Энциклопедический справочник "Латинская Америка"
Пампа

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пампа

Пампа южнее г. Буэнос-Айрес.

Пампа южнее г. Буэнос-Айрес.

Аргентина.

Па́мпа, мн. ч. пампы, пампас, пампасы (исп. Pampa, мн. ч. pampas, на языке кечуа — ровная местность). 1) название некоторых равнинных территорий с преобладанием травянистой растительности в Южной Америке (П. Тамаругаль в Чили и др.). Собственно П. называется природная область в Аргентине между 29 и 39°ю. ш. до гор Сьеррас-де-Кордова на западе Поверхность — аккумулятивная равнина (30—150 м) с лёссовым покровом. Климат субтропический, тёплый (средние температуры января 21—24°С, июля 7—12°С), но с внезапными вторжениями в любое время года холодных воздушных масс с юга (ветры памперо), осадки убывают с востока на запад от 1000 до 300 мм в год. Сток с поверхности и речная сеть (преимущественно без стока в океан) развиты слабо; недостаток гидросети восполняется подземными водами на глубине 4—10 м. Преобладает травянистая (на востоке) и кустарниковая (на западе) растительность. Заметны существенные различия между Восточной П., низкой, влажной, и Западной П., высокой и сухой.

Восточная П. (до 64°з. д.) — низменность на месте Лаплатской синеклизы. В центре ее — плоское понижение с просадочными и древнедефляционными западинами, с застойными водами озёр и болот в западинах и руслах древних рек; северо-восточная часть П. (в междуречье Рио-Саладо — Параны — Ла-Платы) холмиста и расчленена мелкими реками, на севере простираются заболоченные низины, на юге среди равнин поднимаются островные группы низких гор Сьерра-де-ла-Вентана и Сьерра-дель-Тандиль. Климат Восточной П. отличается весьма обильными и равномерно выпадающими осадками в виде редких ливней (от 2 до 9 дождей в месяц), но их сумма (в среднем 800—950 мм) колеблется по годам. Основной тип почв — красновато-чёрные и чернозёмовидные почвы прерий, местами со специфическим горизонтом и конкрециями тоска: в зависимости от условий рельефа, дренажа они сочетаются со слитыми, луговыми, осолоделыми, солонцеватыми и другими почвами; на западе много песчаных почв, развеваемых в сухие годы; распространены древние дюны. В растительном покрове господствуют различные травянистые ассоциации типа пампа из злаков и разнотравья, много тростниковых и камышовых болот. Естественная растительность, как и животный мир (броненосцы, белохвостый олень, пампасская кошка, многочисленные грызуны, пума, страусы и др.), почти не сохранилась. Лишь в камышах по берегам болот и озёр много болотных и водоплавающих птиц. Восточная П. — основной сельскохозяйственный район Аргентины. Распространены искусственные насаждения, главным образом чужеземных древесных видов (эвкалипты, казуарина и др.), образующих рощицы среди полей и пастбищ. Травянистая Восточная П. окаймлена лесокустарниковым полукольцом: прибрежными лесами Параны и Ла-Платы на северо-востоке, редколесьем типа Чако на севере и северо-западе ксерофильными низкорослыми деревьями и кустарниками формации монте, главным образом из кальдена (Prosopis caldenia), на западе.

В Западной П. при постепенном повышении местности до 500—600 м сохраняется равнинность рельефа, нарушаемая, как и на востоке, лишь островными древними низкими горами. Все природные отличия связаны с удалённостью от океана и увеличением аридности и континентальноести климата. Количество осадков сокращается до 300—500 мм в год, выпадают они преимущественно в виде летних ливней и колеблются по годам в 7—8 раз; возрастают амплитуды средних месячных и особенно крайних температур (абсолютный максимум до 45°С, минимум до -10°С). Поверхностный сток скуден (слой стока менее 5 см), постоянных водотоков нет. В почвенном покрове господствуют серо-коричневые почвы, сменяющиеся на западе полупустынными серозёмами. Соответственно и в растительности преобладающая в восточной части мезофильная злаково-кустарниковая степь (в основном виды ковыля и прозопис) переходит к западу в сухую кустарниковую степь с харильей (Zarrea divaricata) и. наконец, в кустарниковую полупустыню с отдельными экземплярами акаций, прозопис, кактусов, редкими пучками ковылей и обширными оголёнными песчаными и галечниково-щебнистыми пространствами. Западная П. используется преимущественно в качестве пастбищ для экстенсивного овцеводства и спорадического оазисного земледелия.

Е. Н. Лукашова, Р. С. Нарских.

2) Южноамериканское название типа растительности — субтропических, бездревесных формаций, распространённых на равнинах Пампы в Аргентине, на красновато-чёрных почвах прерий (брюнизёмы) и слитых чёрных почвах (грумосоли) на севере и преимущественно чернозёмовидных почвах на юге. Сходны с североамериканскими прериями. Различают три категории растительного сообществ. К восточным районам приурочены сплошные покровы злаково-разнотравной П. и высокотравной, преимущественно злаковой П. Для них характерны злаки родов бородач (Andropogon), аристида, ковыль (Stipa), просо (Panicum), перловник (Melica), ячмень, паспалум, пампасная трава и др., а также растения родов вербена, астра, шалфей (Salvia), кислица (Oxalis), паслён (Solanum), осоки и пр. К западу от дуги, проходящей через г. Мар-дель-Плата — верховья Рио-Саладо — г. Росарио, господствуют более разрежённые злаковые ассоциации из представителей родов ковыль, костёр (Bromus), бородач, мятлик (Роа), аристида, тонконог (Koeleria), щетинник (Setaria) и др.

М. И. Герасимова.

3) Название, данное испанцами индейцам пуэльче, жившим в южной части территории современной Аргентины.

4) Главный экономический район Аргентины, включающий территорию провинции Буэнос-Айрес, Кордова, Ла-Пампа, Санта-Фе (без трёх северных департаментов), Энтре-Риос, а также Федерального (столичного) округа Буэнос-Айрес.

Литература:

Rohmeder W., Beobachtungen über das Kleinrelief der argentinischen Pampa, «Petermanns geographische Mitteilungen», 1949, № 4, S. 171—173;

La Argentina. Suma de geografía, V. 1—9, Buenos Aires, 1958—63;

Daus F. A., Fisionomía regional de la República Argentina, Buenos Aires, 1959;

Wilhelmy H., Rohmeder W., Die La Plata-Länder. Argentinien-Paraguay-Uruguay, Braunschweig, 1963, S. 31—87;

Walter H., Das Pampaproblem in vergleichend ökologischer Betrachtung und seine Lösung, «Erdkunde», 1967, Bd 21, № 3, S. 181—203.

В начало энциклопедии