Энциклопедия Екатеринбурга
Статьи на букву "З"

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "З"

З
ОЛОТЫЕ РОССЫПИ "ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА"

Золото в границах тер-рии г. находили еще во второй пол. XVIII в. Известно, что в 1753 был открыт рудник "близ уктусского подгороднего села в горе", Нижнеуктусский (Елизаветинский) рудник "обыскан в 1755 горн. служителями". В 1875 купец Лев Кузнецов нашел зол. руду на р. Исети "в грани Екат. з-да за горелым мостом". С открытием в 1814 инж. Березовских приисков Л.И.Брусницыным способа извлечения золота из россыпей вокруг Екат. интенсивно развернулись работы по разведке новых золотоносных мест. Этому способствовал царский указ от 1812, разрешавший всем "российским подданным отыскивать и разрабатывать зол. и серебряные руды с платежом в казну подати". В пределах г. р. Исеть с ее многочисл. протоками явилась осн. золотоносной "жилой". Известно, что в 1814 золото мыли ок. плотины по лев. берегу Исети, а также ок. сплавного моста, на задах Хлебной пл.

Мн. золотоносных россыпей открыто и позже: калиновские (1822), на р. Камышовке у мон. (1822), ок. Нижнеисетского з-да (1822), по обеим сторонам р. Патрушихи (1823), уктусская на ключах (1823), на заимке механика Меднера (1823) и др. В 1824 в "Екат. зол. долине", как ее назвал А.С.Ярцев, открыто 85 месторожд. драгоценного металла, находившихся в ведении казны. Кроме того, известны еще 23 места, отнесенные к числу "приисков, в к-рых богатство по краткости времени еще не определено". Наиб. богаты были месторожд. в верх. течении Исети в гор. ч. ее русла, почти на каждой речке искали свою удачу одиночки и артели старателей. С 1844 в Екат. окр. ежегодно действовали золотоискательские партии, руководимые знатоками горн. дела. В рапортах отмечалась как успешная работа действующих приисков, так и открытие новых месторожд. К примеру, близ Горнощитской промывальной ф-ки на юж. берегу пруда найдена богатая россыпь, названная Болотовской.

В 1888 гор. Дума дала разрешение жит. ул. Бороздинской (ныне не существует) на разработку золота на берегу Исети (ныне тер-рия з-да им. Воровского). В 30-40-х XX в. старателей можно было видеть в Ц. г., а также на болоте за быв. ацетиленовым з-дом (1-й км просп. Космонавтов), а также на Черной речке (ЦПКиО).

Золото находили россыпное, в виде проволочек или небольших самородков разл. формы, что говорило о высоком содержании металла (более 93 %) на местных месторожд. В черте г. и его окрестностях старатели намывали золота более 1 г с куб. м породы. Недостатком местных месторожд. была малая мощн. россыпей и их быстрая отработка.

С первых дней добычи золота урал. самородки из года в год пополняли галерею минералогического музея СПб. горн. ин-та. В коллекции представлено 14 зол. самородков разл. формы весом от 328 до 1574 г из окрестностей Екат. Один из интереснейших дендритовых самородков, найденных в г., представлял собой веерообразно сросшиеся пластинки необычно красивого ажурного рис. (масса 624 г). По-видимому, он экспонировался на Венской всемирной выставке в 1873, где в Рус. отд. демонстрировались образцы пород золотоносных россыпей Екат. горн. окр.

Лит.: Зейферт В.В. Екатеринбургская золотая долина // Екатеринбургская старина. Екатеринбург, 1997. Вып. 4.

В.В. Зейферт

ЗАБАСТОВКА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЗАВОД КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ЗКИ)

ЗАВОД КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ЗКИ) - созд. на осн. пост. СМ СССР от 10 июня 1951. Стр-во началось в 1954. В дек. 1960 введена первая очередь пред-тия (производство санстройизделий). В 1990-е производство было расширено, повысилось качество выпускаемых изделий. Осн. виды продукции: плитка для внутр. облицовки стен; плитка для пола; плитка кислотоупорная; санстройизделия; кислотоупорный кирпич; изделия домашнего обихода из майолики и фарфора. ЗКИ поставляет продукцию потребителям У., Сибири, Д. Востока, Москвы, Казахстана и др. Имеет деловые связи с фирмами Германии и Италии.

