Энциклопедический справочник "Латинская Америка"
Предисловие

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Предисловие

Советская общественность проявляет большой интерес к Латинской Америке, её истории, политической жизни, экономике, науке и культуре.

В Советском Союзе и за рубежом вышло немало справочников и монографических исследований о латиноамериканском регионе, существует обильная литература о борьбе его народов за независимость. Но чем шире исследования и литература о Латинской Америке, тем настоятельнее ощущается потребность в энциклопедическом издании, в котором представляется возможность в кратком и систематизированном виде показать всё многообразие природных условий и экономических ресурсов стран Латинской Америки, историю латиноамериканских народов, внёсших весомый вклад в мировую культуру, отразить социально-экономическое, политическое и культурное развитие региона с древнейших времён до наших дней.

Освещению всех этих вопросов, научному анализу различных аспектов латиноамериканской действительности посвящается данный двухтомный энциклопедический справочник, подготовленный Институтом Латинской Америки Академии наук СССР и издательством «Советская Энциклопедия».

Возникновение взаимного стремления народов Советской страны и Латинской Америки лучше узнать друг друга относится к далёкому прошлому. Уже во «Флориде…» (1605) писателя перуанца Инки (Гарсиласо де ла Веги) встречается упоминание о далёкой стране «Московии». Стихами выдающегося бразильского поэта Томаса Антониу Гонзаги интересовался А. С. Пушкин и перевёл их на русский язык. В 20-х гг. XIX в. действительный член Петербургской Академии наук Г. И. Лангсдорф возглавил русскую экспедицию в Бразилию с целью изучения природы и коренного населения её внутренних районов, многие из которых остаются и сегодня труднодоступными.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала принципиально новые, надёжные основы для развития отношений и связей между СССР и странами Латинской Америки. Налаживались и расширялись советско-латиноамериканские торговые связи, начали устанавливаться (в 20-30-х гг.) между странами Латинской Америки и СССР дипломатические отношения. В Латинской Америке побывали В. В. Маяковский, С. М. Эйзенштейн. В ряде латиноамериканских стран провёл (в начале 30-х гг.) ценные ботанико-агрономические исследования академик Н. И. Вавилов. Советский Союз стали посещать многие общественные и политические деятели, представители науки и культуры латиноамериканских стран.

Победа СССР в Великой Отечественной войне, его решающая роль в спасении мира от фашизма ещё выше подняли авторитет Советского государства, что положительно сказалось на развитии политических, экономических и культурных связей между Советским Союзом и странами латиноамериканского региона.

С победой Кубинской революции (1959), разорвавшей цепь империалистического господства в Латинской Америке и приведшей к созданию первого социалистического государства в Западном полушарии, начался новый этап советско-латиноамериканских отношений и ещё больше повысился интерес советских людей к событиям, происходящим на Американском континенте.

Внимание прогрессивного человечества, и прежде всего народов СССР, приковывает складывающаяся в Латинской Америке новая обстановка. Она характеризуется глубокими сдвигами в расстановке классовых и политических сил, расширением и углублением антиимпериалистической освободительной борьбы народов за укрепление политической независимости и экономическую самостоятельность, сочетающейся с острой классовой борьбой трудящихся против эксплуатации и социального неравенства.

Изменения на международной арене в пользу сил мира и социализма, неодолимая тенденция к разрядке международной напряжённости, стремление народов к миру и социальному прогрессу накладывают свой отпечаток на революционный процесс в Латинской Америке. В регионе сформировался, растёт и активно борется за свои классовые и общенациональные интересы многочисленный пролетариат - ведущая сила социальной революции - во главе с его авангардом - коммунистическими партиями, первые из которых возникли в условиях движения солидарности с Советской Россией, охватившего Латинскую Америку вскоре после победы Октябрьской революции в России. В классовую борьбу втягиваются новые социальные силы - сельскохозяйственный пролетариат, средние слои города и деревни, молодёжь, патриотически настроенные военные и представители католической церкви. Структурные сдвиги происходят и внутри господствующих классов. Связанная с латифундистами крупная буржуазия, главным образом её монополистические круги, в страхе перед революционным взрывом нередко вступает в сговор с империализмом, превращаясь в союзника североамериканских и иных иностранных монополий. Наряду с этим появились влиятельные группировки национальной буржуазии, имеющие значительные противоречия с иностранными монополиями и местной финансовой, промышленной и земельной олигархией. Сдвиги влево в сознании широких слоев населения оказывают влияние на многие буржуазные политические партии и организации.

