Энциклопедический справочник "Африка"
Алжир

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Алжир

Государственный герб и флаг.

Государственный герб и флаг Алжира.

Алжи́р (араб. Эль-Джазаир, Аль-джазаир), Алжирская Народная Демократическая Республика (араб. Аль-Джумхурия аль-Джазаирия Демократия аш-Шаабия).

Общие сведения.

А. - государство в Северной Африке, одна из стран Магриба. Омывается Средиземным морем. Граничит на востоке с Тунисом и Ливией, на юго-востоке с Нигером, на юго-западе с Мали и Мавританией, на западе с Марокко и Западной Сахарой. Площадь 2381,7 тыс. км2. Население 20,5 млн. человек (1983, оценка). Столица - город Алжир. В административном отношении территория А. разделена на 48 вилай (провинций).

Государственный строй.

Действующая Конституция 1976 (с поправками 1979 и 1980) закрепляет достижения алжирского народа и определяет цель дальнейших социально-экономических и политических преобразований - построение социалистического общества. Закрепляет господствующее положение общественной собственности, высшей формой которой является государственная собственность; решающую роль в создании и развитии национальной экономики; планирование национальной экономики; определяющую роль труда и принцип распределения «от каждого - по способности, каждому - по труду»; участие трудящихся в управлении производством. Конституция допускает существование неэксплуататорской (мелкой) и эксплуататорской (с использованием труда наёмных работников) частной собственности.

Конституция гарантирует равноправие граждан, их основные демократические права и свободы: право на труд, отдых, образование, свободу слова, печати, совести (при провозглашении ислама государственной религий) и другие; вводит некоторые ограничения

политических прав для эксплуататоров: их представители не могут быть избраны в народные собрания, занимать ответственные посты в государственном аппарате.

Конституция закрепляет основы политической системы, центром которой является единственная политическая партия Фронт национального освобождения (ФНО) - руководящая сила общества и государства. Ряд положений основополагающего идеологического документа ФНО - Национальной хартии АНДР 1976 (новая редакция 1986), которая, согласно конституции, является основным источником политики нации и законодательства, имеет конституционно-правовое значение.

Президент - глава государства и правительства, а также главнокомандующий вооружёнными силами и председатель Высшего совета безопасности. Избирается всеобщими и прямыми выборами на 5 лет. Кандидат на пост президента выдвигается съездом ФНО. Согласно уставу ФНО, единственным кандидатом является генеральный секретарь партии. Для избрания ему необходимо получить абсолютное большинство голосов зарегистрированных избирателей. Он определяет и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику; назначает и смещает членов правительства и всех гражданских и военных должностных лиц; объявляет всеобщую мобилизацию, чрезвычайное и осадное положение, промульгирует законы; обладает правом законодательной инициативы, отлагательное вето, имеет право принимать ордонансы, имеющие силу закона, право роспуска Национального народного собрания. Некоторые из своих полномочий президент осуществляет совместно с правительством, Национальным народным собранием, высшими руководящими инстанциями партии после предварительной консультации с ними или с последующим одобрением ими его действий (объявление осадного и чрезвычайного положения, войны, заключение соглашений о перемирии и договоров о мире, политических договоров и др.).

Правительство (Совет министров) возглавляется президентом и состоит из администрации премьер-министра, министров и государственных секретарей. Члены правительства несут ответственность исключительно перед президентом.

Законодательный орган - однопалатное Национальное народное собрание, избираемое всеобщими и прямыми выборами на 5 лет. Активное избирательное право предоставлено лицам, достигшим 18 лет. Лишены этого права лица, которые в период национально-освободительной войны выступали против интересов страны. Пассивное избирательное право предоставлено лицам, достигшим 28 лет, за исключением тех, кто имеет «богатство» или занимается предпринимательской деятельностью. Право на преимущественное представительство в Национальном народном собрании закреплено за трудовыми слоями населения. Списки кандидатов представляются ФНО, однако кандидаты могут быть и не членами партии. На 1 место может быть выдвинуто 3 кандидата. Депутаты несут ответственность перед Национальным народным собранием, им принадлежит право законодательной инициативы. Национальное народное собрание наделено определёнными функциями контроля за деятельностью государственного аппарата и предприятий государственного сектора.

