Энциклопедический справочник "Африка"
Аксум

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Аксум

А́ксум, Аксумское царство, государство на плато Тигре в северной Эфиопии, со столицей в городе Аксум, существовавшее около II — начала XI вв. В VI—V вв. до н. э. здесь сложилось царство, впоследствии распавшееся. К концу I — середине III вв. относятся первые сообщения римских авторов об А. и его жителях. Во 2-й половине III — IVвв. произошло стремительное возвышение А., который, объединив всю северную Эфиопию до озера Тана и области Амхара-Сайинт, участвовал в борьбе за господство в Аравии и на Красном море и подчинил себе распадающееся Мероитское царство. В IV в. при царе Эзане и, возможно, его предшественнике Элла-Амиде А. стал гегемоном Северно-Восточной Африки и Красноморья и, соперничая с Византией и Ираном, удерживал гегемонию почти до конца VI в. Аксумская держава состояла из ряда царств и племенных союзов, вассальных по отношению к сильнейшему из них — А. В V—VI вв. аксумским царям подчинялись Химьяритское царство в Южной Аравии, Северная Нубия, страна блеммиев, а на Эфиопском нагорье — страна Агау близ озера Тана, Сеямо на юго-востоке и до VII в. — город Адулис. Цари А. носили титул нагаша-нагашт («царь царей»). Власть царя А. не была абсолютной, влиятельным органом власти был совет вельмож (старейшин). Через одного из наиболее высокопоставленных — «лингвиста» царь А. обращался к другим лицам. Основную военную силу А. составляло народное ополчение аксумитских общин. Государственной религией А. с VI в. стало христианство, распространявшееся с IV в. Царь Калеб Элла-Ацбыха (VI в.) вёл войны за утверждение христианства в Южной Аравии. Основу экономики А. составляло пашенное, орошаемое земледелие и скотоводство. В городах Аксум, Колоэ, Адулис были развиты ремёсла (строительное, гончарное и ювелирное). Аксумские цари и знать снаряжали торговые караваны и морские суда. В А. ввозились различные ремесленные изделия, вино, сахар и прочее из стран Азии, долины Нила и Средиземноморья. Аксумиты продавали золото, слоновую кость, носорожий рог, зубные пластины гиппопотама, живых зверей и их шкуры, ароматические смолы, изумруды, а также рабов. Торговые колонии аксумитов в V—VI вв. существовали в различных районах Северно-Восточной Африки, в Южной Аравии, Алоа и Киренаике. Купцы (иноземцы и часть аксумитов) считались царскими клиентами. Производственные отношения в А. носили раннефеодальный характер с сохранением элементов первобытнообщинного строя.

В VIII в. начинается период постепенного упадка А., в частности в результате потери внеэфиопских владений и экспансии нубийцев, беджа и агау на территорию собственно А. Адулис был разграблен арабами. В 1-й половине XI в. произошёл окончательный распад А. На смену аксумским царям к власти в северной и средней Эфиопии пришла династия Загуэ.

Литература:

Кобищанов Ю. М., Северо-Восточная Африка в раннесредневековом мире. VI — середина VII в., М., 1980.

Ю. М. Кобищанов.

-----------------------------------

План аксума.

План аксума:

1. Таакха-Марьям.

2. Ында-Сымон.

3. Ында-Микаэль.

4. Священный округ Дэбтэра.

5. Собор Марии Сионской.

6. Вотивные троны.

7. Стелы (крестом помечена гигантская стела).

8. Цистерна для сбора дождевой воды.

А́ксум, город на севере Эфиопии. Основан, видимо, около середины 1-го тысячелетия до н. э. переселенцами из Южной Аравии, позднее стал столицей Аксума. В юго-западной части А. — фундаменты 5 дворцовых сооружений: Таакха-Марьям (IV в.; площадь 85 м×120 м; около 100 помещений, разделённых несколькими дворами, в центре большого двора — главное здание), Ында-Сымон, Ында-Микаэль (оба — V в.; квадратные в плане, без внутренних дворов) и др. Посреди А., у подножия холма Бетэ-Гийоргис, — священный округ Дэбтэра, в центре которого на платформе (высота 1,5 м) 3-нефный собор Марии Сионской (на месте языческого храма; первоначально 5-нефный, отстроен заново в 1584 и XVII в., обновлён в XX в.); внутри внешнего кольца ограды стоят 15 вотивных тронов, южнее — круглая церковь «Четырёх зверей» (XIX в.). К северу от Дэбтэры, к юго-западу от города и у входа в А. со стороны города Адуа — 3 некрополя с монолитными каменными стелами (II—IV вв.). Из 7 стел северного некрополя сохранилась одна (высота 23 м), другая вывезена в Рим (установлена перед аркой Константина), остальные разбиты. Сохранились остатки террас из тёсаного известняка, (на них ставились стелы) и остатки каменных плит со ступенями, у подножия которых размещались жертвенные алтари. В северной части А. — цистерна для сбора дождевой воды. К югу от А. — фундаменты комплекса двойной каменной базилики (гробница Калеба и Гэбрэ Мэскэля; VI в.).

Литература:

Кобищанов Ю., Аксум, М., 1966;

Monneret de Villard U., Aksum…, Roma, 1938.

В. Л. Воронина.

В начало словаря