Е.Е. Липович

ЗАВОД РАДИОАППАРАТУРЫ

ЗАВОД РАДИОАППАРАТУРЫ - пр-тие по произ-ву средств связи, товаров нар. потребления радиотехн. профиля и культ.-быт. назначения. Созд. в 1959 как з-д слаботочной аппаратуры (с 1975 - Свердл. з-д радиоаппаратуры). На совр. площадке пр-тия с 1846 существовала гончарно-посудная ф-ка купцов Чекановых, после Окт. рев-ции - кроватная мастерская, преобразованная в 1930 в кроватно-мебельную ф-ку "Прогресс". В 1935 в ее состав вошла стеклографическая ф-ка. В нояб. 1941 на ее производственных пл. разместились два эвакуированных из Киева и Харькова з-да, к-рые получили наим. з-д 607 Наркомата боеприпасов. В гг. Вел. Отеч. войны пр-тие выпускало ручные гранаты, взрыватели для снарядов и мин. В послевоен. период з-д выпускал кровати для мед. учреждений и впервые в СССР освоил производство подростковых велосипедов. На рубеже 1950-1960-х произошла коренная реконструкция з-да. Он превратился в высокомеханизированное, оснащенное совр. техникой пр-тие. В 1960-1980-е было построено неск. новых производственных корпусов. Большую роль в становлении и развитии пр-тия сыграли лауреаты Гос. пр. М.Я.Уманский, В.А.Баруздин, рук. производства Л.П.Нестеров, В.И.Шенников, И.П.Найденов, В.Д.Зыков, А.И.Калабурдин, Г.Б.Маслов. В авг. 1994 пр-тие преобр. в АО.

В.В. Запарий, Ю.А. Каленков

ЗАВОД ТОЧНОЙ МЕХАНИКИ

ЗАВОД ТОЧНОЙ МЕХАНИКИ - пр-тие приборостроит. отрасли. З-д построен как головное пр-тие в судостроит. промышленности СССР по произ-ву гирокомпасной техники для всех видов кораблей ВМФ и судов гражд. флота. 17 апр. 1951 вышло пост. ЦК КПСС и Совмина СССР о стр-ве з-да, 15 февр. 1952 началось его возведение. 25 янв. 1958 з-д выпустил первую продукцию. Проектная мощн. достигнута в 1970, а к 1985 объем производства увеличился в 2,5 раза.

Навигационными приборами з-да (гирокомпасами и др.), электронно-цифровой вычислительной техникой оснащены подводные лодки и надводные корабли ВМФ СССР, суда разл. назначения, в т.ч. атомные ледоколы "Арктика" и "Сибирь". По произ-ву гирокомпасов з-д был единственным в СССР. Продукция поставлялась в 25 стран мира. Пр-тие имеет в своем произ-ве уникальные технологии, позволяющее обрабатывать нек-рые детали с точностью до долей микрона. Для достижения таких параметров з-д оснащен высокоточным оборудованием, в т.ч. из Швейцарии, Германии, Англии, Японии.

С 1966 з-д выпускает товары нар. потребления. В кон. 1990-х объем вып. (св. 30 наим. ТНП) составлял до 12 % в общ. объеме производства. З-д выпускал кухонную машину "Золушка", электрорубанок "Мастер", три вида электрофенов, счетчики горячей и холодной воды, очистители воды "Лико", газовый револьвер ГР-9, комплекты сантехники.

Большой вклад в становление и развитие з-да внес первый дир., ветеран Вел. Отеч. войны Н.И.Колмыков, строивший з-д, а затем 26 лет возглавлявший его.

В.Н. Потапов

ЗАВОКЗАЛЬНЫЙ

ЗАВОКЗАЛЬНЫЙ - жилой район (пос. Красная Звезда, Звездочка), расположен в сев. ч. г. Ограничен с Ю. ж/д ст. Свердл.-Пасс., с С. - тер-рией УЗТМ (см. Урал. з-д. тяжелого маш-ния). С 1905 по 1917 на этом месте был густой лес, где проводились митинги и маевки (в 1905 здесь впервые перед раб. екат. з-дов выступил Я.М.Свердлов). На тер-рии района расположена т.н. Митина гора, а также Никольское кладбище (см. Кладбища), действовавшее с сер. XIX до сер. XX в. В нач. 1920-х на тер-рии района началось стр-во первого пос. соц. Свердл. - Красная Звезда. Планировка нового пос. соответствовала требованиям арх-ры 1920-х, выполнена в стиле конструктивизма: от круглой пл. лучами расходились семь ул., каждый квартал представлял собой правильный треугольник или параллелепипед с озелененным внутр. пространством. В 1940-1950-е планировка нарушена стр-вом новых домов и складов. Р-н подчинен ж.д., на его тер-рии находятся пром. и прод. склады. Архит. достопримечательность - жил. здание с маг. "Ковры", выстроенное в стиле "сталинский ампир" в нач. 1950-х. На тер-рии района находится СПТУ-66, к/т "Стрела".

