Энциклопедический справочник "Африка"
Гана

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гана

Га́на (Ghana), раннегосударственное образование в Западном Судане в конце III—XIII вв.; сложилось к северу от верхнего течения р. Нигер и к северо-востоку от верхнего течения р. Сенегал (на территории современной Мали и Мавритании). Первые арабские письменные упоминания о Г. относятся к VIII в. Описание Г. дано испано-арабским географом Бакри (XI в.).

Социально-экономическими предпосылками образования Г. послужило развитие в этом районе в первом тысячелетии до н. э. неолитической культуры земледельцев и рыболовов и их взаимодействие с кочевниками из Сахары. Этническую основу Г. составлял мандеязычный народ сонинке. Важную роль в формировании Г. сыграла торговля с народами Северной Африки золотом, слоновой костью и невольниками, которых жители Г. захватывали среди негроидного населения более южных районов. С VIII в. арабские географы сообщают о «стране золота». Обеспечение безопасности торговли и захват пленных требовали сильной военно-политической организации. Правители Г. имели крупное войско.

Основными занятиями населения были земледелие, скотоводство и рыболовство в рамках замкнутого натурального хозяйства. Некоторое развитие получили ремёсла, особенно ткацкое, производилась обработка металлов. Процесс классового расслоения в Г. только начинался. Основные доходы правителей Г. поступали от торговли с Северной Африкой, взимания торговых пошлин, а также в форме дани с соседних народов. Хотя постоянный торговый обмен с мусульманскими странами способствовал проникновению в Г. ислама, общество Г., включая и правящую верхушку, не подверглось исламизации. В Г. сохранялись традиционные верования и многие признаки доисламской общественной организации, в частности наследование верховной власти шло по материнской линии. Наибольший расцвета Г. достигла в IX—XI вв. Столицей Г. в этот период был г. Кумби-Сале. Г. расширила сферу политического влияния от верховьев Сенегала до среднего течения р. Нигер. В середине XI в. Г. подверглась нападению берберов с севера. В последней четверти XI в. Альморавиды захватили столицу Г. Во второй четверти XIII в. Г. попала в данническую зависимость от усилившегося государства Мали и прекратила своё независимое существование.

Литература:

Куббель Л. Е., Страна золота, М., 1966;

Delafosse M., Haul-Sénégal — Niger (Soudan Français), t. 2, P., 1912;

Levtzion N., Ancient Ghana and Mali, L., 1973;

Munson P. J., Archaeology and prehistoric origins of the Ghana Empire, «Journal of African History», 1980, v. 21, № 4.

Л. Е. Куббель.

-----------------------------------

Государственный герб и флаг.

Государственный герб и флаг Ганы.

Га́на (Ghana), Республика Гана (Republic of Ghana).

Общие сведения

Г. - государство в Западной Африке. Входит в Содружество (брит.). На юге омывается водами Атлантического океана На западе граничит с БСК, на севере с Буркина-Фасо, на востоке с Того. Площадь 238,5 тыс. км2. Население около 14 млн. человек (1982 г., оценка). Столица - г. Аккра. В административном отношении территория Г. разделена на столичный округ Большая Аккра и 9 областей: Ашанти (административный центр Кумаси), Бронг-Ахафо (Суньяни), Верхневосточная (Болгатанга), Верхнезападная (Ва), Вольта (Хо), Восточная (Кофоридуа), Западная (Такоради), Северная (Тамале), Центральная (Кейп-Кост).

Государственный строй

В декабре 1981 в стране установлен военный режим. Конституция 1979 отменена, предусмотренные ею высшие органы государственной власти и политические партии распущены. Высшим органом государственной власти является Временный совет национальной обороны (ВСНО), который состоит из представителей вооруженных сил и гражданских лиц. Совет наделён всей полнотой законодательной и исполнительной власти: принимает декреты, имеющие силу закона, формирует правительство, осуществляет общее руководство внутренней и внешней политикой государства.

Председатель ВСНО - глава государства и правительства, а также главнокомандующий вооружёнными силами. Он представляет государство, ведёт переговоры о заключении международных договоров и соглашений, назначает высших гражданских и военных должностных лиц. Свои полномочия он осуществляет совместно с ВСНО.

Правительство (Временный национальный совет защиты революции) возглавляется секретарём-координатором (административным премьер-министром) и состоит из секретарей (гражданских лиц), возглавляющих министерства, но Министерство обороны находится в ведении непосредственно ВСНО. За свою деятельность правительство несёт ответственность перед ВСНО. В областях и округах управление осуществляется областными и окружными секретарями, назначаемыми из числа гражданских лиц председателем ВСНО.

Важную роль в политической жизни Г. играют комитеты защиты революции (КЗР), создаваемые по территориально-производственному принципу в городах и деревнях, на предприятиях и в учреждениях. Согласно положению 1985 о деятельности КЗР членство в них открыто для всех граждан, готовых поддерживать и защищать основные цели революционного процесса. КЗР осуществляют контроль за выполнением решений ВСНО, обеспечивают охрану правопорядка, пресекают контрреволюционную деятельность, коррупцию, расхищение национального достояния и других нарушения законности. Их деятельность координируется секретариатом Национального КЗР.

В Г. сохраняется институт племенных вождей. Существуют традиционные органы, возглавляемые вождями, которые избирают членов областных палат вождей, а последние - членов Национальной палаты вождей. Эти органы не имеют административных полномочий, в их компетенцию входят лишь вопросы обычного права, в том числе вопросы наследования постов вождей. Однако на практике институт вождей продолжает оказывать значит, влияние на местное управление, особенно в деревнях.

В судебную систему входят: Верховный суд (высшая судебная инстанция), Апелляционный суд, Высокий суд, областные и окружные суды, рассматривающие определённые категории гражданских и уголовных дел. В сентябре 1982 образованы народные трибуналы для рассмотрения дел лиц, которые, занимая посты в правительстве и государственном аппарате, использовали их для личного обогащения, а также специальный военный трибунал.

Ю. А. Юдин.

Гана. Природа

Гана. Население

Гана. Исторический очерк

Гана. Печать, радиовещание, телевидение

Гана. Экономико-географический очерк

Гана. Вооружённые силы

Гана. Здравоохранение

Гана. Народное образование

Гана. Научные учреждения

Гана. Литература

Гана. Архитектура и изобразительное искусство

Гана. Музыка

Гана. Театр

Гана. Кино

Территория Ганы.

Территория Ганы.

Физическая карта.

Гана.

Физическая карта.

В начало словаря