Энциклопедический справочник "Африка"
Статьи на букву "Ц"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ц"

Цаво

Национальный парк Цаво.

Национальный парк Цаво.

Саванна.

Ца́во (Tsavo), национальный парк на юго-востоке Кении, у границы с Танзанией, в бассейне рр. Ати и Цаво. Основан в 1948. Площадь 2,08 млн. га (1978). Полупустынное плато (высотой от 300 до 2500 м) с зарослями колючих кустарников; баобаб, эуфорбия. В богатой и разнообразной фауне главным образом копытные и африканский слон. Главный объект охраны — чёрный носорог. Более 450 видов птиц.

Цагн

Цагн, Цгаанг, Цгааген, центральный персонаж мифологии многих бушменских племён, кузнечик-богомол, выступающий как демиург и трикстер. Ц. вызывает жизнь и смерть, даёт дождь, посылает удачу на охоте. От Ц. люди узнали названия местностей, он научил людей ритуальным танцам и дал песни, ввёл различные табу. Под особой защитой и покровительством Ц. находятся антилопы. Ц. обладает магической способностью превращения, воскресения, умеет также воскрешать других.

Е. С. Котляр.

Цапли

Ца́пли, цаплевые (Ardeidae), семейство птиц отряда аистообразных. Длинноногие грациозные птицы с тонкой гибкой шеей и вытянутым острым клювом. В брачный период многие имеют украшающие перья, из-за которых в массе уничтожались человеком. 32 рода с 66 видами. Отсутствуют лишь в приполярных областях. В Африке 20 видов, из них 8 видов из 6 родов эндемики. Распространены по всему континенту, исключая пустынные районы. Обитают по берегам разнообразных водоёмов, топей, на морских побережьях. Питаются рыбой, мелкими позвоночными, насекомыми. Некоторые Ц. (например, египетская цапля) часто сидят на спинах крупных животных, где они склёвывают кровососущих насекомых. Гнездятся на деревьях, часто колониями (до нескольких тысяч пар). Среди эндемиков Африки самая крупная из Ц. — цапля-голиаф (Ardea goliath) высотой 140—150 населяющая тропики от Сенегала к востоку до Судана. Сходный ареал имеет чёрная, или «зонтичная», Ц. (Egretta ardesiaca), которая охотится за рыбой, стоя в воде и раскрыв крылья, тень от них привлекает рыб, добываемых молниеносным ударом острого клюва. Являясь характерными для ряда ландшафтов во многих районах Африки, Ц. охраняются в ряде заповедников и национальных парков.

С. А. Полозов.

Ценковский Лев Семёнович

Ценко́вский Лев Семёнович (1822—1887), русский естествоиспытатель, ботаник, микробиолог, исследователь северо-востока Африки. Окончил Варшавскую гимназию и Петербургский университет. Впоследствии работал в Демидовском лицее (Ярославль), университетах Петербурга, Одессы, Харькова, где создал первую русскую школу бактериологов. В 1847—48 совершил путешествие в Северо-Восточную Африку, на первом этапе в составе экспедиции Е. П. Ковалевского, от которой отделился в Эр-Росейресе (на Голубом Ниле). Продолжая исследования Восточного Судана, в течение нескольких месяцев обследовал ряд районов в бассейне Голубого Нила, в Нубии, Южном Кордофане. Провёл ботанические, физико-географические, этнографические наблюдения. Собранные Ц. богатые ботанические и этнографические коллекции погибли.

Сочинения:

Отчет о путешествии в Северо-Восточный Судан, «Географические известия, издаваемые императорским Русским географическим обществом», 1850.

Центральная Африка

Центральная Африка. Физическая карата.

Центральная Африка.

Физическая карата.

Центра́льная А́фрика, Экваториальная Африка, природная область, занимающая западную часть Африки в экваториальных и субэкваториальных широтах, включает обширную плоскую впадину Конго, на западе прилегает к Атлантическому океану и Гвинейскому заливу, на Севере включает плоскогорье Азанде, на западе — Южно-Гвинейскую возвышенность, на юге — плато Лунда и продолжающие его плоскогорья Анголы, на востоке область ограничена ветвью Западного рифта Восточно-Африканской рифтовой системы. В пределах Ц. А. расположены государства: Камерун, Чад, Экваториальная Гвинея, ЦАР, Габон, Конго, Заир, Ангола, Сан-Томе и Принсипи. Впадина Конго имеет плоское, сильно заболоченное днище на высоте 300—500 м, высоты окаймляющих поднятий от 500—1000 м на севере и западе до 1500—1700 м и более на юге. Лишь горы Адамауа в Камеруне достигают 3008 м и вулканический массив Камерун до 4070 м. В основном для Ц. А. характерен спокойный рельеф без резких колебаний высот. Плоские аккумулятивные и пластовые равнины развиты во впадине Конго и в приморской полосе. Слабохолмистые пенеплены с островными горами преобладают в местах выхода кристаллических пород, столовые и столово-ступенчатые плато — на породах осадочного чехла. Сильно раздробленный пересечённый рельеф встречается лишь в окраинных зонах, затронутых молодыми глыбовыми движениями.

Природные и климатические различия Ц. А. обусловлены её положением по обе стороны экватора и относительно равнинным рельефом. В полосе между 5°с. ш. и 3°ю. ш. — экваториальный климат с постоянно влажным воздухом и осенним и весенним максимумами осадков, средние температуры от 23 до 28°C, осадков до 2000 мм в год. К северу и югу от экваториальной зоны располагаются зоны субэкваториального климата с дождливым летом и сухой зимой, количество осадков убывает к северу и югу до 1000 мм, в дождливое время температуры понижаются до 15°C. Наименьшее количество осадков (200 мм) отмечается на Атлантическом побережье, а наибольшее (свыше 10000 мм) на западных склонах массива Камерун.