С.В. Скробов

ЗАПИСКИ УОЛЕ

ЗАПИСКИ УОЛЕ - продолжающееся изд. Урал. об-ва любителей естествознания (УОЛЕ). Первый науч. ж. Екат. Публ. науч. иссл. чл. об-ва в обл. изучения Урал. края (природа, история, этногр., статистика), по нек-рым проблемам фундам. наук, садоводству и огородничеству, пчеловодству и рыбоводству, охране природы, инструкции к разл. наблюдениям за природными явлениями, протоколы заседаний и отчеты о деятельности об-ва, биогр. сведения о нек-рых чл. УОЛЕ. С 1873 по 1927 вышло 40 тт. в 106 вып. (вкл. доп. вып.-прил. к т. 22, посв. А.А.Миславскому). Посл. подготовленный т., посв. Г.Ф.Абельсу (т. 41), не напечатан. Тираж от 200 (в 1873) до 1500 (в 1914) экз., формат in-8. (первые и посл. тт.) и in-4., печатался в екат. типографиях А.И.Безбородова, И.П.Романова, А.П.Мерной и Е.К.Краевой, В.Н.Алексеева, П.Н.Галина и К, типографиях газ. "Екат. неделя" и "Урал", Урал. союза потребительских об-в, после 1917 - в типографиях Перм. ж. д. и "Гранит". Вып. выходили по мере накопления материала 1-5 раз в г., в 1914-1915 - ежемесячно. В первых тт. текст печатался только на рус. яз., начиная с т. 4 - с параллельным переводом или резюме на французском яз. Ответственные ред. ж. - през. УОЛЕ (фактический ред. О.Е.Клер), при подготовке посл. двух тт. ответственный ред. - пред. правления УОЛЕ А.Я.Истомин. Чл. редколлегии: В.М.Быков, В.О.Клер, М.И.Липовский, К.С.Семенов, Л.М.Хандросс, С.А.Удинцев, С.Р.Лаптев-Зенковский. Среди авторов ст. - изв. рус. и иностр. ученые А.П.Карпинский, А.Е.Ферсман, М.П.Павлова, Г.А.Траутшольд, С.Соммье, Г.Ф.Кунц и др., видные местные иссл. Н.К.Чупин, О.Е.Клер, М.В.Малахов, В.Я.Толмачев, П.В.Сюзев, Теплоуховы и мн. др. Большая ч. тиража распространялась бесплатно среди чл. УОЛЕ, а также высылалась по обмену с науч. об-вами и учреждениями в России и за границей. Сост. указ. к ж.: С.И.Сергеев (1891, 1896), А.А.Черданцев (1911, 1916), П.П.Макаров (1930).

Лит.: Архипова Н.П. Роль Уральского общества любителей естествознания в развитии краеведения на Урале // Ученые записки СГПИ. Свердловск, 1959. Т. 2. Вып. 18. С. 3-22; Зорина Л.И. Уральское общество любителей естествознания. 1870-1929 // Ученые записки СОКМ. Т. 1. Екатеринбург, 1996; Ярков В.П. Краеведческий центр Урала // Свердловск. Свердловск, 1946. С. 72-77.

Л.И. Зорина

ЗАРЕЧНЫЙ

ЗАРЕЧНЫЙ - микрор-н Верх-Исетского адм. района Екат. До кон. XIX в. в черту г. не входил. До рев-ции здесь располагался пос. Верх-Исетского з-да. В 1970-1980-е застроен многоэтажными панельными и кирпичными домами, частных домов почти не осталось. Рекордно короткие сроки стр-ва привели к тому, что вопросы благоустройства тер-рии (тротуары, газоны, водоснабжение) своевременно не решены. В микрор-не пять общеобразовательных шк., дошк. учреждения.

