Энциклопедия Екатеринбурга
Статьи на "0-9"

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Следующая страница

Статьи на "0-9"

170-Й ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

170-й ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК - воинское соединение. Сформирован в нояб. 1920 под назв. 210-й полк ВНУС на базе Екат. караульного батальона. Сначала располагался в Гостином дворе, а с 1921 в Оровайских казармах. 25 марта 1921 получил наим. 507-й стрелк. полк 57-й див. Ком. полка - С.Г.Пичугов, быв. унтер-офицер 195-го пех. Оровайского полка, георгиевский кавалер. В нояб. 1921 Екат. уездно-городской исполком Советов принял шефство над полком, к-рый стал именоваться 507-м Екат. стрелк. полком. 23 июня 1922 полку вручено Рев. знамя. 26 июня 1922 переименован в 170-й ЕСП, содержался на милицейской основе. В 1932 переформирован в кадровый стрелк. полк и в составе 57-й Урал. див. убыл в Забайкальский воен. окр. Участвовал в боях на р. Халхин-Гол (1939) и в Манчжурской наступательной операции в авг. 1945.

Лит.: Путь 170-го стрелкового полка. Исторический очерк. Свердловск, 1928; История Уральского военного округа. М., 1970.

А.М. Кручинин

1-Я (УРАЛЬСКАЯ) РЕВОЛЮЦИОННАЯ АРМИЯ ТРУДА

1-я (УРАЛЬСКАЯ) РЕВОЛЮЦИОННАЯ АРМИЯ ТРУДА - воен. формирование РККА, использовавшееся в 1920-1922 в нар. х-ве. К нач. 1920 на У. (штаб в Екат.) дислоцировались ч. 3-й арм., насчитывавшие ок. 50 тыс. чел. Команд. (с 6 окт. 1919) М.С.Матиясевич, чл. РВС П.И.Гаевский и Ф.И.Локацков в нач. янв. 1920 направили на имя В.И.Ленина телеграмму с предложением использовать силы арм. на трудовом фр. В ответной телеграмме от 12 янв. Ленин поддержал эту инициативу, а затем Совнарком и Совет обороны приняли пост., в котором говорилось о необходимости использования арм. в решении хоз. задач "в районном масштабе как цельной организации без разрушения и дробления ее аппарата под именем Первой Рев. Арм. Труда". Р-н охватывал Перм., Екат., Уфим., Челяб. губ. Позже арм. стала именоваться Уральской.

В воен.-адм. отношении арм. подчинялась РВС респ., а в хоз.-адм. - СТО. Пред. РВС трударм. стал чл. Урал. обл. бюро труда Е.И.Бумажный, затем Л.Д.Троцкий (при сохранении им др. постов), а зам. - Г.Л.Пятаков. Троцкий пробыл на У. и в Екат. вторую пол. февр. (в нач. 1921 он вновь побывал в г.), жесткими мерами добивался повышения дисциплины и улучшения организации труда. После отъезда его замещал Пятаков. Привезенные им и Троцким инж. и др. специалисты в значительной мере помогли переориентировать арм. на решение новых задач.

В янв. 1920 личный состав арм. был занят обслуживанием адм.-хоз. учреждений и нужд самой арм. (21 %), постоянно привлекался на строевые занятия (23 %), находился в нарядах (14 %). Ок. 14 % личного состава из-за недостатка одежды и обуви не выходили из казарм. Имело место дезертирство.

Выполнение производственно-хоз. функций арм. было неэффективно. Силы арм. в осн. использовались на лесозаготовках, ж/д, подсобно-строит. работах, производительность труда оставалась низкой, особенно во время пост. аврально проводившихся коммунистических субботников. В 1920 арм. заготовлено 154 тыс. кубосаженей дров, отремонтировано (совм. с раб.-железнодорожниками) 240 паровозов, 437 вагонов, расчищено 2843 версты путей, нарублено 319 500 пудов соли, произведено разл. погрузок, перевозок и разгрузок в неск. млн пудов. Помощь арм. сказалась на восстановлении ВИЗа, ф-ки Макаровых и др. пр-тий, в значительной мере преодолен топливный кризис. Осенью удалось пустить в действие на всем протяжении Казанскую (Екат. - Казань) ветку ж.д. Пост. СТО от 30 марта 1921 Урал. трударм. наряду с др. с 1 мая перешла в введение Наркомата труда. Числ. ее уменьшилась, характер работы оставался прежним, а эффективность продолжала снижаться. После введения НЭПа СТО постановил (30 дек. 1921) трударм. (в т. ч. Урал.) расформировать.

Лит.: Горовой Ф.С. Пермская губерния в период военного коммунизма. Пермь, 1950; Баевский Д.А. Очерки по истории хозяйственного строительства периода гражданской войны. М., 1957; Большевики Екатеринбурга во главе масс. Свердловск, 1962; Скробов В.С. Проблемы военной деятельности Коммунистической партии на Урале (октябрь 1917-1920). Свердловск, 1971; Васьковский О.А., Ниренбург Я.Л., Плотников И.Ф. и др. Урал в гражданской войне. Свердловск, 1989.