Приэкваториальная часть Ц. А., а особенно «сердце Африки» впадина Конго, отличается самой густой сетью полноводных рек в Африке, крупнейшая из них Конго (Заир). В Гвинейский залив и Атлантический океан впадают также рр. Санага, Огове, Кванза и др. Реки Ц. А. порожисты и обладают гидроэнергетическим потенциалом свыше 500 млн. кВт (при полном использовании речного стока). Огромные пространства заняты болотами. Больших озёр мало, наиболее значительны озёра Маи-Ндомбе и Тумба.

В почвенно-растительном покрове выражена широтная зональность. В поясе экваториального климата произрастают густые многоярусные влажные тропические леса с разнообразием деревьев и древовидных папоротников (гиле), большей частью вторичные. В субэкваториальном поясе — галерейные леса, на водораздельных пространствах и междуречных плато распространены саванны разных типов. В устьях рек, впадающих в Гвинейский залив и Атлантический океан, развиты мангровые заросли. На высоких плато отдельными пятнами встречаются горные степи, на г. Камерун — горно-лесная и горно-луговая растительность. Животный мир резко различается по средам обитания. Наиболее богаты крупными млекопитающими саванны (копытные, хищные и т. д.). Лесная фауна отличается многообразием животных, обитающих в кронах деревьев. Из млекопитающих характерны обезьяны, мелкие копытные (бородавочник и т. д.). В реках сохранились бегемоты, крокодилы. Среди пресмыкающихся немало ядовитых змей. Чрезвычайно разнообразны беспозвоночные. Почти вся Ц. А. входит в зону распространения мухи цеце.

Центральные банки

Центра́льные ба́нки, экономические институты, наделённые монопольным правом выпуска национальных денежных единиц, контроля над кредитно-банковской системой и денежным обращением страны, а также валютного контроля. Выполняют функции банкира государства, его советника и гаранта, основного кредитора государственного сектора. Выпускают, размещают и покупают облигации и другие ценные бумаги. Выдают экспортные и импортные лицензии. В освободившихся африканских странах национальный центр, банки возникли в конце 50-х —начале 60-х гг. после завоевания ими политической независимости (кроме Эфиопии, где государственный центр, банк не действует). В число крупнейших входят Центральный банк Ливии (г. Триполи, учреждён в 1955), Центральный банк Нигерии (г. Лагос, 1958), Центральный банк Египта (г. Каир, 1961).

Единым эмиссионным институтом и общим центральным банком стран — членов Валютного союза Центральной Африки (Габон, Камерун, Конго, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея) является Банк государств Центральной Африки (г. Яунде, Камерун).

Единым эмиссионным институтом и общим центральным банком стран — членов Западно-африканского валютного союза (Бенин, Кот-Дивуар, Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Сенегал, Того) является Центральный банк государств Западной Африки (г. Дакар, Сенегал).

В. В. Павлов.

Циранана Филибер

Цирана́на Филибер (Tsiranana) (1912—1978), политический и государственный деятель Малагасийской Республики (современный Мадагаскар). По этнической принадлежности бецилео. Из крестьянской семьи. Окончил педагогические училища в 1932 в Тананариве (современный Антананариву), в 1950 в Монпелье (Франция), работал учителем в школах Мадагаскара. С 1952 советник Представительной ассамблеи Мадагаскара, в 1956 избран депутатом от Мадагаскара в Национальное собрание Франции. В 1956 при поддержке французской администрации основал буржуазно-реформистскую Социал-демократическую партию (СДП; первоначально называлась СДП Мадагаскара и Коморских Островов), до 1972 был её председателем. В 1957—59 Ц. сначала министр, затем вице-президент Правительственного совета Мадагаскара. С 1958 председатель временного правительства, с 1959 президент и председатель Совета Министров автономной (в составе Французского Сообщества) Малагасийской Республики. В апреле 1960 накануне провозглашения независимости государства подписал неравноправные соглашения с Францией. В 1960—72 президент, председатель Совета Министров, главнокомандующий вооруженными силами Малагасийской Республики. Правительство Ц. отражало интересы бюрократии, компрадорской буржуазии, содействовало неоколониалистской политике Франции, широкому привлечению иностранного капитала. В 1972 Ц. был отстранён от государственных постов.

А. И. Агаянц.

Цэгайе Гэбрэ Мэдхын

Цэга́йе Гэ́брэ Мэдхы́н (р. 1935), эфиопский поэт и драматург. Пишет на амхарском и английском языках. Окончил университет в Аддис-Абебе, изучал право в Чикаго (США), стажировался в крупнейших театрах Великобритании, Франции, Италии. Возглавлял национальный театр в Аддис-Абебе. После национально-демократической революции 1974 работал в Министерстве культуры Эфиопии. Автор поэтического сборника «Огонь или цветы» (1973), пьес «Терновый венец» (1960), «Теодрос» (1963), «Осень» (1965), «Человек будущего» (1966), «Оракул дерева ода» (1965). Перевёл на амхарский язык несколько трагедий У. Шекспира, а также пьесу А. П. Чехова «Иванов».

Сочинения:

В русском переводе, в сб.: Из современной поэзии Эфиопии, М., 1981.

Литература:

Вольпе М. Л., Литература Эфиопии, М., 1981;

Gérard A. S., Four African literatures, Berk., 1971.

М. Л. Вольпе.

Предыдущая страница Следующая страница