Энциклопедический справочник "Латинская Америка"
Парана

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Парана

Водопад Сети-Кедас (Гуайра) на р. Парана.

Водопад Сети-Кедас (Гуайра) на р. Парана.

Парана́ (Paraná, на языке индейцев гуарани — большая река), река в Бразилии и Аргентине, на коротком участке служит границей между Бразилией и Парагваем и Аргентиной и Парагваем; 2-я по величине (после Амазонки;) в Южной Америке. Длина собственно П. 4380 км, площадь бассейна 2663 тыс. км2 (с р. Уругвай 2970 тыс. км2). П. образуется слиянием рек Риу-Гранди и Паранаиба, берущих начало на Бразильском плоскогорье, впадает в Атлантический океан, в залив-эстуарий Ла-Плата. Основные притоки П.: слева — Тьете, Паранапанема, Игуасу, Уругвай; справа — Парагвай, Рио-Саладо, Каркаранья. Спускаясь с плоскогорья, П. образует многочисленные пороги, быстрины и водопады (Урубупунга высотой до 12 м, Сети-Кедас, или Гуайра, высотой до 33 м и др.). У г. Посадас река выходит на Лаплатскую низменность, по которой течёт до устья. Здесь П. представляет собой могучую многоводную реку шириной 1—2 км и глубиной до 20 м. К югу от г. Дьяманте находится обширная внутренняя дельта длиной около 130 км с множеством рукавов и проток (главный рукав — Парана-Гуасу). Соединившись с р. Уругвай, П. образует один из крупнейших в мире эстуариев — залив Ла-Плата (иногда всю реку называют Ла-Плата — Парана).

Питание дождевое. Режим паводковый. Главное половодье в период с января по май (летние дожди в верхней части бассейна); второе повышение уровня в июне — августе (зимние дожди в нижней части бассейна). Средний расход воды 17,5 тыс. м3/с (вместе с р. Уругвай 23 тыс. м3/с), годовой сток в океан 552 км3 (с р. Уругвай 725 км3). Река несёт наносы (до 150 млн. т в год). Её мутные воды заметны на 100—150 км в открытом море. Морские суда с осадкой до 7 м поднимаются до г. Росарио (640 км от устья), с осадкой до 4м — до г. Посадас, а в высокую воду — до устья р. Игуасу. Между водопадами Урубупунга и Сети-Кедас П. доступна для речных судов.

П. обладает гидроэнергетическим потенциалом около 20 ГВт. В 1970-е гг. на территории Бразилии построены ГЭС Илья-Солтейра мощностью 3200 МВт и Жупия — 1400 МВт. Сооружаются (1981) совместная бразильско-парагвайская ГЭС Итайпу (в 17 км выше впадения в П. реки Игуасу) и аргентинско-парагвайская ГЭС Ясирета-Апипе у г. Итусайнго.

На П. — крупные города: Посадас, Корриентес, Санта-Фе, Парана, Росарио; на берегах Ла-Платы — океанские порты Буэнос-Айрес (столица Аргентины) и Монтевидео (столица Уругвая).

Устье реки (эстуарий Ла-Плата) впервые посетил в 1515 испанец Хуан Диас де Солис. В 1520 здесь побывал Ф. Магеллан. Более детально ознакомился с системой Ла-Плата — Парана С. Кабот, который в 1526 первым из европейцев вошёл в устье реки, а в следующем году поднялся до порогов Апипе.

А. П. Муранов.

Река Парана у г. Корриентес.

Река Парана у г. Корриентес.

Аргентина.

-----------------------------------

Парана́ (Paraná), штат на юге Бразилии. Площадь 199,1 тыс. км2. Население 10274 тыс. человек (1980), главным образом потомки иммигрантов — итальянцев, поляков, русских, украинцев, немцев. Административный центр — г. Куритиба. Крупные города: Паранагуа, Понта-Гроса, Лондрина. Большая часть территории — невысокое (400—900 м) плато, в восточной части которого поднимается береговой хребет Серра-ду-Мар (высота до 1889 м), круто обрывающийся на востоке к узкой прибрежной низменности. Климат тропический; на плато средние месячные температуры от 14—19 до 20—25°С, на побережье несколько выше. Осадков до 1500—2000 мм в год. Реки бассейна р. Парана (крупнейшие — Игуасу, Пикири, Иваи) очень перспективны для гидростроительства. В центральной и южной части П. — араукариевые и смешанные леса, заросли парагвайского чая (йерба-мате), саванны; на севере и вдоль побережья — влажные тропические леса.

Основа экономики — сельское хозяйство. Северный и северо-западный районы П. — один из важнейших ареалов кофейных плантаций (сбор 619,1 тыс. т в 1978, 2-е место в стране). В этих же районах возделывают хлопчатник (2-е место в стране), апельсины, ананасы, сахарный тростник, фасоль, йерба-мате. На юге штата, где зимой бывают заморозки, выращивают сельскохозяйственные культуры умеренного пояса: картофель и кукурузу (1-е место в стране), пшеницу (2-е место), ячмень и др. Развито скотоводство: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы. П. — важный лесопромышленный район: деревообрабатывающая (Понта-Гроса, Гуарапуава) и целлюлозно-бумажная (Куритиба) промышленность. Пищевкусовая (сахарная, мясоконсервная), текстильная промышленность, производство стройматериалов, выплавка цветных металлов (золота, серебра, свинца). Добыча свинца, железной руды, каменного угля, талька и других полезных ископаемых. Разведаны крупные месторождения нефтеносных сланцев. На р. Парана сооружается (1980) крупнейшая в Латинской Америке ГЭС Итайпу (проектная мощность 12,6 тыс. МВт). Протяжённость железных дорог 2188 км (1977), автогужевых 129,1 тыс. км (1976), в том числе с твёрдым покрытием 5,3 тыс. км. Главный морской порт — Паранагуа, через который осуществляется экспорт кофе. Другие порты: Антонина, Фос-ду-Игуасу (на р. Парана).

Е. И. Мартынова.

-----------------------------------

Парана́ (Paraná), город на востоке Аргентины, административный центр провинции Энтре-Риос 128 тыс. жителей (1970). Порт на р. Парана, доступный для морских судов. Железнодорожная станция. Аэропорт. Торговый центр. Вывоз кожсырья, шерсти, льняного семени, цитрусовых, кукурузы, пшеницы. Пищевая, кожевенно-обувная, цементная, керамическая, дерево- и металлообрабатывающая промышленность; производство транспортного оборудования. Рыболовство. Город основан в 1730, в 1853—63 столица Аргентины. Университет. Обсерватория. Музей провинции Энтре-Риос (1917), Исторический музей провинции Энтре-Риос (1945).

Парана́ (Paraná, от индейского пара - море, река, вода и на - большой), термин, распространённый в Бразильской Амазонии, обозначающий рукав главной реки, отделяющий крупный остров (например, р. Пара и о. Маражо). Как П., так и коренное слово пара вошли в собственные название многих рек Бразилии.

В начало энциклопедии