерские изделия) 2,3. Основные торговые партнёры: США (33% экспорта и 36% импорта в 1978), Великобритания (соответственно 14 и 4), Нидерланды (12 и 13), ФРГ (6 и 4), Япония (4 и 8).

Денежная единица - суринамский гульден.

1,79 суринамского гульдена = 1 доллар США (октябрь 1980).

Культура.

В С. обязательное 6-летнее обучение детей 6-12 лет. В 1974/75 учебном году в начальных 6-летних школах обучалось 91,7 тыс. учащихся, в средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях 28,3 тыс. Имелись 1 педагогический и 2 учительских института, Университет С. (в Парамарибо, основан в 1968, факультеты юридический и медицинский, 550 студентов в 1979/80 учебном году). Музей С. (Suriname Museum) в Парамарибо, основан в 1954.

Издаются ежедневные газеты - «Де варе тейд» («De Ware Tijd»), с 1957, тираж 15 тыс. экземпляров (1980). «Де Вест» («De West»), с 1909, тираж 9 тыс. экземпляров, а также 2 еженедельника. Национальное информационное агентство Surinaams Nieuws Agentschap (SNA), основано в 1977. Радио- и телевизионная службы с 1965.

Литература:

Poll Willemvande, Suriname, Paramaribo, 1959;

Lichtveld L., Suriname, A new nation in South America. Photos by C.F.A., Bruijning. Paramaribo, 1959

А. С. Ковальская.

Государственный флаг.

Суринам.

Государственный флаг.

Территория Суринама.

Территория Суринама.

Суринам. Карта.

Суринам.

Карта.

Экономическая карта.

Суринам.

Экономическая карта.

Вид части г. Парамарибо.

Вид части г. Парамарибо.

В начало энциклопедии