Т.А. Петкевич

ЗАЯКИН-УРАЛЬСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ

ЗАЯКИН-УРАЛЬСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ (01(13).11.1877, Верхнесинячихинский з-д, Верхотурский у., Перм. губ. - 20.10.1920, Оренбург), поэт, прозаик, журналист. Публ. под псевд. Уральский П., П.З., З-н П., Заякин-Уральский, Нечуждый и др. Род. в раб. семье. Смотритель рудников Нейво-Шайтанского з-да (1899). В 1899-1903 - служил в царской арм. С окт. 1903 - чертежник и доверенный по землеустройству завод. крестьян в гл. конторе Алапаевских з-дов. Начал печататься в 1897 в газ. "Урал". С 1900 - сотр. газ. "Урал. жизнь", вел пост. рубрики "Алапаевская хроника", "Алапаевские письма". В 1905 - участ. рев. событий. В 1906 переехал в Екат., с авг. 1906 - секр. район. отд-ния ред. "Урал. жизни". В 1908 - секр. газ. "Омский телеграф". В янв. 1909 в Перми издавал и редактировал газ. "Урал и Кама". В 1909 вернулся в Екат. С 1910 - служащий местного отд-ния Рус.-Азиатского банка. В 1911 переведен на службу в столицу, в гл. управление банка, в 1913 - в Орловское отд-ние того же банка. В 1912 - сотр. легальной большевистской газ. "Правда". В 1915 мобилизован в арм. После демобилизации - служащий Орловского нар. банка, затем доброволец Кр. Арм. В 1919 оказался в Оренбурге. С нач. 1920 - ред. губ. газ. "Коммунар", пролеткультовского ж. "Красные зори", секр. редколлегии изд. Киргизского края, рук. кружка пролетарских писателей, сотр. ж. "Санпросвет", альманаха "На переломе", орг. Дома печати.

Соч.: Рассказы и песни уральца. Варшава, 1903; Северная муза. Екатеринбург, 1908; Облачко. СПб., 1909; Мгновенное и вечное. Петроград, 1916; Избранные произведения. Свердловск, 1935; Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала. Т. 2. Свердловск, 1956.

Лит.: Ладейщиков А.С. Писатели Урала: Биобиблиографический справочник. Свердловск, 1949; Павлов В. Погоня за "Северной музой" // Рифей: Уральский литературно-краеведческий сборник. Челябинск, 1976; Антология Цеха Поэтов. Т. II. М., 1997.

В.А. Павлов

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЗЕЛЕНАЯ

ЗЕЛЕНАЯ (Монастырская) РОЩА, парк, расположенный в Ленинском адм. р-не в квартале ул. Нар. Воли, Шейнкмана, Большакова. До нач. XIX в. - сплошной сосновый массив, т.н. Мещанские леса. В первой пол. XIX в. в вост. ч., вплотную примыкающей к гор. черте, начинается стр-во Ново-Тихвинского жен. мон. Мон. обносится кам. оградой на тер-рии двух верст. Игуменьей Таисией и ее преемницей игуменьей Александрой при мон. строятся оранжереи и закладывается сад. Вплотную к лесу примыкает небольшой пруд. После 1896 в наиб. заболоченной ч. рядом с мон. разбит обширный парк - Монастырская роща. В это же время мон. огорожен высокой кам. стеной, частично сохр. по ул. Нар. Воли. После Окт. рев-ции 1917 Монастырская роща открыта для посещений. В нач. 1920-х и в 1929-1932 в парке производят посадки тополя, ясеня, клена яснелистного. В 1950 в парке насчитывалось 2400 деревьев и кустарников, в т.ч. 70 % - сосны в возрасте 100 лет. Парк занимал 26 га. На кон. 1990-х пл. парка уменьшилась до 16,4 га, из них под цветниками - 131 кв.м (из цветов высаживаются календула махровая, настурция и др.). Деревьев - 8113 шт., кустарников - 1003 шт. Живая изгородь занимает 2200 кв. м.