Во главе вилай стоят вали, которые назначаются правительством и осуществляют руководство аппаратом и контроль за деятельностью местных народных собраний. Народные собрания коммун и вилай избираются всеобщими и прямыми выборами на 5 лет. На 1 место может быть выдвинуто 2 кандидата. Народные собрания осуществляют руководство политическим, социально-экономическим и культурным развитием соответствующих территорий, а также участвуют в решении общегосударственных задач. Они действуют в тесном сотрудничестве с партийными и массовыми организациями; организационной формой такого сотрудничества являются координационные советы, возглавляемые секретарями партийных организаций ФНО и состоящие из представителей местных органов власти и армии.

Судебную систему составляют Верховный суд - высшая судебная инстанция, суды в каждой из вилай, трибуналы (суды первой инстанции) и военные трибуналы, действующие во всех военных округах.

Ю. А. Юдин.

Алжир. Природа

Алжир. Население

Алжир. Исторический очерк

Алжир. Политические партии, профсоюзы

Алжир. Печать, радиовещание, телевидение

Алжир. Экономико-географический очерк

Алжир. Вооружённые силы

Алжир. Здравоохранение

Алжир. Народное образование

Алжир. Научные учреждения

Алжир. Литература

Алжир. Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство

Алжир. Музыка

Алжир. Театр

Алжир. Кино

Территория Алжира.

Территория Алжира.

Физическая карта (Размер иллюстрации 194 KB).

Алжир.

Физическая карта.

-----------------------------------

Схематический план.

Алжир.

Схематический план:

9. Большая мечеть,

10. Завия Сиди Абд ар-Рахман ат-Талаби,

11. Мечеть Сиди Рамдан,

12. Мечеть Рыбной ловли.

Алжи́р (араб. Эль-Джазаир, Аль-Джазаир), столица Алжира, крупнейший экономический и культурный центр страны. Административный центр вилайи Алжир. 2,5 млн. жителей (с пригородами, 1983, оценка). Климат субтропический средиземноморского типа, с тёплой дождливой зимой и жарким сухим летом. Средняя температура января 12°С, июля 25°С. Осадков свыше 700 мм в год. Крупный порт на Средиземном море (грузооборот 5,8 млн. т в 1980). Узел автомобильных и железных дорог. Международный аэропорт (Дар-эль-Бейда). В А. сосредоточено Около 50% всех занятых в обрабатывающей промышленности страны. В сфере торговли и услуг занято свыше 2/3 экономически активного населения, в промышленности — менее 1/4. Ведущее место занимают предприятия машиностроительной и металлообрабатывающей (сельскохозяйственное машиностроение, автосборка и др.), текстильная, пищевкусовая (мукомольная, маслобитная, табачная, виноделие), нефтеперерабатывающая, химическая, целлюлозно-бумажная, цементная промышленности. А. вместе с пригородами занимает почти всю территорию вилайи, образуя Большой А. (или Алжирскую агломерацию). Метрополитен (с 1983).

Построен на месте основанного финикийцами в конце IX в. до н. э. порта Эй-Кози, переименованного римлянами в Икозиум. На развалинах Икозиума в 935 берберский эмир Бологгин ибн Зири основал город, получивший название Аль-Джазаир Бани Мазхана (от названия существовавших у побережья островов, арабское аль-джазаир — «острова», и название жившего здесь племени), впоследствии Алжир. С XI в. А. — один из крупных торговых портов Средиземноморья, с XIII в. один из центров эмиграции мавров, изгнанных реконкистой из Испании. До начала XVI в. входил в состав государств Фатимидов, Альморавидов, Альмохадов, Зайянидов. В 1516—1830 столица алжирского государства, входившего в состав Османской империи. В 1830 французы захватили А., превратив его в административный центр колонии Алжир. В годы 2-й мировой войны в 1943—44 А. — местопребывание Французского комитета национального освобождения (с июня 1944 — Временное правительство Французской Республики). В период Национально-демократической революции в Алжире (1954—62) А. — один из центров подполья. С 1962 А. — столица Алжирской Народной Демократической Республики.

А. живописно расположен у подножия и на крутых склонах холмов вдоль побережья Алжирского залива, среди зелени садов и парков. Главные магистрали, пролегающие с севера на юг вдоль залива, связаны поперечными улицами, многие из которых переходят в лестницы. Ядро старого города — ансамбль касбы (1556; на месте берберской крепости), включает живописные извилистые улицы-лестницы, над которыми нависают укреплённые на мощных деревянных консолях верхние этажи 2—3-этажных домов. Из памятников мавританского искусства сохранились: Большая мечеть А. (1096 или 1097; 11-нефный молитвенный зал продолжен тройными галереями на восточных и западных сторонах внутреннего двора; подковообразные и поперечные многолопастные арки зала опираются на столбы крестчатого сечения; в северо-восточном углу — минарет, 1323; галерея на фасаде — XIX в.) и мечеть Сиди Рамдан (минарет в центре стены с михрабом, возможно, конец XII — начало XIII вв.).

