Энциклопедия Екатеринбурга
Статьи на букву "Л"

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Л"

ЛАТИНСКАЯ ШКОЛА

ЛАТИНСКАЯ ШКОЛА - уч. заведение повышенного типа, положившее нач. изучению латинского яз. и основ гуманитарных дисциплин на У. Открыта 6 нояб. 1735 по инициативе В.Н.Татищева для обучения детей немцев, работавших по контракту в Екат., и детей духовенства, проживавших на тер-рии завод. ведомства и умевших читать и писать. Входила в состав горнозавод. школ. Программа включала чтение, письмо, грамматику, синтаксис латинского яз., основы поэзии, риторики, всеобщ. географии, истории, истории ц. По инструкции Татищева 1736, уч-ся должны были посещать в определенные часы школы арифметическую и знаменования, учиться церк. пению, ремеслам. Учитель - немец Л.Сехтинг, уроженец Марбурга (Пруссия), нанят по просьбе Татищева Академией наук в СПб. в 1735. По контракту он должен был исполнять и обязанности пастора для протестантов-иностранцев. Из-за незнания рус. яз. обучал в осн. детей немцев, 5-6 чел. Осн. ч. рус. уч-ся обучал украинец К.Кондратович, прибывший на У. в 1734 в качестве пер. источников для написания "Истории российской" Татищева. В помощь ему для обучения детей чтению и письму в окт. 1736 назначен ссыльный, быв. студент Славяно-греко-латинской академии А.Накрапаев. При открытии шк. в ней было пять детей немцев и сын шведа. В 1736 к ним добавилось 28 рус. (23 из духовного сословия, 3 - дети мастеровых, 2 - канцеляристов) в возрасте от 10 до 20 лет. В 1738 число уч-ся выросло до 49, 1739 - до 51 в осн. за счет детей духовенства. По настоянию Синода в 1740 посл. переведены в шк. духовного ведомства, число уч-ся пополнено до 20 за счет детей мастеровых, из к-рых предполагалось готовить лекарских и аптекарских учеников. В связи с отъездом Кондратовича в СПб. в дек. 1741 шк. закрыта, уч-ся переведены в нем. шк. В июне 1749 деятельность возобновилась за счет направления к Сехтингу восьми уч-ся из нем. шк., в 1754 остался один ученик. Сехтинг отказался заключить новый контракт о продолжении работы на У., вскоре шк. упразднена.

Лит.: Пензин Э.А. Первые иноязычные школы Екатеринбурга // Народное образование на Урале в XVIII - начале XX в. Свердловск, 1990.

А.М. Сафронова

ЛАТЫШЕВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ

ЛАТЫШЕВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ (30.08.1948, г. Хмельницкий, Украина), полномочный предст. През. РФ в Урал. федер. окр. Оконч. Омскую высш. шк. МВД, акад. МВД СССР. После ее окончания служил инспектором, зам. нач-ка отд., нач-ком УВД г. Перми, нач-ком Управления УВД Перм. обл. С 1991 по 1994 служил в должности нач-ка УВД Краснодарского кр.

В 1990-1993 - нар. деп. РСФСР (РФ), чл. к-та ВС РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с орг. преступностью.

С мая 1994 - зам. мин. внутр. дел РФ. В 1997 присвоено звание ген.-п. С мая 2000 - полномочный предст. През. РФ в Урал. федер. окр. Большое внимание уделяет вопросам экон. и социокульт. развития Екат., для к-рого характерны проблемы всех рос. мегаполисов. Екат. является Ц. Урал. федер. окр. и реализация программ соц.-экон. и культ. развития г. находит всемерную поддержку у полпреда.

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЛЕНИНА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЛЕНИНСКИЙ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЛЕПЕХИН ИВАН ИВАНОВИЧ

ЛЕПЕХИН ИВАН ИВАНОВИЧ (10.09.1740, СПб. - 06.04.1802, СПб.), натуралист, врач, путешественник. Из солд. семьи. Обучался в академической гимн., ун-те.

