Энциклопедия Екатеринбурга
Статьи на букву "Ц"

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ц"

ЦАРСКИЙ (АЛЕКСАНДРОВСКИЙ) МОСТ

ЦАРСКИЙ (АЛЕКСАНДРОВСКИЙ) МОСТ - пам. арх-ры (ул. Декабристов). 1889-1890. Арх. С.С.Козлов. Кам. трехарочный мост сооружен взамен дер. моста через р. Исеть, существовавшего с 1824 по 1889 в месте ее пересечения с Александровским просп. Массивное сооружение из кр. бутового камня. Над руслом р. перекинуты пологие арочные своды, опирающиеся на низкие кам. быки. Очертания арок подчеркивают горизонтальную направленность сооружения. Ограждения моста - кованые решетки между тумбами, на к-рые водружены фонари.

Лит.: Барановский Г.В. Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников института гражданских инженеров 1842-1892. СПб., 1893.

В.Е. Звагельская

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МИКРОРАЙОН

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МИКРОРАЙОН - расположен в центр. ч. Железнодорожного адм. района Екат. в границах ул. Челюскинцев, Свердлова, Мамина-Сибиряка. Нас. - ок. 40 тыс. чел. (2000). В XVIII в. здесь располагалась Мельковская слобода, отделенная от Екат. сев. крепостным валом. В XIX в. слобода застраивалась в связи с сооружением на р. Мельковке золотопромывочной ст., з-да Ятеса, пуском горнозавод. ж.д. Появился Арсеньевский просп. (ул. Свердлова) с купеческими особняками. В 1929 по просп. прошла трамвайная линия, в 1934 на месте лесопилки вырос Дворец к-ры железнодорожников. Осн. перестройка ул. началась с 1950. Выросли многоэтажные жил. дома.

Территория вдоль ул. Челюскинцев к С. и С.-З. от Ц. г. получила назв. Вокзального жил. района. В 1934, когда Екат. посетили герои "Челюскина", ул. Северную переименовали в ул. Челюскинцев. В 1920-1930-е здесь располагался пос. Октябрьский. В 1928 неподалеку от кам. Симановского моста выросло здание Управления Свердл. ж.д. Рядом - здание вычислительного Ц. (арх. В.Р. Рабинович). У дальней излучины р. Исеть, где р. Ольховка впадала в гор. пруд, образовался живописный п-ов. Там в прошлом стоял загородный дом горн. нач-ка ("Генеральские дачи"). В Ольховском парке располагается комплекс зданий Урал. гос. акад. путей сообщения, гл. корпус акад. просматривается с ул. Челюскинцев через пруд. Противоположная сторона парка формируется больничным комплексом и рядом жил. домов. Неподалеку сохранилась старинная плотина, образующая небольшой прудок. В 1970-1980-е на берегу пруда появились новые 9- и 12-этажные дома. На тер-рии Вокзального жил. района расположены старый (1878) и новый (1910) вокзалы. В 1939 достроен второй этаж к новому вокзалу, в 1956 - боковые крылья с арками. В 1960-е сложилась Привокзальная пл., реконструирован ж.д. вокзал. Напротив выстроена гостиница "Свердловск", на выходе к ул. Свердлова сооружены четыре 10-этажных дома. Снятие ж.д. путей к мельзаводу позволило реконструировать ул. Челюскинцев. В Ц. пл. установлен пам. воинам Урал. добровольческого танк. корпуса. В 1970-е построены подземные пешеходные переходы. В 1980-1990-е сооружено новое совр. здание ж.д. вокзала. На тер-рии микрор-на действуют пять шк.

Т.А. Петкевич

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМ. В.В.МАЯКОВСКОГО

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМ. В.В.МАЯКОВСКОГО - первый гор. парк отдыха. В 1880-е здесь располагалась Мещанская роща, где устраивались нар. гуляния. В 1930 арх. С.В.Домбровский предложил основать парк отдыха. В мае 1933 парк открылся, получив имя В.В. Маяковского в связи с 40-летием поэта, а также в честь пятилетия посещения им г. (26 янв. 1928). Посредине парка рядом с центр. аллеей располагался небольшой пруд, имелись танцверанда с летней эстрадой и три аттракциона. В 1936 построены к/т и дер. центр. арка входа. В левой ч. пл. открылся летний цирк. С нач. Вел. Отеч. войны парк не работал, на его тер-рии разместилась рота моторазведывательного батальона 10-й дивизион Урал. добровольческого танк. корпуса. В 1943 парк снова открыли. В кон. 1950-х - нач. 1960-х проводятся реконструкция и благоустройство парка. Парковый пруд к этому времени сильно заболотился и был засыпан. Центр. аллея переместилась влево. Строятся новые кирп. арка входа и здание дирекции, создается нагорная аллея. С 1960 на тер-рии парка действует Малая ж.д. В 1991 гр. ташкентских арх. построен городок сказок (пл. 1,5 га) с аттракционами. На 2001 пл. парка составляет 130 га, действуют 37 мех. аттракционов, зал игровых автоматов, комната смеха, обзорное колесо, эстрадный т-р на 2200 мест, зимний клуб. За один г. парк посещают ок. 4,5 млн жит. и гостей Екат. По итогам Всерос. обществ. смотров работы культпросветучреждений парку неоднократно присваивалось звание "Лучшего парка страны" с вручением диплома I ст. Парк был участ. ВДНХ СССР.