Эти процессы обострили кризис капитализма и империалистического господства в Латинской Америке, на углубление которого оказала решающее влияние Кубинская революция, разрушившая миф буржуазной историографии о невозможности развития стран Западного полушария вне империалистической зависимости. Ослабление позиций империализма в Латинской Америке в результате победы Кубинской революции, дальнейшее развёртывание освободительного движения на континенте создали благоприятные условия для успешной борьбы за укрепление основ национальной независимости, для проведения латиноамериканскими государствами самостоятельного, независимого от США внешнеполитического курса. Эта борьба проходит в обстановке ожесточённого сопротивления, а в ряде случаев активного наступления со стороны империализма и сил внутренней реакции, поддерживаемой иностранными монополиями, главным образом монополиями США.

В широких кругах латиноамериканской общественности, среди государственных и политических деятелей, в деловом мире значительно окрепло сознание того, что для успешного решения назревших социально-экономических проблем, ослабления зависимости от империализма необходимы совместные действия латиноамериканских стран, укрепление их сотрудничества со странами социалистического содружества, с развивающимися странами Азии и Африки. Это привело к усилению интеграционных процессов - совместным действиям в области социально-экономических мероприятий, расширению экономических и политических связей со всеми странами мира. Развернувшаяся интеграция нашла выражение в создании Латиноамериканской экономической системы - общерегиональной организации с участием Кубы - и ряда других региональных объединений. Несмотря на существующие между капиталистическими странами Латинской Америки противоречия, координация их действий в самых различных областях хозяйственной деятельности стала реальностью, оказывающей значительное влияние на межамериканские отношения. Продолжает расти участие латиноамериканских стран в движении неприсоединения, их роль в международной жизни в целом. Ряд стран Латинской Америки (Венесуэла, Колумбия, Мексика, Панама, Перу и др.) вместе с развивающимися странами других континентов участвуют в борьбе за перестройку системы мировых хозяйственных связей на началах равноправия и справедливости, отстаивают платформу «нового экономического порядка». В разработку принятых в 1974 ООН Декларации об установлении нового международного экономического порядка и Программы действий латиноамериканские страны внесли большой вклад, а некоторые из них были в числе инициаторов создания этих важных документов. В Латинской Америке всё более усиливается антиимпериалистическая борьба за возвращение национальных богатств, утверждение суверенных прав латиноамериканских государств над природными ресурсами и в других сферах экономики, за мир и прогресс. Процесс укрепления экономической независимости идёт в ряде стран региона как по линии национализации иностранной собственности, так и по линии законодательного ограничения и вытеснения деятельности иностранных монополий в ведущих отраслях экономики.

Противоречия между латиноамериканскими странами и североамериканскими империалистическими монополиями в экономической области дополнились серьёзной конфронтацией между США и латиноамериканскими государствами в политических отношениях. Страны Латинской Америки - члены Организации американских государств выступают за коренную реформу этой организации. По требованию большинства латиноамериканских государств - членов Организации американских государств были отменены санкции против социалистической Кубы, являющейся ныне участницей ряда региональных объединений.