Продолжал образование в Страсбургском ун-те. В окт. 1767 вернулся в СПб., а в след. г. назначается адъюнктом Академии наук, в 1771 произведен в акад. Участ. акад. экспедиции 1768-1774. В 1773 путешествовал по Белоруссии и Прибалтике. Осуществлял "смотрение" за Ботаническим садом Акад. наук. Одноврем. в течение 17 лет (1777-1794) - дир. акад. гимн. С самого основания Имп. Акад. наук (1783) избирается ее чл. и непременным секр., работая под нач. первого дир. Е.Р.Дашковой. Эту должность занимал почти 20 лет до кон. жизни. Имел чин статского сов. Будучи рук. оренб. отр. акад. экспедиции, посетил множество рос. городов, включая Урал.

Екат. посвящается полтора десятка страниц в соч. о путешествиях. "Ныне в нем до 1426 домов считается. Он обнесен земляным валом, так же нарочито глубоким рвом, обставленным дер. рогатками. Жит. его составляют разного звания завод. люди. Купечества в нем до 1370 душ. Строение в г. все дер., включая ф-ки и канцелярию, ц. четыре, две кам. и две дер.". Описывается технология производства з-дов, ф-к и рудников, относящихся к Екат. ведомству. Дана краткая история и описание Верх-Исетского мет. з-да. Соч. выходит за рамки естественной истории и географии. В нем освещается жизнь народов разных национальностей, рус. крест-ва, работных людей.

Соч.: Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства. В 4-х ч. СПб., 1771-1805.

Лит.: Трутнев И.А. Первопроходец. К 190-летию со дня смерти И.И.Лепехина // Вестник РАН. 1992.

И.А. Трутнев

ЛЕСОПАРКИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЛЕСОХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЛИСТВЕННЫЙ

ЛИСТВЕННЫЙ - пос. Верх-Исетского адм. района Екат., расположен в 3 км от центр. пос. Широкая речка. Жил. фонд - 3 частных дома, пл. - 300 кв. м.

Т.А. Петкевич

ЛИТЕРАТУРА ЕКАТЕРИНБУРГА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЛУНАЧАРСКОГО

ЛУНАЧАРСКОГО - ул. (Васнецовская, Васенцовская), находится между ул. Челюскинцев (Северной) и лев. берегом р. Исеть (Парковый пруд) вблизи ул. Ткачей (Расторгуевской). Расположена в Центр. жил. р-не, пересекает Железнодорожный, Кировский и Октябрьский адм. р-ны. Дл. - 4620 м. Как проектируемая появилась на плане г. 1804, стала застраиваться в первой четв. XIX в., считалась загородной (так, дом арх. М.П.Малахова построен как загородный). Ул. проходила по границам Сенной и Ночлежной пл. В старом Екат. имела в осн. одноэтажную застройку, выделялись здания дет. убежища Екат. благотворительного об-ва (арх. С.С.Козлов), Крестовоздвиженская ц., комплекс зданий Оровайских казарм (арх. М.П.Малахов), усадьба К.А.Батаногова (арх. М.Л.Реутов), здание нар. шк. (арх. Чаплиц). Из пр-тий на ул. находились лесопильный з-д П.И.Липатова, малярная мастерская М.Н.Гущина. Совр. назв. получила в 1929 в честь гос. деятеля сов. эпохи А.В.Луначарского. В кон. ХХ в. здесь располагаются здания адм. Октябрьского района, СГТРК, финансово-юрид. колледж, Урал. отд-ние РААСН, Дом кино, пр-тие "Уралсистем", Урал. ин-т коммерции и права, студия моды Л.Пашевич. В архит. облик ул. существенный вклад вносят вост. фасады нового комплекса Екат. зоопарка, дом арх. М.П.Малахова, вост. фасад Дома промышленности, зап. фасады жил. зданий Городка чекистов, здание Окруж. Дома офицеров, жил. многоэтажные корпуса на пересечении с ул. Шарташской, Шевченко, Челюскинцев.

В.М. Слукин

Предыдущая страница Следующая страница