Энциклопедия Екатеринбурга
Статьи на букву "Ю"

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ю"

ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО

Первые сведения об огранке камней на У. относятся к 1723 и связаны с именами М.Васенцова, С.Васильева, А.Колокольникова, А.Сунгурова, М.Несенкова и др. Во второй пол. XVIII в. гранились аметисты, топазы, в первой пол. XIX в. - изумруды, сапфиры, аквамарины и др. После 1861 огранкой занимались в осн. кустари, использовавшие до двух десятков технол. приемов, т.н. "екатеринбургскую грань". В нач. ХХ в. огранку вели преим. частные фирмы. В 1918 это ремесло на У. исчезло и возобновилось в 1922, причем осн. ч. изделий экспортировалась.

С 1726 впервые мелкая кам. пластика стала употребляться в виде вставок в конских сбруях, мундштуках, в рукоятях ножей и кортиков, в табакерках; с 1782 - в печатях из агата и горн. хрусталя; с 1786 - в чернильницах; с 1787 - в пуговицах. В XIX в. ассортимент изделий расширился за счет вып. камей, шкатулок, пресс-папье, пепельниц и др. изделий. Во второй пол. XIX в. определяющую роль в их произ-ве играли кустари. В первой пол. ХХ в. заметный вклад в кам. пластику в анималистическом жанре внесли А.К. Денисов-Уральский и Н.Д. Татауров. С сер. ХХ в. стал разнообразнее выбор изделий, а в посл. трети в. развилось изготовление сувениров и значков. Важнейшее направление ЮИ - украшения: серьги, крестики, бусы, браслеты; оклады для икон из яшмы, родонита, изумруда, малахита и др. камней. В кон. XIX в. появились частные фирмы, скупавшие у кустарей ограненный мат-л и оправлявшие его в металл за пределами У. Совр. шк. ювелиров, работающих с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, дополненными зернью и филигранью, сформировалась на У. во второй пол. ХХ в. Предс. ее: В.Я.Бакулин, В.Ф.Ветров, Б.А.Гладков, В.У.Комаров, Л.Ф.Устьянцев, В.Н.Устюжанина, В.Н. Храмцов.

Лит.: Копылова В. Ювелирное искусство на Урале. Свердловск, 1981; Зайцев Г.Б. У истоков уральского ювелирного искусства // История художественной культуры Урала. Свердловск, 1986; Зайцев Г.Б. Ювелирное искусство дореволюционного Екатеринбурга. Екатеринбург, 2000.

Г.Б. Зайцев

ЮВЕЛИРЫ УРАЛА

ЮВЕЛИРЫ УРАЛА - крупнейшее в России пр-тие ювелирной промышленности, производящее изделия из золота 750 и 583 пробы и серебра 916 и 875 пробы со вставками из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, выращенных изумрудов.

В 1896 УОЛЕ обр. особую комиссию для организации снабжения уч. заведений России естественно-ист. коллекциями минералов. В этих целях созд. спец. мастерская, которая стала заготавливать коллекции (до 350 образцов). В 1908 мастерская преобр. в науч.-минералогическую мастерскую УОЛЕ (рук. Е.Н.Коротков). Она давала большие доходы и не прекращала работу в гг. Первой мир. и Гражд. войн.

После реорганизации УОЛЕ в 1937 науч.-минералогическая мастерская со штатом 25 чел. передана обл. отд. нар. образования. В 1938 она перешла в ведение Свердл. конторы Ювелирторга, а в 1939 - Всесоюз. конторы Ювелирторга при наркомате торговли СССР и переименована в гранильно-минералогическую ф-ку. Наряду с коллекционным производством была освоена огранка самоцветов. В авг. 1941 пр-тие реорганизовано в Свердл. ювелирно-гранильную ф-ку, в состав к-рой вошла эвакуированная из Киева ювелирная ф-ка. Первые ювелирные украшения создавались по эскизам В. Рондина, работавшего ранее при царском дворе. В гг. войны на пр-тии изготавливались зол. и серебряные корпуса к часам и др. изделия. С открытием якутских алмазов в 1957 на ф-ке впервые в стране осваивается их огранка. Началось изготовление индивидуальных зол. изделий с бриллиантами. В марте 1972 ф-ка переименована в Свердл. ювелирный з-д. В 1974 вступил в строй новый производственный и адм.-быт. корпус пр-тия пл. 15 тыс. кв. м (в 8 раз больше прежних пл. пр-тия).