В основном, сохранившиеся здания старого А. построены в османский период в принципах турецкого зодчества: мечети — Али Битчнин (1622; во французский период собор Нотр-Дам-де-Виктуар, ныне мечеть; 8-гранный купол, купольные галереи), Рыбной ловли (основана в 1660; михраб, украшенный мозаикой, мраморный минбар), Кечаба (возможно, основана в 1612, построена заново в 1794; во французский период кафедральный собор А.), Джами Сафир (основана в 1534, заново построена в 1826); в касбе 2 мечети 1818 (одна превращена в церковь Святого Креста; 8-гранный минарет с облицовками итальянским фаянсом); завия Сиди Абд ар-Рахман ат-Талаби (архитектурный культовый комплекс; мавзолей, вероятно, после 1468, перестроен в 1611; погребальная камера переделана в мечеть с михрабом, украшенным турецким фаянсом, 8-гранный купол — 1969); дворцы — Дар Азиз-бей (заложен в 1551, перестраивался; в 1838—62 епископский дворец, ныне Бюро туризма; резные деревянные балконы, витые колонны, фаянсовые изразцы, стуковый декор, расписные деревянные потолки), Дар Хасан-паши, или «Зимний дворец» (1791), Мустафа-паши (1799), Дар Бакри, Дар аль-Хамра (XVIII в.) и др. В верхней части касбы — дворец дея (1516—1816; с 1830 — цитадель; реставрация — 1970-е гг.). На холмах, в окружении фруктовых садов и цветников, резиденции туруцких беев — Хасан-паши (1791—98), Мустафа-паши, или «Летний дворец» (1798—1805), виллы — Бардо (XVIII в.), Юсуфа, «Аркад» (дворец среди садов с акведуком и прудами).

В XIX в. новый город развивался к югу. Вдоль побережья построена набережная на длинных опорных аркадах, обращённых к морю. Колониальная застройка конца XIX — начала XX вв. — белые 4—5-этажные здания со сплошной линией балконов с лепными украшениями и металлическими решётками. Центр современного А. — Эспланада Африки, переходящая в бульвар Хемисти, спускающийся широкими уступами к морю и завершающийся площадью со зданием Городской почты (1913, «неомавританский стиль»). В 70-е гг. А. разросся на запад (квартал Эль-Биар), на север (район Баб-эль-Уэд) и на восток (районы Хамма, Белькур, Хусейн-дей). Постройки XX в. — Дом правительства (1930, архитекторы Ж. Гьошен, братья Перре), Дом радио и телевидения (50-е гг., архитекторы П. Турнон, М. Жоли), собор Сакре-Кёр (1958—61, инженер Р. Сарже), Дворец Наций (1965, египетский архитектор Мустафа Муса). В 80-е гг. строятся новые административные здания, многочисленные мечети, отели, туристические комплексы. Памятники: жертвам 1-й мировой войны (1928), Абд аль-Кадиру (1960-е гг.), муджахиду (1982, польский скульптор М. Конечны). Музей первобытной истории и этнографии Бардо (в вилле Бардо; основан в 1928), Национальный музей древностей (в Парке Свободы; основан в 1897), Национальный музей изящных искусств Алжира (Национальный музей Алжира; здание — 1930, архитектор П. Гийон), Национальный музей народных искусств и традиций (во дворце Дар Бакри; основан в 1962). Университет, сельскохозяйственный институт, коммерческое училище. Национальная библиотека.

Т. П. Каптерева (архитектура).

Центральная часть.

Алжир.

Центральная часть:

1. Дом правительства,

2. Национальное народное собрание,

3. Алжирский университет,

4. Национальная библиотека,

5. Дворец Дар Азиз-бей,

6. Национальный музей древностей,

7. Музей первобытной истории и этнографии (вилла Бардо),

8. Национальный музей изящных искусств.

Общий вид г. Алжир.

Общий вид г. Алжир.

Памятник народному герою, эмиру Абд аль-Кадиру.

Памятник народному герою, эмиру Абд аль-Кадиру на одной из площадей г. Алжир.

«Макаш аш-Шахид».

«Макаш аш-Шахид» — памятник павшим в борьбе за освобождение Алжира от колониальной зависимости в г. Алжир.

В начало словаря