И.Ф. Плотников

335-Й АНАПСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

335-Й АНАПСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК - воинская ч., сформирована 19 июля - 10 авг. 1914 в Екат. из "скрытого кадра" 195-го пех. Оровайского полка и запасных Перм. и Сарат. губ. Убыл из Екат. 11 авг. 1914 в Выборг и вошел в состав 6-й арм. Сев.-Зап. фр. Вел работы по укреплению Выборгской крепости. К 20 окт. 1914 переброшен на герм. фр. в 10-ю арм. Сев.-Зап. фр. в р-н г. Сувалки. С 24 окт. 1914 по 28 янв. 1915 отступил к крепости Гродно и сражался в Августовских лесах. Летом и осенью 1915 отступил в Белоруссию и с 15 нояб. 1915 по авг. 1916 вел позиционные бои в р-не г. Молодечно. В авг. 1916 переброшен на Юго-Зап. фр. за г. Дубно и принял участие в 3, 4 и 5 Ковельском сражении. В окт. 1916 переброшен в 9-ю арм. Юго-Зап. фр. за г. Черновцы. С 7 нояб. 1916 по 18 июля 1917 вел позиционные бои в Карпатах. С авг. 1917 вошел в состав 4-й арм. Румынского фр. Расформирован в февр. 1918.

А.М. Кручинин

8 МАРТА

8 МАРТА - ул. (быв. Уктусская, Турчаниновская, Метлинская, Троцкого), одна из гл. ул. г., определяющая структуру его застройки с первых лет существования. Расположена между Октябрьской пл. и пер. Рижским, протяженность с С. на Ю. - 6600 м. Пересекает границы Верх-Исетского, Ленинского, Чкаловского адм., Центр., Юж. и Ботанического жил. районов. Уже на ранних планах г. намечается ось буд. ул. вдоль застройки дворов мастеровых и подьячих. На планах 1743, 1785 ул. выглядит практически сформированной и за пределами крепости от Уктусских ворот. Нек-рое время до сплошной застройки Купецкой слободы называлась "Уктусской першпективной дорогой". В Ц. старого Екат. носила торг., деловой характер. Здесь располагались торг. представительства по продаже металла Сысертских и Сергинско-Уфалейских з-дов, по продаже соли Строгановских промыслов, Екат. товарная и горнопром. биржа, многочисл. заведения мучной торговли (торг. Дом бр. Степановых, товарищество бр. Ивановых, Беленькова, Первушина и др.), гранильная мастерская В.Б.Лазарева. Торг. точки в осн. тяготели к Хлебной пл. На пересечении с Гл. просп. (просп. Ленина) напротив друг друга располагались Урал. горн. управление и Гостиный двор. Между Гл. и Покровским просп. находились Мытный двор, зап. ч. Зеленого рынка, Максимилиановская (Большой Златоуст) и Свято-Духовская (Малый Златоуст) ц., далее - Казначейство, Екат. духовное уч-ще, странноприимный дом. После Александровского просп. (ул. Декабристов) шла рядовая малоэтажная застройка. Вплоть до 1920-х ул. завершалась пересечением с 4-й Загородной (ул. Щорса). В сов. время структура ул. претерпела значительные изменения. В нач. ее построен комплекс жил. зданий, в т.ч. первый екат. "небоскреб" - дом "Чекист" (позднее Дом старых большевиков). На месте Гостиного двора появился Деловой дом, на участке снесенной Максимилиановской ц. - Дом обороны, на углу ул. Малышева и 8 Марта - Дом контор. Пл. Хлебного рынка занял Дендрологический парк (см. Дендрологический парк-выставка на ул. 8 Марта), на пересечении с ул. Куйбышева возведен новый цирк, напротив - корпус Урал. гос. экон. ун-та, чуть дальше - корпуса Урал. академии гос. службы. С 1929 по оси ул. пролегают трамвайные пути, а с 1990-х под ней проходит линия метрополитена (см. Екат. метрополитен). Из достопримечательностей изв. пам. арх-ры - здания Промбанка и Мытного двора, дом Борчанинова, дома Яринской, Соснина, Иванова, Беленькова, Чудинова, усадьбы Сырейщикова, Бухонина, Яковлева, часовня в дендрологическом парке, странноприимный дом Ново-Тихвинского жен. мон. Отрезок ул. между ул. Малышева и ул. Радищева признан пам. арх-ры и градостр-ва и взят под охрану гос-ва. В духовном уч-ще (старое здание Урал. гос. экон. ун-та) учились Д.Н.Мамин-Сибиряк, А.С.Попов, П.П.Бажов. В 1919 ул. получила назв. в честь Л.Д.Троцкого, а с 1928 - совр. назв.

В.М. Слукин

Следующая страница