Характерным для многих стран континента стало стремление строить внешнюю политику на основе принципов мирного сосуществования, невмешательства во внутренние дела, суверенного равенства государств. Эти принципы являются основополагающими для большинства стран Латинской Америки в их отношениях со странами социалистического содружества, и прежде всего с СССР. Принципиальным фактором внешней политики этих латиноамериканских государств стала борьба за разрядку международной напряжённости, нераспространение ядерного оружия, за всеобщее и полное разоружение. По инициативе Мексики латиноамериканскими странами был подписан Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, устанавливающий режим безъядерной зоны на этом континенте. По вопросам поддержания международного мира и безопасности, борьбы против неоколониализма и расизма позиция многих латиноамериканских стран близка или совпадает с позицией стран социалистического содружества. Латиноамериканские страны оказывают всё более широкую поддержку важнейшим внешнеполитическим инициативам Советского Союза и других социалистических стран. В отношениях между Советским Союзом и странами Латинской Америки важную роль играют растущие личные контакты их государственных и политических деятелей. Особое значение имел визит Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева на Кубу (1974), явившийся вкладом в развитие не только советско-кубинских, но и советско-латиноамериканских отношений. Заметное развитие получают торгово-экономические связи между СССР и странами Латинской Америки.

В странах Латинской Америки усиливается стремление к созданию демократических правительств, способных противостоять империализму и осуществлять важные социально-экономические мероприятия в пользу трудящихся, проводить самостоятельный внешнеполитический курс. Несмотря на ряд рецидивов реакции и антикоммунизма (военно-фашистский переворот в Чили в 1973, реакционный государственный переворот в Уругвае в 1973, военно-фашистская диктатура в Парагвае), в борьбе за выбор путей развития стран региона демократическая альтернатива завоёвывает себе всё больше сторонников среди широких слоев населения.

Предлагаемый читателю энциклопедический справочник «Латинская Америка» представляет собой коллективный труд свыше 300 советских и зарубежных специалистов. В числе зарубежных учёных - представители Академии наук Республики Куба, прогрессивные учёные Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Мексики, Перу, Уругвая, Чили, Эквадора и других стран.

Подготовка данного издания потребовала не только сбора обширной информации о Латинской Америке, её систематизации и обобщения, но и творческого подхода к отбору и изложению этого материала. В связи с тем, что многие проблемы в области латиноамериканистики ещё мало изучены, авторы и редакционный коллектив провели специальные исследования по ряду вопросов. Особое внимание уделено истории национально-освободительного, рабочего и коммунистического движения, опыту Кубинской революции и социалистического строительства на Кубе, развитию отношений Латинской Америки с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

Справочник состоит из Общего обзора, Энциклопедического словаря, а также Приложений. Содержащиеся в справочнике данные по различным вопросам приводятся на разные даты, что связано с состоянием статистики в отдельных странах, а также по региону в целом.

В Общем обзоре содержится характеристика латиноамериканского региона в целом. Отдельные разделы посвящены географии, истории, экономике, международным отношениям, состоянию науки и культуры Латинской Америки.

Энциклопедический словарь насчитывает свыше 5000 статей, расположенных в алфавитном порядке. Среди них комплексные обзоры отдельных стран Латинской Америки, много терминов, относящихся к различным объектам физической и экономической географии, статьи об исторических событиях, памятных датах, о народах, языках, древних культурах и памятниках искусства. Значительное место отведено биографическим статьям о национальных героях, выдающихся деятелях коммунистического и рабочего движения, видных политических и государственных деятелях, учёных, представителях культуры и искусства Латинской Америки. Многие из подобных справок публикуются впервые. Широко представлены межамериканские региональные организации и объединения.

Приложения к справочнику включают список президентов латиноамериканских стран с момента возникновения независимых государств на территории региона, перечень национальных праздников, хронологию установления дипломатических отношений между СССР и странами Латинской Америки, таблицу национальных единиц измерения и другую информацию.

В двух томах помещено около 130 цветных и текстовых карт, около 1800 цветных и чёрно-белых иллюстраций. Многие из них публикуются впервые.

Справочник рассчитан на широкие читательские круги, многие его статьи представят интерес и для специалистов различных отраслей знаний.

Редакционная коллегия весьма признательна научным организациям, ведомствам и отдельным лицам за ценные замечания, полученные в ходе подготовки первого тома настоящего издания, и заранее выражает благодарность читателям за возможные замечания и предложения, которые могут быть использованы в процессе работы над вторым томом.

Замечания и предложения следует направлять по адресу: 109817, Москва, Покровский бульвар, дом 8. Издательство «Советская Энциклопедия».

В. В. Вольский.

В начало энциклопедии