С.Н. Смирнов

ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ

Первые успехи в разработке зол. песка послужили основой для освоения новых месторожд. рассыпного золота (см. Золотые россыпи). В 1817 в черте г. задействованы первые ЗП: Даниловский, Малаховский и Мельковский. По мнению А.С.Ярцева, самый перспективный прииск находился на речке Мельковке. В 1817 А.А.Агте и Н.И.Мундт открыли собственное дело по добыче золота. За короткий срок они "соорудили на речке Мельковке земляную плотину дл. 130 и шир. 5,5 сажен, а при ней - вешний прорез дл. 2 сажени 2 аршина и шир. 2 сажени 1 аршин и сливной мост дл. 6 сажен". Оказалось, что построенная плотина и образовавшийся пруд располагались на землях Березовского месторожд. Детально обследовав породу и пески Мельковки, Горн. управление подтвердило их значительные запасы. Конторе пришлось срочно улаживать дело и торопиться с освоением перспективного месторожд. Гл. маркшейдер Горн. управления И.И.Колобов представил рапорт, в котором предлагал "поблизости песчаных приисков на речке Мельковке и плотине, принадлежавшей господам А.А.Агте и Н.И.Мундту, купить от них оную и пристроить промывающую ф-ку". Далее И.И.Колобову и арх. М.П.Малахову предписывалось, чтобы они "вместе с плотинным установщиком Н.И.Усольцевым учинили свидетельство вышеописанной плотинке, к чему дополнить приличное промывальное устройство, составить проект и смету". В 1821 по проекту М.П.Малахова на берегу пруда выстроено кирпичное здание золотопромывальной ф-ки "на кам. фундаменте дл. 15,5 сажен, шир. 8". В здании установлена одна толчея при двух чугунных ларях с восемью пестами, ящик для промывки и др. механизмы. Новый прииск щедро пополнял запас гос. казны. Первым смотрителем (дир.) золотопромывальной ф-ки стал специалист по горн. и оружейному делу Асменьшин, прибывший на У. из СПб. после окончания кадетского корпуса. В 1824 горн. инж. Мануйлов исследовал склоны Вознесенской горки, граничащей с прииском, пытаясь обнаружить коренные месторожд. Поиск вели визуально, изучая естественные обнажения, делали шурфы, прослеживали расположение пород, старались "нащупать жилу". Гора со множеством родников и ключей была изрыта вдоль и поперек и, по свидетельству современников, походила на "пчелиные соты". Но в 37 заложенных шурфах прослеживались только "малые знаки золота". Мельковский прииск, проработавший 12 лет, закрыли в связи с выработкой золотосодержащих песков. Поиски, проводимые конторой Березовских приисков, переместились восточнее, на р. Калиновку, где золотосодержащие породы оказались богаче. Золото находили в полуверсте от г., среди болот, в глинистом свале по Березовскому тракту. Эти месторожд. А.С.Ярцев назвал "золотой увал".

В 1848 неподалеку от русла Мельковки (перекресток совр. ул. Челюскинцев и Свердлова) вновь обнаружили золотосодержащие пласты. А в нач. XX в. при стр-ве дома купцов-мукомолов на месте совр. гостиницы "Свердловск" при копке котлована под фундамент снова нашли золотоносный пласт. Стройку быстро обнесли забором и тайно начали разработку богатого гнезда.

Золото пытались мыть и при впадении Мельковки в гор. пруд, что осложнялось сильной заболоченностью береговой зоны. Вдоль Горнощитской золотопромывальной ф-ки на лев. берегу р. Бештанки открылся новый прииск, названный Анненским. В 1850-е эта промывка славилась частым нахождением зол. самородков.

Лит.: Зейферт В.В. Екатеринбургская золотая долина // Екатеринбургская старина. Екатеринбург, 1997.

В.В. Зейферт

ЗООПАРК

ЗООПАРК - муниципальное учрждение к-ры. Осн. в мае 1930, коллекция состояла из 60 животных. До сер. 1950-х демонстрировались: африканские страусы-эму, нанду, пингвины, антилопы нильгау, гну, канни, зебу, гайал, скунс. Приносили потомство яки, зебу, пятнистые олени, верблюды, козероги, львы, рыси. Более 65 лет жил в зоопарке нильский крокодил Коля - старейший крокодил европ. и рос. зоопарков. Собрана коллекция урал. животных (120 видов). С 1994 началась реконструкция - построены здание обезъянника и террариума, вольер для хищных птиц, павильон для птиц и теплолюбивых кошек. Территория парка - 3 га (2001). Коллекция насчитывает 540 экз. (163 вида). Среди обитателей содержатся уникальные животные, занесенные в Кр. книгу: амурские львы, снежные барсы, леопарды, ягуары, гималайские и белокоготный медведи, кулан, белоголовые сипы, кубинский крокодил, кубинский удав. Ежегодно зоопарк посещают до 350 тыс. чел.

О.В. Яхонтова

Предыдущая страница Следующая страница