С.Н. Смирнов

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК - преемник старого Хлебного рынка (см. пл. Хлебная), располагавшегося по ул. Уктусской (ныне 8 Марта), где позже был разбит дендрологический парк.

В 1930-е рынок перенесен на Коковинскую пл. и получил назв. "Центр.". В 1954 началось стр-во кам. мясо-молочного павильона взамен дер. Гл. корпус сдан в эксплуатацию в 1964. В 1993 построены малые торг. павильоны, к-рые заняты пром. и хоз. маг. В 1997 проведена реконструкция, построен крытый вещевой рынок, отремонтированы малые павильоны, открыты парикмахерская, закусочные и бары. Учредители ООО "ЦР" - к-т по управлению гор. имуществом Екат. и физ. лица.

Г.Е. Корнилов

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ШКОЛЫ

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ШКОЛЫ - нач. уч. заведения духовного ведомства, открывавшиеся при приходах с утверждения и благословения епархиального архиерея для детей низших сословий.

По Правилам 1884 ЦПШ имели типовую программу: в 1-кл. 2-год. - чтение, в т.ч. церк. печати, письмо, начала арифметики, закон Божий, священная история, краткий катехизис, церк. пение; в 2-кл. 4-год. - углубленное изучение этих предметов, а также грамматика, история, церк. письмоводство, история ц., дидактика, методика преподавания (уч-ся готовили к преподаванию в ЦПШ и шк. грамоты). Программы, утвержденные Синодом в 1903, рассчитаны на три г. в 1-кл. ЦПШ и на пять лет - в 2-кл. Обучение велось по кн., ук. Синодом, уч-ся обязывались присутствовать на богослужениях. В сер. XIX в. в Екат. действовали ЦПШ при Ново-Тихвинском жен. мон. (с 1841) и Вознесенской ц. (с 1855), в 1880-е -вновь открытая в 1887 при Вознесенской ц., Екатерининском соборе (с 1887), Свято-Духовской ц. (с 1888). В 1890-е открыты еще шесть: образцовые при шк. псаломщиков (при архиерейском доме, 1896) и епархиальном уч-ще (Ново-Тихвинская, 1897), Александро-Невская при Доме трудолюбия (1898), Ильинская (1898), Симеоновская, Свято-Троицкая единоверческая (1900). В 1900/01 уч. г. в девяти ЦПШ и двух шк. грамоты Екат. обучалось 324 мальчика, 263 девочки; среди учителей - по одному выпускнику учительской семинарии и прогимн., три выпускника гимн.; из 14 учителей закона Божия - два протоирея, девять священников, один диакон, два псаломщика; шесть особых учителей церк. пения. В 1903 работали восемь ЦПШ, в т.ч. при Крестовоздвиженской ц. Дет. убежища Екат. гор. благотворительного об-ва. В 1905 открыта ц.-шк. Екат. братства Симеона Верхотурского, до этого работавшая в наемном помещении. В пригороде действовали однокл. ЦПШ при Преображенской ц. Уктусского з-да (с 1867), Вознесенской Нижнеисетского з-да, Свято-Троицкой в с. Шарташ (с 1886). С 1894 работала двухкл. при Успенской ц. Верх-Исетского з-да (более 200 уч-ся), в нач. ХХ в. на ВИЗе доп. открыта однокл. ЦПШ. При нек-рых шк. устраивались воскресные чтения, собиравшие от 70 до 250 чел. Для учителей ЦПШ епархии с кон. 1890-х проводились летние курсы с целью повышения уровня преподавания, действовало Об-во вспоможения уч-ся. На 1917 в г. было десять ЦПШ. 20 июля (3 авг.) 1917 Временное пр-во постановило передать ЦПШ дирекциям нар. уч-щ для послед. перевода их в ведение городских и земских органов самоуправления, как вид уч. заведений они ликвидировались. В Екат. передача ЦПШ гор. обществ. управлению состоялась в сент. 1917.

В 1993 в Екат. была восстановлена первая ЦПШ при Иоанно-Предтечинском Кафедральном соборе. В 2000/01 уч. г. ЦПШ действуют при 17 из 36 приходских и монастырских храмов г. Работают по типу воскресных по трехлетнему циклу обучения с обязательным преподаванием Закона Божия, элементов церк. пения, чтения на церк.-славянском яз. Факультативно даются уроки благочестия, родной и церк. истории, рукоделия и др. Непременным элементом работы ЦПШ являются паломнические поездки по св. местам. Из 86 преподавателей 6 являются священниками, 27 - выпускники и студенты Екат. епархиального дух. уч-ща и Правосл. Свято-Тихоновского богословского ин-та.

Г.С. Ващенко, А.М. Сафронова

Предыдущая страница Следующая страница