В 1967 з-д вышел на мир. рынок, стал выполнять заказы на экспорт. Мн. изделия экспонировались на престижных выставках в Канаде, США, Испании, Италии, Франции, Чехословакии, Сирии, Малайзии и др. странах (всего более 40). В 1988 изделия з-да получили Гран При на междунар. выставке-конкурсе в Японии.

Пр-тие выпускает более 1000 разновидностей изделий. На нем работает ок. 900 чел. (2000). Среди раб. - 10 чл. СХ РФ, их лучшие работы хранятся в Алмазном фонде, отеч. и заруб. музеях, в частных коллекциях. В 1992 з-д преобр. в ОАО "Ювелиры Урала". ЮУ - один из учредителей Урал. Золото-Платиновой Компании, Золото-Платина банка, финанс.-пром. гр. "Драгоценности Урала", деятельность к-рой направлена на развитие золото-пром. комплекса Урало-Сиб. региона.

В.В. Запарий

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ - микрор-н Верх-Исетского адм. района Екат. До массовой застройки многоэтажными кирп. и панельными жил. домами в нач. 1960-х здесь был лес. Преим. "спальный" р-н. Трансп. сеть развита. Действуют филиал НПО "Автоматика", з-д трансформаторов тока, "Свердмашприбор", киномех. з-д.

Т.А. Петкевич

ЮЖНЫЙ

ЮЖНЫЙ - микрор-н Чкаловского адм. района Екат. Застроен 5-этажными панельными домами в 1960-е. Пол. жил. фонда - частный сектор. Здесь расположен Ботанический сад (1940), имеются взрослая и дет. поликлиники, две общеобразовательные шк., дошк. учреждения. Нас. - ок. 6,5 тыс. чел. (2000).

Т.А. Петкевич

ЮРОВСКИЙ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ

ЮРОВСКИЙ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (наст. имя и отчество - Янкель Хаимович) (21.06 (03.07).1878, Томск - 02.08.1938, Москва), парт. и сов. деятель. Из семьи ремесленника. Учился в еврейской шк. "Талматейро" в Томске, затем портняжному и часовому делу. В 1898 Ю. по суду отбывал наказание за "нечаянное убийство" в Томске. Чл. РСДРП (1905). Участвовал в рев. работе, террористических актах и экспроприациях. Неск. лет находился в эмиграции. После одного из арестов был выслан в адм. ссылку в Екат. Во время Первой мир. войны оконч. фельдшерскую шк., служил в воен. лазарете Екат. Имел фотографическую мастерскую. После Февр. рев-ции включился в работу по большевизации воинского гарнизона, делегирован в гор. Совет, вошел в воен. орг-цию горкома РСДРП(б). В нач. 1918 назначен пред. следственной комиссии при рев. трибунале Екат. гарнизона, а затем в Урал. обл. Совете - ответственным за чрезвычайную комиссию, чл. воен. отд. облисполкома. Зам. обл. комиссара юстиции. В июне 1918 назначен комендантом Дома особого назначения - дома Н.Н.Ипатьева, в котором содержалась царская семья. В ночь на 17 июля 1918 руководил расстрелом этой семьи и захоронением трупов. Работал в Моск. ЧК. В июле 1919-1920 зав. Екат. ЧК. В дальнейшем - на сов., хоз. и др. работах в Москве.

Соч.: Материал для М.Н.Покровского // Последние дни Романовых. М., 1991 (Помещено под заголовком "Рассказ Юровского"), записано самим Покровским.

Лит.: Резник Я. Надежнейший коммунист // Ленинская гвардия Урала. Свердловск, 1967; Он же. "Вас рекомендовал Дзержинский" // Урал. 1978. 7; Дитерихс М.К. Убийство царской семьи и членов дома Романовых на Урале. М., 1991. Ч. 1, 2; Соколов Н.А. Убийство царской семьи. М., 1990; Платонов О. Убийство царской семьи. М., 1991.

И.Ф. Плотников

Предыдущая страница Следующая страница